ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Герань не погибает зимой благодаря простым приемам: секреты опытных цветоводов

Дача, сад, огород  •  Сегодня, 10:32
Соколов Станислав
Эксперт редакции Pogovorim.by
Расскажите друзьям:

Многие считают герань однолетником и выбрасывают после окончания сезона. Однако в природе пеларгония растет как многолетник, и домашние растения можно успешно сохранять годами.

 

Герань не погибает зимой благодаря простым приемам: секреты опытных цветоводов

 

Главная ошибка – содержание цветка зимой при комнатной температуре. В таких условиях герань вытягивается, слабеет и теряет декоративность. Для полноценного цветения в следующем сезоне растению необходим период покоя в прохладе. Правильная зимовка позволит пеларгонии восстановить силы и порадовать пышным цветением. Достаточно знать несколько важных правил ухода.

 

Основная задача – создать условия для состояния покоя, при которых растение прекращает активный рост. Герань забирают с балкона до первых заморозков, обычно в конце октября или начале ноября. Растение чувствительно к холоду и не переживет минусовую температуру. После переноса в помещение побеги обрезают.

 

Оптимальная температура для клумбовых и плющелистных сортов составляет 8-10 градусов, минимум – 6 градусов. Английские разновидности более требовательны к теплу и нуждаются в 10-12 градусах. Превышать 12 градусов нельзя, иначе герань выйдет из состояния покоя и начнет расти раньше времени.

 

Помещение должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Подвалы, гаражи и другие темные места не подходят – недостаток света губителен для пеларгонии даже в спящем состоянии. Подойдет застекленная лоджия, веранда или прохладная комната с окном.

 

Полив сокращают до минимума – достаточно увлажнять грунт раз в две недели. Субстрат может слегка пересыхать, но нельзя допускать полного высыхания и увядания побегов. Переувлажнение опаснее – регулярно проверяйте почву и удаляйте загнившие экземпляры, чтобы болезнь не распространилась на соседние растения.

 

Подкормки полностью исключают на весь период покоя. Удобрения стимулируют рост, что приведет к вытягиванию слабых побегов при недостатке освещения. Первую подкормку вносят только после пробуждения растения – в середине февраля, когда герань самостоятельно возобновит вегетацию.

 

При соблюдении этих условий пеларгония успешно перезимует и на следующий год зацветет не хуже молодых саженцев из магазина. Растение сохранит компактную форму и порадует обильным цветением.

 

 

Также рекомендуем

 

© Сгенерированные картинки созданы с помощью нейросети FireFly Image 4 от Adobe

Редакция Pogovorim.by использует нейросеть Claude для дополнения материалов полезной информацией

Читайте нас в