ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент США Линдон Джонсон

Наука  •  25-01-2020, 15:21
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Эстафету Кеннеди в Белом доме принял вице-президент США Линдон Джонсон, в прошлом лидер сенатского большинства. В условиях промышленного подъёма он легко выиграл выборы 1963 г. и объявил безоговорочную войну бедности в Америке. 

 

Вице-президент США Линдон Джонсон

 

«У нас есть возможности, - говорил Джонсон, - двинуться вперёд не только к богатому и могущественному обществу, но и к великому обществу, основанному на изобилии и свободе для всех. Для этого необходимо покончить с бедностью и расовой несправедливостью, и мы полны решимости посвятить этому всю нашу деятельность».


Президент США Линдон Джонсон стал действовать целенаправленно, доведя отчисления на социальные нужды до 40 % бюджета. Большие средства вкладывались в развитие образования и строительство дешёвого жилья, медицинское страхование. 

 

Конгресс утвердил законы о защите избирательных прав чернокожих, а также о защите от расовой дискриминации при устройстве на работу.

 

Воплотить в жизнь программу «великого общества» помешала война во Вьетнаме, начавшаяся в августе 1964 г. Обещание президента продолжить реформы и в этих условиях оказалось невыполнимым.

 

Вьетнамская война больно ударила по самосознанию американского общества. Многие люди, потерявшие нравственные ориентиры, искали в частнособственнической старине противовес идеям всеобщего равенства. 

 

В 1958 г. фабрикант из Бостона Джон Бэрч создал общество для борьбы с «международным коммунистическим заговором»; к середине 60-х гг. в этом обществе состояло почти 100 тыс. человек, а его бюджет превышал 3 млн долларов. 

 

«Мы выступаем против коллективизма как политической и экономической системы, - заявляли консерваторы. - ...Мы против всякого коллективизма, независимо от того, выступает ли он под названием социализма, государства всеобщего благосостояния, нового курса, справедливого курса, новых рубежей или протаскивается под прикрытием какой-либо иной... уловки». 


Бэрчисты усиленно готовились к партизанской войне против «русского вторжения» и «внутренних предателей».

 

Вице-президент США Линдон Джонсон

 

Очень скоро у крайне правых появились достойные соперники. «Новые левые» тоже протестовали против подавления свободы личности. Их вожди призывали в союзе с народами «третьего мира» очистить общество путём «абсолютного насилия», начать «партизанскую войну в джунглях больших городов», разжечь «очаги сопротивления в негритянских гетто».

 

Левые оказывали большое влияние на молодёжное движение. В условиях научно-технической революции страна с размахом совершенствовала систему образования. Университеты из замкнутых островков культуры превратились в гигантские лаборатории для обновления вооружений и развития экономики. 

 

В 50-60-х гг. дотации правительства США на развитие науки в шесть раз превысили количество вложенных средств за всю прежнюю историю, а число студентов увеличилось в семь раз. Около 7 млн студентов должны были соблюдать строгие установления профессоров и кураторов во всём, начиная с одежды и поведения. 

 

Никакого права голоса в делах общества молодёжь не имела. Неудивительно, что студенты по всей стране живо откликнулись на инициативу собратьев из Мичиганского университета, выдвинувших в 1960 г. идею образования «параллельного общества».

 

Первыми шагами созданной тогда организации «Студенты за демократическое общество» (СДО) стали попытки сформировать в бедняцких и негритянских районах так называемые антиобщины - «островки добра и любви среди моря зла». 

 

Когда грянула Вьетнамская война и появилась реальная перспектива оказаться в армии, в маршах протеста объединились десятки, а затем сотни тысяч молодых людей. В крупнейших университетах Америки происходили настоящие бунты и побоища с участием полиции. Особенно серьёзные конфликты возникали в больших городах.

 

Срочно созданная президентом Джонсоном Комиссия по гражданским беспорядкам пришла к неутешительным выводам:

 

«Расовые предрассудки сыграли решающую роль в формировании нашей истории, сегодня они угрожают повлиять на наше будущее. Белый расизм в высшей степени ответствен за накопление в наших городах с конца Второй мировой войны огромной взрывной силы».


Читайте также: «Золотой век США»