ЛЕНТА

Британский шпион утверждает, что в 1989 году в ГДР спас жизнь Михаила Горбачева

категория:  Новости в мире 9-09-2018, 11:46
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

фото: Михаил Горбачев в Берлине, октябрь 1989 года (DPA/Peer Grimm;/ PAP)

 

В опубликованной вчера книге «Pilgrim Spy» солдат SAS под псевдонимом элитного подразделения британских спецслужб рассказывает о попытках СССР остановить падение Берлинской стены, пишет The Guardian. Бывший британский шпион также раскрывает террористический заговор, в результате которого мог погибнуть Михаил Горбачев.

Том Шор - псевдоним, под которым скрывается автор книги, был отправлен британскими службами в Восточную Германию в 1989 году. Его миссия состояла в том, чтобы раскрыть детали, как они считали, разведывательной операции СССР.

В книге Шор рассказывает о действиях террористической организации "Фракция Красной Армии", действовавшей в ФРГ и Западном Берлине в 1968-1998 годах. Также известная как"Баадер-Майнхоф", описанная солдатом, группировка планировала убийство Михаила Горбачева, посещавшего ГДР 7 октября 1989 года. Убийство было бы поводом для СССР снова занять Восточную Германию.

«Я знал, что если бы Горбачев был убит на восточно-германской земле, русские сразу же обвинили движение свободы, и в результате у них был бы предлог для введения танков и полного контроля этих территорий», - пишет в своих мемуарах Шор, который затем решил, что такой сценарий «должен быть предотвращен любой ценой». Он начал действовать, чтобы предотвратить убийство. По его словам, ему удалось обнаружить и обезвредить двух участников группиовки "Фракции Красной Армии ", которые искали Горбачева, при этом будучи участниками движения свободы.

«Я, вероятно, спас жизнь Михаилу Горбачеву, и, возможно, я исключил шансы СССР, чтобы снова взять под контроль ГДР. Никто никогда не узнает об этом - тогда я хотел, чтобы все так и осталось», - пишет бывший шпион. Почему он решил рассказать всю историю сейчас? «Потому что большинство вовлеченных людей умерли или ушли в отставку, и ничья жизнь не находится под угрозой». 

 

Ранее мы писали, что Сильное землетрясение в Японии: разрушены мосты и дороги, закрыты аэропорты (фото)

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 946