pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Как погода может изменить ход истории.
Как погода может изменить ход истории.
категория:  Авторские статьи 5-11-2014, 09:37
Как погода может изменить ход истории.

Как погода может изменить ход истории.

История рассказывает об удивительных случаях, когда погода сыграла решающую роль в развитии событий. Рассмотрим только два из них.

 

Как погода может изменить ход истории.

Сокрушительный шторм.

В 1588 году правитель Испании Филипп II послал свою флотилию, «Непобедимую армаду», чтобы напасть на Англию. Хотя ему не удалось внедрить свои планы в жизнь. И большую роль в этом отыграла неблагоприятная погода.

Когда испанская флотилия вошла в пролив Ла-Манш, ее уже ждал английский флот. Хотя английские корабли были значительно маневреннее, они нанесли незначительный ущерб вражеским судам. После того испанцы стали на якорь в Кале, где ждали дополнительные войска для вторжения в Англию.

А тем временем под покровом темноты, английские войска подожгли пару своих кораблей и, воспользовавшись благоприятным ветром и морским течением, направили их на испанские суда, стоявшие на якоре. Чтобы не столкнуться с английскими «факелами», испанцы обрезали якоря на многих кораблях. Поэтому они впоследствии потерпели крупное поражение.

После столкновения у берегов Кале ветер погнал оба флота в Северное море. Английские корабли, чтобы пополнить запасы пороха, пристали к своим берегам. Что касается испанцев, то ветер и вражеский флот не дали им вернуться в родные края. Армада была вынуждена плыть дальше на север и обогнуть Шотландию. Повернуть на юг к Испании флотилии удалось лишь круг Ирландии.

Испанцы страдали от недостатка пищи и воды. На поврежденных кораблях было много раненых и больных цингой. Поэтому всех посадили на голодный паек, и это еще больше ослабило команду.

Когда флотилия прошла Шотландию, неистовый атлантический шторм погнал много кораблей у ирландского побережья. Обычно в таких случаях, чтобы спастись, спускали якорь и ждали благоприятных ветров. Однако многие корабли были уже без якоря, поэтому 26 испанских судов разбилось возле ирландского побережья. В результате этого погибло от 5000 до 6000 человек.
«Непобедимая армада» вернулась в Испанию, потеряв почти двадцать тысяч человек. И главной причиной такого поражения была погода. Собственно так, пожалуй, думали голландцы, которые впоследствии изготовили медаль, посвященную разгрому испанской армады.

 

Как погода может изменить ход истории.

Проливной дождь.

Другим событием, которое изменило ход истории, была битва при Ватерлоо в 1815 году. И снова решающую роль сыграла погода. Битва состоялась у деревни Ватерлоо, что лежало за 21 километр южнее Брюсселя (Бельгия). Согласно историческим данным, здесь в течение считанных часов погибли и получили ранения более 70 тысяч солдат. Британский герцог Веллингтон, который выбрал поле боя, занял возвышения. Армия Наполеона, хотя и была значительно более многочисленной, должна одержать победу еще до наступления сумерек, поскольку ночью Веллингтон ожидал подкрепления со стороны прусской армии. Однако и на этот раз все изменила погода.

Накануне битвы хлынул неудержимый ливень. Для большинства солдат это была самая ужасная ночь в их жизни. Те, кому удалось свести палатки, жаловались, что внутри было столько воды, как в озере. Земля пропиталась водой и превратилась в болото. Чтобы как можно быстрее получить победу, Наполеон хотел начать бой еще на рассвете. Но должен отложить его на несколько часов.

Основная причина задержки заключалась в том, что земля была слишком мокрой. Болото препятствовало эффективно использовать пушки, на которые так рассчитывал Наполеон. Во-первых, пушки вязли в земле, и их было трудно разворачивать, поэтому солдаты стреляли реже. Во-вторых, пушечные ядра должны были отбиваться рикошетом от земли, нанося еще больший вред англичанам, но этому препятствовал мягкий мокрый грунт. Все это обернулось настоящим крахом для Наполеона и его войска. Так через бешеную погоду великий французский полководец потерпел поражение и попал в плен.

Кажется очевидным, что в обоих вышеупомянутых событиях, которые повлияли на ход истории, именно погода сыграла главную роль. Они в свою очередь в значительной степени поспособствовали утверждению Британской империи на мировой арене.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 328