ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Состояние подземных вод.

Энциклопедия  •  23-09-2012, 20:23
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Состояние подземных вод.

В республике уделяется серьезное внимание проблеме сохранения качества подземных вод. Санитарно-гигиеническое состояние подземных вод на действующих водозаборах в целом отвечает установленным в стране нормам. Однако отмечаются случаи их загрязнения. Так, на про­тяжении последних лет качество колодезной воды более чем в 30% случаев по бактериологическим и примерно в 50% случаев по санитарно-химическим показателям не соответствовало нормативным требованиям. Иногда это касается жесткости, цветности и мутности воды, содержания марганца, железа и аммония.

По масштабам загрязнение подземных вод отмечается на двух уровнях: региональном и локальном. К региональному загрязнению приводит применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, что вызы­вает увеличение в грунтовых водах содержания хлоридов, сульфатов и нитратов в 6-10 раз. Локальный характер загрязнения подземных вод на­блюдается в районах животноводческих комплексов, местах складиро­вания минеральных удобрений и ядохимикатов. В последние годы процесс загрязнения водных объектов замедлился. Вода в реках и озерах стала несколько чище.

Состояние подземных вод.

В Беларуси мониторинг поверхностных вод проводится Министер­ством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он включает наблюдения за фоновым составом природных вод, экологическим состоя­нием водных объектов, учет поверхностного стока. Гидрохимический контроль загрязнения водотоков и контроль за источниками загрязнения осуществляется также в рамках локального мониторинга региональными подразделениями Минприроды.

Органы Министерства здравоохранения контролируют санитарно-гигиеническое состояние вод, использующихся в деятельности человека и оказывающих непосредственное влияние на его здоровье.

В последние годы наблюдения за гидрохимическим составом поверх­ностных вод проводятся на 83 водных объектах, 106 пунктах, 165 речных створах. В комплексе с гидрохимическими наблюдениями на 74 водных объектах, 95 пунктах, 138 створах ведутся режимные гидробиологические наблюдения.

Результаты мониторинга показывают, что в большинстве случаев среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах не превышают установленных нормативов качества сточных вод.



0
0
0
0
0