pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Конфедеративное построение Союза.

Конфедеративное построение Союза.

категория:  Энциклопедия Беларуси 4-10-2012, 17:45
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Конфедеративное построение Союза.

14 ноября 1991 г. в Ново-Огареве (под Москвой) участники заседа­ния Государственного Совета СССР от семи республик согласовали текст Договора о Союзе Суверенных Государств (ССГ). По новому проекту предусматривалось конфедеративное построение Союза, всенародные выборы президента ССГ, принцип двойного суверенитета – и Союза, и создающих его республик – при наделении республик статусом полно­правных субъектов международного права, сохранении союзного прави­тельства и единства Вооруженных Сил.

Планировалось, что текст Договора о ССГ совместно с принятой на сентябрьском съезде народных депутатов СССР Декларацией прав и сво­бод человека будут достаточной заменой Конституции СССР, необходи­мость в которой, таким образом, отпадала. Оставалось осуществить окончательную редакцию документа, обсудить его в парламентах рес­публик и еще раз рассмотреть Госсоветом.

Государственный Совет СССР собрался в Ново-Огареве 25 ноября. Его членами были внесены не только редакционные правки, но и прин­ципиальные изменения. Поэтому согласование положений договора происходило сложно. Вместо названия ССГ предлагалось «Союз евра­зийских республик». Б.Н. Ельцин уточнил построение государства: не конфедеративное демократическое государство, а конфедерация демократических государств. Союзный договор был направлен Советом республикам для обсуждения и вынесения решения нельзя было совместить в едином целом несовместимое.

Даже реформистское крыло руководства СССР во главе с Горбачевым считало опасным такое положение, когда проблемы встали перед многонациональным народом, необходимо было решать без единой страны.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 792
 

Добавление комментария