Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Где водится налим и чем его прикармливать?

Где водится налим и чем его прикармливать?

категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 18:24
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Где водится налим и чем его прикармливать?

 

Налим - представитель семейства тресковых. Это довольно странная рыба, как ее называют, рыба холодной воды. Для всех - осень, а для налима - весна. Все рыбье население плавает еле-еле, что называется, спит на ходу, а налим с каждым днем и морозом становится все активнее и безжалостно пожирает рыбью молодь. А под влиянием сильного голода может набрасываться даже на своих сородичей.

Как правило, налима ловят в темное время, когда он наиболее активен. Но тут надо знать места его проходов и стоянок. Налим любит каменисто-песчаное дно, впадения ручьев в малые речки, родников в крупные реки, не особенно глубокие, с небыстрым течением. Приходить на речку надо засветло, чтобы как следует расположиться, установить удочки в удобных для подхода местах. Костер при ужении можно разжигать на самом берегу. Свет костра привлекает налима. Снасти, донные удочки можно ставить с вечера, а утром проверять их. Можно приваживать налима на кусочки рыбок. Приманку бросают в воду, течение выносит их, а налим подбирает приваду, доходит до крючков.

 

Чем прикормить налим?


Обычно пользуется успехом ловля налима с лодки на стук - большой темной мормышкой с насаженным кусочком рыбы.

Зачастую особи налима делятся по возрастам - у каждого свое место. Достаточно глубины и 20 см, где он может ползать в поисках корма. Наживка разнообразная: от червя до потрохов птицы, и все же больше ему по вкусу вьюн, пескарь, ерш. Кстати, чтобы узнать, чем в данный момент кормится рыба, достаточно ознакомиться с содержимым желудка первого пойманного экземпляра.

Главное - попасть на налимью тропу, тогда весь зимний период может стать удачным. Поклевка его энергичная, с короткой потяжкой. Схватит живца-блесну и - ни с места. Попала добыча в пасть - и не выскользнет. При вываживании налим болтается, вертится, сворачивается кольцом, дает задний ход и в этот момент может либо порвать леску, либо выбросить наживку из пасти. Чуть зазевался - прощайся с рыбой. В период нереста налим собирается в огромные плотные стаи в виде языка шириной несколько десятков метров, длиной до километра.

С похолоданием воды вкус у обитателей глубин меняется, предпочтение отдается мальку. Поэтому нередко в уловах поздней осенью в компании типичных хищников попадаются крупный лещ, плотва, язь.

Рыбе нужно нагулять жирка перед долгой холодной зимой. Поэтому она охотится на малька. Рыбаку же добывать малька осенью труднее, чем летом, да и сохранять его непросто. Лучше ловит рыбок впрок, с запасом на несколько рыбалок, и хранить их в стеклянной банке без смены воды. Кстати, полезный совет: ни в коем случае не бросайте мальку какой-либо корм: прокисая, он погубит рыбешек. А 3-4 недели голодания для них вовсе, не страшны.

 

Ранее мы писали о том, как прикармливать карася.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 206