pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Первая мировая война.
категория:  Энциклопедия Беларуси 2-10-2012, 17:12

 

Интефация территории Беларуси в общероссийский государственно-политический организм не способствовала также созданию международ­ных условий для реализации идеи белорусской государственности. По­этому до начала Первой мировой войны территория Беларуси практи­чески не входила в сферу геополитических интересов других государств. По этой причине белорусский вопрос (в отличие, например, от польского), белорусское общественное движение, которое поднимало этот вопрос, оставались внутренним фактором Российской империи, отражали проти­воречия всероссийской политической жизни. Объективно предпосылки для включения белорусского вопроса в сферу международных отноше­ний начали складываться только в ходе Первой мировой войны.

С началом Первой мировой войны этнополитика царской власти, несмотря на серьезные коррективы, в основе своей оставалась прежней и выявлялась в неровном, дифференцированном отношении к этническим группам, которые выстраивались согласно надуманному критерию поли­тической «благонадежности». Такая политика укрепляла тенденцию к обособлению и внутренней консолидации отдельных этносов, что на этапе революции 1917 г. стимулировало процесс государственно-поли­тической дезинтеграции Российской империи. Германия, вырабатывая оптимальную для себя модель организации геополитического простран­ства на востоке Европы, использовала государствообразующий потен­циал поляков, но не поддержала их претензии на Литву и Беларусь. В поисках противовеса таким претензиям германские власти опирались на литовское этнополитическое движение как наиболее массовое и последо­вательное в достижении цели – создании литовской государственности на этнонациональной основе при дистанцировании от России и Польши.

Это вынуждало и руководителей белорусского национального дви­жения постепенно отдаляться от их многолетней привязанности – идеи совместного белорусско-литовского государства и подталкивало к созда­нию национального государства в белорусских этнических границах.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 919