Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Декрет №3 - нововведения: на каждого белоруса заведут ID-карту.

Декрет №3 - нововведения: на каждого белоруса заведут ID-карту.

категория:  Новости Беларуси 30-08-2017, 10:19
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

декрет №3 в Беларуси изменения 2017

 

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на совещании у президента Беларуси сообщила о нововведениях в декрете №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

 

 

«Декрет № 3 не отменяется, но при этом правительство предлагает новые подходы по стимулированию занятости населения. Акцент делается на органах исполнительной власти на местах. Прежде всего они работают с трудоспособными гражданами в плане активизации стимулирования и содействия занятости. Всем, кто хочет и может работать, органы исполнительной власти должны предоставить эту возможность и оказать содействие в трудоустройстве», — сообщила чиновница.

 

 

«Правительство также предлагает использовать принцип «не работаешь — платишь за услуги». Речь идет об услугах, субсидируемых из государственного бюджета. Их полный перечень определит государство, оно сейчас работает в этом направлении», — продолжила Костевич.

 

 

Например, если формальный безработный трудится в России, а домой приезжает лечиться, он должен брать платный талон в поликлинике. Ведь налоги в государственный бюджет он не платит.

 

 

Она также напомнила, что к концу 2018 г. в Беларуси появятся базы с данными о трудовой деятельности каждого гражданина. Информация будет содержаться на ID-карте, привязанной к сервисно-расчетной системе. «Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги», — сообщила Ирина Костевич.

 

 

В целом президент остался доволен измененной концепцией декрета, но предложил несколько доработок. В частности, он считает, что реализацией норм должны заниматься местные власти, а не центр. Также, по мнению Александра Лукашенко, действие декрета не должно распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

Ранее мы рассказывали, как можно вернуть уплаченный налог на тунеядство.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 353
 

Добавление комментария