ЛЕНТА


Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

Главные новости  •  21-09-2019, 12:33
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Православные традиционно отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября.

 

Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

 

День, когда они стали родителями, празднуют во всем мире, ведь это — Рождество Богородицы! Православные отмечают его 21 сентября, католики — двумя неделями раньше. А 22-го в православных храмах еще и особо поминают родителей Марии, чьи имена, кстати, и без того каждый день звучат на службе. Кто же они, столь чтимые церковью бабушка и дедушка Спасителя, так никогда и не увидевшие своего внука, но немало претерпевшие, чтобы он пришел к нам?

 

Давайте знакомиться. Иоаким и Анна, супружеская чета из Назарета, что в Галилее. Люди совсем не бедные, знатные: он — из царского рода Давида, она — из не менее известного рода Аарона, брата Моисея, ставшего когда-то первым еврейским первосвященником. Вот одно из самых древних изображений Анны: датируемый VIII-IX веками фрагмент фрески из собора в Фарасе (Нубия, ныне Судан). Расшифрован и знак — поднесенный к губам палец. Согласно молитвенной практике христианских монашеских общин Египта, это символ тихого чтения Псалтири, то есть намек на благочестивость.

 

Анна с Иоакимом и в самом деле были людьми праведными. В Протоевангелии Иакова (II век), откуда мы черпаем сведения о родителях будущей матери Христа (в Священном Писании о них нет ни слова), сказано, что Иоаким приносил двойные дары Богу. Но ни жертвы, ни щедрая милостыня, ни благочестивая жизнь не помогали: годы шли, а супруги оставались бездетными. Люди шептались: в Израиле бездетность расценивалась как свидетельство особой немилости свыше. Однако Иоаким и Анна не теряли надежды.

 

Но однажды в праздник, когда Иоаким, как обычно, принес дары в Иерусалимский храм, его оттеснили от жертвенника — дескать, не имеешь права, раз не дал потомства. Потрясенный, тот ушел в пустыню, где пасли стада его пастухи, и решил не возвращаться домой, пока не выяснит, за что ему такая кара. На фреске Джотто из капеллы Скровеньи в Падуе (Италия, начало XIV века) запечатлен момент, когда утомленный 40-дневным постом Иоаким заснул и увидел ангела, который возвестил, что их с Анной молитвы услышаны, она родит, и об их потомстве будут говорить во всем мире. И велел идти в Иерусалим, где у Золотых ворот его встретит жена. «...И Иоаким обрел покой в своем доме». По этой фразе из апокрифа можно понять, сколь непростыми были для этих двух уже немолодых людей десятилетия надежды и смирения.

 

Вымаливая дитя, Анна дала обет посвятить ребенка Богу. Так было принято: при Иерусалимском храме воспитывалось много «обетованных» детей. Девочки потом становились женами священников и знатных людей, а мальчики служили в храме. Супруги поселились в Иерусалиме, неподалеку от дома милосердия Вифезда, при котором находились купель и лечебница. В те времена иудейские женщины, если ожидались сложные роды (а у Анны они не могли быть простыми — возраст!), обращались сюда за медицинской помощью...

 

Сейчас здесь по соседству расположены греческий монастырь Святой Анны и католическая базилика того же имени. И православные, и католики утверждают, что именно в пещере под «их храмом» и родилась дева Мария. Но в главном они сходятся: Анна родила дочь именно здесь, неподалеку от Львиных ворот и Овечьей купели — той самой, где меньше чем через полвека ее внук исцелит расслабленного, долгие годы ожидавшего помощи (мы знаем об этом из Евангелия от Иоанна).

 

Читайте такжеМинобразования рассказало об алгоритме действий в случае конфликта в школе



2
0
0
0
0