ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Покорение и полеты в космос

Наука  •  25-01-2020, 15:14
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

С давних времён люди мечтали совершить полет и покорить космос. Фантасты описывали полёты на Луну и Марс, межпланетные путешествия. Однако до середины XX в. проекты выхода за пределы Земли оставались лишь красивыми сказками.

 

Покорение космоса

 

Первые ракеты, пригодные для доставки летательных аппаратов в космос, появились во время Второй мировой войны. Сконструированные в нацистской Германии ракетные установки «Фау-2» использовались в военных целях, но после ряда модернизаций вполне могли служить для вывода космических кораблей на орбиту. 

 

После войны некоторые из этих установок попали в руки союзников. Американские учёные, а параллельно с ними и советские, стали активно развивать производство ракет. В годы «холодной войны» обе сверхдержавы были очень заинтересованы в создании межконтинентальных ракет и установлении контроля над космосом. Так военное соперничество положило начало эпохе покорения космического пространства.

 

Космическая эра была открыта 4 октября 1957 г., когда на околоземную орбиту вышел первый в мире искусственный спутник, построенный в Советском Союзе, а 3 ноября того же года - второй, тоже советский. Затем 31 января 1958 г. искусственный спутник запустили и Соединённые Штаты. 

 

Советская станция «Луна-3» в 1959 г. сделала фотографии не видимой с Земли обратной стороны Луны. В течение следующего десятилетия СССР и США запустили свыше 5 тыс. спутников и других космических аппаратов, служащих для научных исследований, связи, метеорологических прогнозов, картографических съёмок, навигации, взятия проб лунного грунта и грунта других планет.

 

12 апреля 1961 г. в космос отправился первый в мире советский космический корабль с человеком на борту. Космонавт Юрий Гагарин находился в полёте 108 минут и совершил виток вокруг Земли. 20 февраля 1962 г. человек впервые вышел в открытый космос, это был американец Джон Гленн. 20 июля 1969 г. на Луне впервые высадились два американских астронавта - Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. К концу 70-х гг. уже десятки людей из США и СССР побывали в космосе. 

 

Профессия космонавта (астронавта) перестала быть чудом. Теперь советские и американские космические корабли направлялись на Венеру и Марс. В 1977 г. США послали два космических аппарата к Юпитеру и Сатурну.

 

В 70-х гг. обе страны создали космические станции, которые постоянно находились на околоземной орбите, а экспедиции отправлялись на них в космических кораблях. Наиболее известна советская станция «Мир». Она была выведена на орбиту в 1986 г. и провела в космосе 14 лет (в конце 2000 г. её затопили в океане в связи с сокращением российских государственных расходов на исследование космического пространства).

 

Покорение космоса

 

12 апреля 1981 г., в 20-ю годовщину первого полёта человека в космос. Соединённые Штаты запустили первый способный возвратиться на Землю космический корабль «Спейс Шаттл» («Космический челнок»). Аналогичная разработка - «Буран» - была создана и испытана в Советском Союзе.

 

В одном из выступлений по телевидению Кеннеди заявил о повсеместном падении престижа США и о том, что Америке брошен «всемирный вызов». В частности, исключительные, по его словам, успехи СССР в материально-технической помощи развивающимся странам имеют даже большее значение, чем триумф этой страны в военной технике. 

 

Тем не менее он заверил, что, приняв «вызов», Америка победит. Кеннеди призывал не испытывать страха перед переговорами. Всякое практическое соглашение о разоружении, выгодное США, следовало приветствовать. Однако концепция «массированного возмездия» - удара по СССР с применением всех ядерных сил - не отбрасывалась. США отказались лишь от превентивного удара.

 

В 1962 г. разразился Карибский кризис. В октябре Кеннеди ввёл военно-морскую блокаду Кубы, советский же флот прорвал её, доставив на остров ракеты. Казалось, ядерная катастрофа неминуема, но в последний момент правительствам СССР и США удалось урегулировать разногласия. 

 

Когда летом 1963 г. в Москве состоялось подписание договора о запрещении испытаний ядерного оружия в воздухе, в космосе и под водой, сенат США ратифицировал его.

 

Вскоре президент увеличил пособия безработным и помощь фермерам, поднял минимальную заработную плату. В ответ участились нападки правых сил на экономическую и социальную политику Кеннеди. А 22 ноября 1963 г. во время поездки в город Даллас (штат Техас) Кеннеди был застрелен.