pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Органы государственной безопасности.
Органы государственной безопасности.
категория:  Энциклопедия Беларуси 12-12-2012, 16:02

 

Органы государственной безопасности Респуб­лики Беларусь – составная часть системы обеспечения нацио­нальной безопасности Республики Беларусь. В пределах предоставленных им полномочий они обеспечивают безопасность личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Руководство деятельностью органов государственной безопасности осуществляют Президент Республики Беларусь и Совет Министров Рес­публики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Прези­дентом Республики Беларусь.

Органы государственной безопасности образуют единую централи­зованную систему, в которую входят: Комитет государственной безопас­ности Республики Беларусь; управления Комитета государственной без­опасности Республики Беларусь по областям (территориальные органы); управление военной контрразведки Комитета государственной безопас­ности Республики Беларусь.

Управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по областям и управление военной контрразведки Комитета государственной безопасности Республики Беларусь находятся в под­чинении Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. Органы государственной безопасности имеют в своем подчинении учебные заведения, военно-медицинские, оздоровительные учреждения, воинские части, подразделения специального назначения и иные под­разделения.

В органах государственной безопасности и подчиненных им под­разделениях запрещается создание и деятельность политических партий, общественных объединений, преследующих политические цели.

Деятельность органов государственной безопасности осуществляется на принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод лич­ности, гуманизма, единства системы органов государственной безопас­ности и централизации управления ими, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности, независимости от деятельности поли­тических партий и общественных объединений.

Основными задачами органов государственной безопасности явля­ются: предупреждение, выявление и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на причинение ущерба безопасности Республики Беларусь; добывание разведывательной ин­формации об угрозе безопасности Республики Беларусь в политической, экономической, военной, экологической, информационной и гумани­тарной сферах; защита независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, ее конституционного строя, экономических инте­ресов, промышленного, военного и научно-технического потенциала; вести борьбу в пределах своей компетенции с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств, оружия, ядерных материалов и их компонентов, а также материалов, подлежащих экспортному контролю; предупреждение, выявление и пресечение преступлений, расследование которых отнесено актами законодательства Республики Беларусь к ведению органов государственной безопасности; контроль за обеспечением сохранности государственных секретов в государственных органах, на предприятие учреждениях и организациях независимо от форм собственности; обеспечение государственных орг. предприятий, учреждений и организаций правительственной и оперативной связью, а также организация и обеспечение криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной, засекреченной и кодированной связи в Республике Беларусь и ее учреждениях за рубежом, осуществление государственного контроля за этой деятельностью. Запре­щается привлекать органы государственной безопасности для решения задач, не предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Основные направления деятельности органов государственной без­опасности: контрразведывательная деятельность; разведывательная дея­тельность; борьба с преступностью; организация правительственной и оперативной связи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об органах госу­дарственной безопасности Республики Беларусь» деятельность органов государственной безопасности, применяемые ими методы и средства не должны причинять ущерб жизни и здоровью граждан, имуществу физи­ческих и юридических лиц, а также наносить вред окружающей среде. Сведения об организации, тактике, методах и средствах осуществления контрразведывательной и разведывательной деятельности составляют го­сударственную тайну.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2473