ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Закономерность снижения рождаемости.

Энциклопедия  •  26-09-2012, 17:37
Jenny
журналист Pogovorim.by
Закономерность снижения рождаемости.

Вместе с тем следует учитывать, что снижение рождаемости это закономерный процесс, обусловленный долговременной тенденцией демографического перехода населения республики к новому типу воспро­изводства, а реформирование социально-экономической системы лишь ускорило его наступление.

За общими низкими показателями рождаемости в целом по респуб­лике скрывается значительная ее региональная дифференциация, связанная прежде всего с уровнем социально-экономического развития регионов, особенностями половозрастной структуры населения и повозрастной пло­довитости, сложившимися традициями, обусловившими соответствующее демографическое поведение. В результате выделились регионы с низкими – Могилевская (8,8%) и Витебская (7,8%) области, средними – Гомельская (9,3%), Минская и г. Минск (9,1%) и высокими – Брестская (10,1%) – показателями рождаемости.

В анализируемом периоде произошло практически синхронное сни­жение показателей рождаемости в городской и сельской местностях.  В городах общий коэффициент рождаемости сократился с 15,1 до 9,4%о, в сельской местности с 11,7% до 8,9%. Существуют значительные разли­чия между показателями рождаемости сельских женщин в региональном разрезе. Самый высокий ее уровень отмечался в Брестской (9,6%) и Гомель­ской (9,0%) областях, низкий – в Витебской (7,7%) и Гродненской (7,3%). Усилилась дифференциация по уровню рождаемости между сельскими районами: 36 из них имели очень низкие ее показатели (менее 8,0%) и только 22 – высокие (свыше 10%). В то время как в 1990 г. уровень рож­даемости ниже 8%о был только в одном, а 9,0-10% – в четырех сель­ских районах.

Читайте нас в