ЛЕНТА

Карибский кризис: как ровно 56 лет назад мир стоял на грани катастрофы

категория:  Новости культуры 22-10-2018, 18:06
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

В 1962 году "Карибский кризис" поставил мир на грань катастрофы. Это была прежде всего конфронтация между двумя лидерами сверхдержав: Никитой Хрущевым и Джоном Кеннеди, уступать в которой не хотел никто.

События начала 1960-х годов являются особым моментом в истории, когда две идеологические системы - демократия и коммунизм -  не только открыли новые области конкуренции, но и установили принципы противостояния. До этого момента существовала доктрина президента Трумэна, предполагавшая, что Вашингтон может говорить с Москвой с позиции силы, пользуясь преимуществом своего ядерного потенциала.

 

Никита Хрущев и Джон Кеннеди
Но свои интересы в мире были и у СССР. Ряд африканских и арабских стран, которые возникли в результате процесса деколонизации, объявили о переходе на путь социалистического развития. Поэтому Москва выделяла огромные суммы на экономическую, военную и политическую поддержку таких режимов. Демократическое сообщество, особенно США, было серьезно обеспокоено глобальным успехом коммунистической идеологии.

22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении  советских ракет на Кубе.  После победившей там революции Вашингтон наложил эмбарго на остров и попытался свергнуть новые власти. Чтобы помешать этим планам, Никита Хрущев помимо отправил Фиделю Кастро ракеты с радиусом действия от 2 до 4 тысяч. км. Куба расположена в 130 километрах от американского побережья, и каждая из 40 ракет имела боеголовку мощностью 1 мегатонна, что в итоге с легкостью позволяло  уничтожить территорию США до самой канадской границы. Кроме того, на Кубу прибыли 45 тысяч человек, однако американская разведка не обнаружили и их.

 

Никита Хрущев и Фидель Кастро


ЦРУ, не подозревая о проходящей кампании, даже запланировало новую высадку на Кубу на рамках операции «Мангуста», на этот раз с участием американской армии. Поэтому, когда 4 октября 1962 года разведывательный самолет U-2 сфотографировал советские ракеты, неожиданность в Белом доме была запредельной. Первоначально президент требовал объяснений, однако министр иностранных дел Громыко твердо отрицал присутствие советских ракет на Кубе, а Хрущев был обеспокоен отсутствием времени, необходимым для размещения ракет, которого уже не было. Но тем самым он поставил США перед свершившимся фактом потенциальной угрозы полного уничтожения и начал переговоры с позиции силы.


Только тогда Кеннеди почувствовал себя обманутым и начал действовать быстро. Он созвал кризисную команду, которая рассматривала различные варианты реакции. Военные хотели вторгнуться на Кубу, но президент отказался. Таким образом между 15 и 27 октября 1962 года мир оказался на грани катастрофы.


В то же время Хрущев сильно боялся. Причиной беспокойства стало огромное ядерное несоответствие с мощью Америки. По словам тогдашнего министра обороны СССР Маршала Родиона Малиновского, в начале 1960-х годов у США было 6000 ядерных боезарядов, а у Советского Союза всего 300 таких боезарядов.

 

Никита Хрущев и Джон Кеннеди


Но и Кеннеди, и Хрущев искали выход из сложившейся ситуации. И американский президент выступил с мирной инициативой. От имени Белого дома журналист Джон Скали установил контакт с советским дипломатом Александром Фоминым - и направил предложение о выводе ракет в обмен на признание США суверенитета Кубы. Хрущев в ответ на это потребовал также вывести американские ракеты из Турции. Кеннеди на условиях конфиденциальности ответил согласием, но не обнародовал его из-за предстоящих выборов в Конгресс. Тогда Кремль немедленно подтвердил решение о выводе ракет.


Так закончился самый горячий эпизод «холодной войны», который имел различные последствия. Кремль и Белый дом создали горячую телефонную линию, которая обеспечивает прямой контакт. Однако самым важным результатом случившегося стало понимание того, что у ядерную войну нельзя выиграть, потому что после ее завершения не будет ни победителей, ни проигравших. Разумеется, обе стороны приписывают себе победу: США не позволили ракетам угрожать собственной территории, а СССР получил статус сверхдержавы и включил Кубу в сферу своего влияния.


Возможно, "Карибский кризис" также повлиял и на личную судьбу двух лидеров. Президент США был убит в 1963 году, корни одной из версий чего ведут на Кубу, а Хрущев в своих мемуарах позже назвал поведение Кеннеди разумным и утверждал, что даже стал больше доверять американскому президенту, рассчитывая при этом на дальнейшую нормализацию отношений с США.


Ранее мы писали: Тунгусская катастрофа - неизученная история тех событий

0
0
1
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2251