ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Мифы и польза шоколада.

Авторские статьи  •  31-10-2014, 11:09
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...
Мифы и польза шоколада.

Мифы и польза шоколада.

Многие из наших родителей говорили нам с детства, что сладкое есть вредно. Но нет, пожалуй, человека, которому бы не нравился вкус шоколада. Так ли действительно шоколад вреден? Или все же шоколад содержит полезные вещества?

Шоколад бывает трех видов: горький, молочный, белый. Горький шоколад можно вполне назвать самым полезным из этой тройки. Здесь минимальное содержание сахара и максимальное – какао. Горький шоколад содержит особые вещества флавоноиды. Эти вещества влияют положительно на работу сердечнососудистой системы, восстанавливают баланс кровяного давления. Так, например, если человек страдает повышенным или пониженным давлением, съев небольшое количество шоколада, можно нормализовать давление. Как понизить, так и повысить его. При этом важна мера в употреблении лакомства. В таком случае рекомендуется съедать не более трети плитки шоколада в день. По данным исследований, проведенных в Лозанне, было установлено, что шоколад является антидепрессантом. Горький шоколад влияет на работу гормона кортизола, уменьшает его действие. Кортизол способен негативно влиять на всю работу организма. Кортизол – гормон стресса. При проведении исследования в Лозанне, 30 человек съедали одну часть шоколада вечером, другую утром после пробуждения. Исследование проходило 2 недели, вследствие чего, было доказано, что у 30 человек из 30 гормон кортизол был снижен.

 

Мифы и польза шоколада.

Белый шоколад содержит молочный белок, сахар, какао масло. В него так же добавляют загуститель лецитин и ванилин. В белом шоколаде нет какао порошка, поэтому в нем нет шоколадной горчинки. Основная польза белого шоколад заключается в том, что в его состав входит вещество - танин. Танин обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Он широко используется в лечении бронхиальной астмы. Белый шоколад широко применяется в косметологии так же по причине высокого содержания вещества танина. Из белого шоколада изготавливают маски для лица. Подобная маска будет полезна, если кожа сухая или на лице есть воспаления. Маска придаст коже лица здоровый вид. Благодаря высокому содержанию алеиновой жирной кислоте, белый шоколад понижает уровень холестерина в крови. Но, в данном случае, не нужно злоупотреблять поеданием белого шоколада. Переедание данного продукта ведет к повышению холестерина.

 

Мифы и польза шоколада.

Молочный шоколад как и горький, оказывает похожий эффект на организм. Разница в составе присутствует. В молочном шоколаде содержится сгущенное молоко и растительное масло. Содержание какао меньше до 50 %. Из-за чего польза молочного шоколада меньше горького. Пожалуй, самая большая польза этого типа шоколада в том, что он вырабатывает эндорфин, гормон радости. Поэтому если имеет место быть плохое настроение – ешьте молочный шоколад.

Есть так же некие мифы о пользе и вреде любого вида шоколада. Один из них: от шоколада появляются прыщи. Это не так. Проводилось множество исследований учеными, где было установлено, что шоколад никак не влияет на плохое состояние кожи лица. Есть мнение, что шоколад увеличивает сексуальное влечение. Но шоколад вовсе не является афродизиаком. Да, он поднимает настроение, но на уровень сексуального влечения никак не влияет. Еще один распространенный миф- шоколад портит зубы. Если речь идет о разных вариантах кондитерских изделий содержащих шоколад,- это так. В данном случае негативно на зубы влияет не само содержание шоколада, а высокое содержание сахара в самом кондитерском изделии. Напротив, небольшие количество шоколада защищает зубы. Именно поэтому педиатры рекомендуют родителям давать своим детям шоколад в небольших количествах. Польза шоколад, по сравнению с карамелью или печеньем, намного выше, чем вред.

 

Мифы и польза шоколада.

Об удивительных свойствах шоколада можно долго говорить. Чем выше содержание какао, тем он полезнее. В данном случае это горький шоколад. Молочный и белый шоколад менее полезен, потому что содержит жиры и сахар. Но как бы шоколад не был полезен, не стоит употреблять его в больших количествах. И, лишние килограммы, возникшие вследствие повышенного употребления шоколада, вряд ли кому-то пойдут на пользу.



0
0
0
0
0
 

Лена С.31 октября 2014 13:54
При определенных недостатках шоколада (калорийный, зараза), польза от него очень большая - даже небольшой кусочек шоколадки улучшает настроение и действует как самое настоящее лекарство от депрессии. Проверено на себе и подругах!
 
даша31 октября 2014 17:13
Мифов, конечно же, много, но все знают, если съесть кусочек, депрессия уйдет ;) Смотрим на результат ;)
 
Маргарита31 октября 2014 18:46
Интересные факты) Я без шоколада не могу, реально ! Надо ещё знать, что качественный шоколад делается на натуральном какао масле, а для здоровья зубов и для улучшения работы мозга нужно пить какао - научный факт !
 
Стас2 ноября 2014 12:15
Вот и ещё один миф о вреде шоколада для зубов развеян - оказывается даже он полезен в небольших количествах.
 
Андрей3 ноября 2014 08:44
Конечно шоколад полезен ! Очень много я шоколадок презентовал прекрасным дамам, и польза была колоссальная ! smile
 
Vetls3 ноября 2014 11:49
Теперь я окончательно убедился, что шоколад не такой полезный, как о нем говорят. Но нельзя сбрасывать эндорфины со счетов, ведь кофе с шоколадкой - лучший способ начать утро.
 
Люда6 ноября 2014 18:51
Не знаю, как насчет полезности и вреда шоколада, но я не могу устоять от плиточки шоколада под чашку кофе.
 
Денис6 ноября 2014 20:06
Андрей,
Подтверждаю слова Андрюхи! Шоколад и вино помогают в амурных делах. ) Так что, польза от шоколада есть, даже если его не есть....
 
Мила7 ноября 2014 18:28
О многих полезных свойствах первый раз слышу, думала, шоколад только настроение повышает... Понятно, что горький полезнее остальных, но полностью натуральный найти сложно, а если и найдешь, то цена отбивает желание его скушать...
 
Петр8 ноября 2014 22:00
Шоколад одно из древнейших наслаждений человечества, более вкусное и полезное лакомство непридумать.