pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Экстренная хирургическая помощь.
Экстренная хирургическая помощь.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-04-2013, 00:24

 

С целью реконструкции и модернизации организаций здравоохране­ния Министерству здравоохранения совместно с облисполкомами и Мин­ским горисполкомом (протокол поручений Президента Республики Бе­ларусь от 21 мая 2004 г.) в 2004-2006 гг. было поручено обеспечить мо­дернизацию операционных и отделений реанимации больниц скорой медицинской помощи (БСМП) областных центров и г. Минска. Для улучшения качества и доступности оказания экстренной хирургической помощи больным, проведения сложных и высокотехнологичных опера­ций была утверждена Программа реконструкции и переоснащения опе­рационных блоков и отделений реанимации БСМП областных центров, г. Минска, областных клинических больниц и Брестской областной дет­ской больницы (постановление Совета Министров от 13 декабря 2004 г. № 1584). Реализация этой программы уменьшит число больных, отправля­емых на лечение за рубеж, операционные блоки смогут работать кругло­суточно, что сократит очередность на сложные хирургические операции.

Важнейшей государственной задачей является охрана материнства и детства. Охрана материнства и детства получила государственную поддерж­ку путем принятия законодательных актов (законы «О государственной помощи семьям, воспитывающим детей», «О правах ребенка» и др.) и национальных программ, таких как «Дети Чернобыля», «Дети-сироты», «Охрана материнства и детства в условиях воздействия последствий ката­строфы на ЧАЭС».

В течение 2001-2005 гг. в республике выполнялась президентская программа «Дети Беларуси». В 2003-2004 гг. была проведена углублен­ная диспансеризация детей, проживающих в сельских населенных пунк­тах и городских населенных пунктах районного подчинения, подтвердив­шая необходимость ее проведения не реже одного раза в 2 года.

В 2004 г. в Республике Беларусь работало 20 детских больниц, 414 дет­ских поликлиник (отделений, кабинетов), 324 женские консультации и акушерско-гинекологических отделения (кабинета). Проводится медико-санитарное обслуживание учащихся общеобразовательных школ, воспи­танников детских садов и яслей, летних оздоровительных лагерей.

В стационарах республики было развернуто 9416 коек для детей 5417 коек для беременных и рожениц, 4702 гинекологические койки.

В республике работало 3816 педиатров (24,4 на 10 тыс. детей), 2662 вра­ча акушера-гинеколога (5,1 на 10 тыс. женского населения) и около 6 тыс. акушерок. Все они предоставляют женщинам медицинские услуги по профилактике и лечению гинекологических заболеваний, планированию семьи и удовлетворению медико-санитарных потребностей женщин, свя­занных с реализацией репродуктивной функции.

Если в 1990 г. на одну занятую должность участкового врача-педиатра приходилось 735 детей в возрасте до 15 лет, то в 2004 г. – 581 ребенок.

В республике проводится большая работа по обеспечению детей специализированной медицинской помощью различного профиля – кардиохирургической, офтальмологической, нефрологической, урологи­ческой. В связи с этим открыты современные медицинские центры: дет­ский кардиохирургический центр в Минске, республиканские центры детской урологии, нефрологии и гемодиализа на базе 2-й Минской го­родской детской больницы, республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Были переоснащены Минский городской и областные акушерско-гинекологические центры.

В республике созданы и работают 12 консультаций «Брак и семья» и 6 медико-генетических консультаций. Обеспечивается социальная под­держка женщин и детей: бесплатная лекарственная помощь детям до 3 лет и детям до 15 лет, проживающим на загрязненной радионуклидами тер­ритории, детям-инвалидам.

В республике создана сеть центров, отделений и кабинетов для реаби­литации детей, совершенствуется система ранней диагностики. Разрабо­таны и внедрены стандарты обслуживания и лечения детей в стационар­ных и амбулаторно-поликлинических условиях.

Об улучшении деятельности службы охраны материнства и детства свидетельствуют многие показатели. Так, если в 1990 г. из общего числа беременных, ставших на учет в женской консультации, со сроком бере­менности до 12 недель поступило 81,3%, то в 2004 г. – 92,6%. Смерт­ность беременных, рожениц и родильниц (на 1000 родов) за этот период снизилась с 0,21 до 0,18. Мертворождаемость снизилась с 6,5 до 5,4 на 1000 рожденных живыми и мертвыми. Смертность новорожденных сни­зилась с 5,1 до 2,3 на 1000 родившихся живыми. Летальность новорожден­ных в родовспомогательных стационарах (число умерших на 100 родив­шихся больными и заболевших) снизилась с 4,2 до 1,07. Охват новорож­денных прививками против туберкулеза увеличился с 90,6% до 92,0%.

Подготовка к материнству. Одним из важных условий безопасного материнства является обращение беременной женщины к врачу акушеру-гинекологу в наиболее ранние сроки. Для заинтересованности женщин в обращении к специалистам в ранние сроки беременности в 1991 г. введено поощрительное пособие для обращающихся в женскую консульта­цию до 12 недель беременности. В результате этого обращаемость в жен­ские консультации в ранние сроки беременности возросла. Это позволя­ет предложить женщинам в течение беременности оптимальный план наблюдения, проводить профилактику осложнений состояния плода, свое­временное лечение возникающих заболеваний и при необходимости на­правлять беременных для родоразрешения в высокоспециализированные родильные дома. Медико-генетическую помощь женщинам и новорож­денным оказывают РНПЦ «Мать и дитя», республиканская и областные медико-генетические консультации. При возникновении проблем, свя­занных с бесплодием и вынашиванием беременности, консультативная и лечебная помощь нуждающимся женщинам и супружеским парам оказы­вается в 6 консультациях «Брак и семья».

Законодательство республики предоставляет каждой женщине отпуск по беременности и родам на 112 дней (при осложненных родах – на 136 дней) независимо от действительного срока родов, что позволяет снять психологическую напряженность по поводу сроков родов. Всем родившим женщинам выплачивается единовременное пособие независи­мо от наличия и длительности трудового стажа.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1426