pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Солярий: за и против.
категория:  Красота и здоровье 16-10-2014, 12:50

Солярий: за и против.


Рекламные слоганы, приглашающие нас в солярий, обещают нам полную безопасность и максимальную полезность загара. Но возникает вопрос: можно ли им верить?

Солярии - изобретение достаточно новое. На самом же деле первая реклама ламп для загара увидела свет в 1923-м году! В солярии загораешь быстрее, чем на пляже. На улице у нас угол падения солнечных лучей около 63 градусов, а в солярии - 90. Как на экваторе. Только это все равно не есть хорошо.


Доза ультрафиолета, которую мы получаем на нашей широте в течение года равняется недельной порции в экваториальной зоне...

Еще одна неправда! Загар не делает кожу ровнее. Это оптический обман, в котором виновны:

1) наши глаза, хуже различающие рельеф темного фона;
2) утолщение самой кожи ( точнее, ее поверхность слоя ) - еще одного природного способа защиты от ультрафиолета. А все неровности как были, так и остаются!

Кстати, однократный загар делает кожу толще в три раза! Загар полезен для здоровья. Гелиотерапия (лечение солнцем) в буквальном смысле стара как мир: ее рекомендовали еще древние египтяне. И не будем лукавить, она до сих пор красуется на затертых плакатах в детских санаториях. Но на самом деле речь идет не столько о самом загаре, сколько о совокупном доходе для здоровья закаливания и пяти-пятнадцатиминутной солнечной ванны с 8 до 10 утра.

 

Солярий: за и против.

В солярии можно подобрать порцию загара индивидуально... Эта правда лишь на половину, потому что не понятно, для чего ее нужно подобрать. Если речь идет о том, чтобы просто избежать ожога, - тогда да: оценить тип кожи на глаз можно. Если для того, чтобы лучше себя чувствовать, - то индивидуальную дозу можно подобрать лишь на основании анализа крови, характеризующего иммунитет. При снижении некоторых показателей, загорать вообще нельзя!

Загар повышает иммунитет. Под влиянием ультрафиолетовых лучей стимулируется выделение кератиноцитами иммуносупрессивных медиаторов, происходит апоптоз клеток Лангенгарса, подавляется функция естественных киллеров-лимфоцитов, активизируются аутоиммунные процессы, обостряются хронические заболевания и персистирующие инфекции.

В солярии нет самых вредных ультрафиолетовых лучей С. Только на пляже их тоже нет - они поглощаются слоем озона еще за 25 километров от его поверхности!

 

Солярий: за и против.

Солярии не вызывают старения кожи, потому что лучей А больше, а В - меньше. Есть разные типы соляриев! Самых длинных лучей А в любом из них обычно столько же, сколько в солнечном свете. Они - залог бронзового оттенка, а 1/3 их количества проникают в кожу глубже всех: пигментные пятна и морщины - это их рук дело! А еще вне зависимости от вида лучей кожа теряет влагу, без которой густой лес эластических волокон превращается в сухостой. Другой важный параметр - мощность ламп. Она тоже разная и к тому же меняется в процессе эксплуатации. С новыми лампами ты загоришь быстрее. С помощью солярия можно подготовить кожу для пляжа. Последние данные: загар появился не как фактор защиты кожи, а как способ приспособления к окружающей среде. А потому он не защищает кожу от фотостарения! Главный плюс - ты не сгоришь повторно.

Солярий обеспечит витамином Д. Витамин Д содержится в продуктах питания, а в коже превращается из одной формы в другую. Для этого достаточно подставить лицо и кисти рук солнечным случаем на 15 минут в день.

 

Солярий: за и против.

Солярий улучшает настроение. Это правда. Особенно если загар тебе к лицу. Только аналогичным по силе эффектом будет обладать и прогулка солнечным утром. Ультрафиолетовые лампы используются для лечения депрессии...

1) в ноябре-декабре;
2) за полярным кругом.

Перед посещением солярия нельзя делать пилинг, ходить в сауну или баню - кожа лишится сразу двух естественных защитных барьеров: жирового и слоя ороговевших клеток. Наш организм всю жизнь копит негативное действие ультрафиолета на ДНК. Печальный факт, объясняющий, почему так разнится заболеваемость раком кожи в зависимости от географической широты.

 

Солярий: за и против.

Нельзя посещать солярий и загорать на солнце, если ты ожидаешь малыша или кормишь грудью, принимаешь лекарства. Роковая ошибка Коко Шанель! До двадцатых годов минувшего столетия единственной страной, в которой загоревшую даму пускали в свет, была... Япония. А фрейлин испанского двора заставляли загорать... в качестве наказания - это было равносильно изгнанию из общества. Загорелые манекенщицы, которых вывела великая Мадемуазель Коко, произвели такую же революцию в сознании женщин, как и маленькое черное платье, и женские брюки - они просто шли вразрез с общепринятыми стандартами. Впрочем, если бы легендарная модельер обладала сегодняшними знаниями о вреде загара, то она наверняка придумала бы что-то другое!



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 602