ЛЕНТА

Через несколько лет искусственный интеллект будет решать, брать ли нас на работу

категория:  Технологии 28-10-2018, 21:27
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Любители зрелищных сюжетов и фантастической графики будут разочарованы, потому что революция, о которой идет речь, будет проходить без спецэффектов. Искусственный интеллект при приеме на работу не будет принимать форму гуманоидного робота, задающего вопросы красивым женским голосом. Это будет алгоритм, который соберет гораздо больше информации о нас, чем мы хотели бы сообщить.

На мировом рынке уже есть компании, которые используют искусственный интеллект при приеме на работу. В настоящий момент их деятельность основана главным образом на алгоритмах, направленных на поиск подходящих кандидатов. Такое решение экономит до 40% времени и средств по сравнению с традиционными способами. Пока это еще совсем "сырой" рынок, но мы будем наблюдать большие изменения на нем в течение следующих 3-5 лет.

 

искусственный интеллект работа
Использование алгоритмов для скрининга или фильтрации баз данных с резюме кандидатов представляется естественным облегчением работы для отдела по подбору персонала. По оценкам экспертов, квалифицированный рекрутер тратит не менее минуты, чтобы просмотреть резюме, а поиск кандидатов по базе данных занимает 40% его рабочего времени. Кроме того, рекрутер, как и алгоритм, ориентирован на поиск ключевых знаний и навыков.

Разница лишь в том, что алгоритм будет делать это намного быстрее и не будет уставать после часа интенсивной работы, ведь усталость означает более высокую вероятность совершения ошибок, например выбора не того кандидата.

Согласно докладу «Искусственный интеллект при наборе сотрудников», разработанном в сентябре компанией «Эмплойсити», 72% работодателей хотели бы использовать поддержку новых технологий во время поиска кандидатов.

Одним из последних решений, используемых на американском рынке, является программное обеспечение «Beamer», которое помимо поиска среди резюме может подбирать и находить людей по всему интернету. Оно проверяет учетные записи на сайтах социальных сетей в поисках информации о специальности и месте работы, чтобы иметь в виду и их в качестве кандидатур. Алгоритм, основанный на искусственном интеллекте и машинном обучении, способен накапливать опыт для собственного развития.

«Beamer» также самостоятельно дополняет информацию о кандидате, которую он не нашел в резюме, но смог найти в Интернете в целом (например, на страницах соцсетей этого человека). Трудно назвать это шпионажем, потому что многие менеджеры по подбору персонала сегодня также осуществляют подобные действия.

Данный пример является далеко не единственной иллюстрацией того, что скоро принимать на работу нас будут роботы. Эпоха цифровых технологий наступила, но готовы ли мы доверить ей и ее разработкам свою будущее, впуская в свою жизнь искусственный интеллект и робототехнику?...

 

Читайте по теме: Скрытая угроза будущего: это опаснее атомной бомбы?

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1636