Президент США Ричард Никсон - биография, покушение, фильмы

Наука

Калифорниец, юрист по образованию и будущий президент США Ричард Милхаус Никсон (1913-1994) начал работать в правительстве накануне Второй мировой войны - мы расскажем о его биографии и фильмах, а также покушении. В 1946 г. его избрали конгрессменом. В партии республиканцев господствовали тогда крайние консерваторы. 

Сумев в конце 40-х гг. отличиться в травле «красных», Никсон прошёл в сенат США от штата Калифорния, а в 1953 г. партия выдвинула его на пост вице-президента при Эйзенхауэре. За 8 лет пребывания в Белом доме Никсон приобреп солидный политический опыт.

Президентом США он стал в 1968 г. В этом качестве консерватор Никсон чудесным образом превратился в либерала. Его новый курс основывался на государственном регулировании экономики. Расширялось социальное обеспечение - вплоть до введения страхования по безработице и государственных пособий малоимущим. В общей сложности такую поддержку получили около 33 млн человек.

Пытаясь выиграть войну во Вьетнаме, он принял решение о вторжении в соседние с этой страной Камбоджу и Лаос, но позднее сумел признать поражение и в 1973 г вывел войска из Индокитая. По требованию латиноамериканских государств Никсон также признал их право на самостоятельность во внешней политике. Наконец, этот «ястреб холодной войны» в 1972 г. подписал с СССР Договор об ограничении систем противоракетной обороны.

Подавляющим большинством голосов Никсона избрали на второй срок, но... в 1974 г. он был вынужден уйти в отставку под угрозой импичмента (привлечение к ответственности). Его погубило заурядное взяточничество. Ещё в 1952 г. Никсона обвиняли в финансовых махинациях, не мог он удержаться от них и позднее. 

Кроме того, группа государственных агентов по заданию Комитета Республиканской партии по переизбранию президента пыталась установить подслушивающие устройства в штаб- квартире демократов в отеле «Уотергейт». Скандал, связанный с их разоблачением, потряс всю Америку.

права создавало реальную опасность для внутренней стабильности общества США. В 1966 г. студенты-афроамериканцы в Окленде (штат Калифорния) решили, что пришло время заменить разрозненные общественные движения чернокожих единой политической партией. 

Организованная для защиты от насилия белых расистов партия «Чёрные пантеры», которую возглавили лидеры студенческих групп Хью Ньютон и Роберт Сил, быстро стала массовой. Её участники активно применяли оружие, не раз нападали на полицейских. 

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Эдгар Гувер заявил, что «Чёрные пантеры» представляют наибольшую угрозу для внутренней безопасности страны.

В 1969 г. нескольких членов организации арестовали при подготовке теракта на железной дороге. Уже к 1970 г. 30 лидеров «Чёрных пантер» были убиты, другие попали в тюрьмы, а сама партия заработала репутацию банды чёрных расистов и лишилась общественной поддержки.

Президентские выборы 1968 г. показали, что идея второй гражданской войны не пользуется поддержкой большинства населения Америки. Избирателей раздражал рост цен и налогов, кризис городов, всё увеличивающаяся преступность. 

От нового президента требовали так или иначе покончить с беспорядками в США и войной во Вьетнаме.

«Когда мы смотрим на Америку, - говорил кандидат Ричард Никсон, - мы видим города, объятые дымом пожарищ... Страна с сильнейшими демократическими традициями поражена беспрецедентным беззаконием, расовыми волнениями и беспорядками!».


Став президентом, республиканец Никсон прекратил войну во Вьетнаме и притормозил гонку вооружений. Он свернул целевые программы переустройства городов, здравоохранения, профессионально-технического образования и помощи расовым меньшинствам. Вместо этого деньги были направлены на социальное обеспечение стариков, нетрудоспособных, безработных и бедных независимо от цвета кожи. 

Студенческие и расовые волнения с начала 70-х гг. резко пошли на спад, как только их участники убедились, что уступок от властей больше не получить.

Потеряли всякое влияние, распались и прекратили существование СДО и прочие крупные организации «новых левых». Никсон выбил у них почву из-под ног XXVI (1971 г.) поправкой к конституции, разрешившей голосовать с 18 лет, и законом о высшем образовании (1972 г.), допустившим студентов к управлению университетами.

Радикальные организации чернокожих вытеснило созданное в 1971 г. движение «Операция ПУШ» Джесси Джексона, выступавшее за расширение занятости и улучшение условий жизни афроамериканцев. Со временем они перестали быть беднейшей частью населения США - это место заняли миллионы эмигрантов из латиноамериканских и других стран.

Преемник Никсона президент Джералд Рудолф Форд продолжил его политику, сосредоточив силы на борьбе с энергетическим кризисом, безработицей и экономическим спадом. В 1975 г. был принят закон об автоматическом повышении пенсий и пособий по нетрудоспособности в соответствии с ростом цен. Удалось укрепить договорённости с СССР об ограничении гонки вооружений и в 1975 г. запустить вместе с ним космические корабли «Союз-19» и «Аполлон».

В конце «золотого века» Америка сохраняла важнейшие завоевания второй половины 60-х - первой половины 70-х гг. Но при демократе Джеймсе Картере (избран президентом в 1977 г.) государственные социальные программы начали сворачиваться. 

Большие средства тратились на поддержку образования. Однако кризис, охвативший в те годы весь западный мир, вёл к снижению заработной платы, увольнениям, сокращению расходов государства. Популярность демократов резко упала. На выборах 1981 г. победу одержал правый республиканец Рональд Рейган.

 

Читайте такжеПрезидент США Линдон Джонсон