ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Самые опасные вирусы 20 века: коронавирус, испанка, грипп
Самым опасным вирусом для человека был грипп, известный в 1918-1919 годах, который назывался "испанкой". Тогда заболело около 500 миллионов человек, а число погибших оценивается в 50-100 миллионов. Для сравнения - во время Первой мировой войны было убито около 14 миллионов человек.
Особенностью и самой необычной чертой "испанки" было то, что она в основном убивала самых сильных - молодых и средних лет, что некоторые объясняют слишком сильным иммунным ответом. Она также была очень заразной.
Свиной и птичий грипп
По данным Всемирной организации здравоохранения, этот "обычный" грипп вызывает 300-600 тысяч смертей в год. Он также считается одним из самых опасных вирусов для человека.
В двадцать первом веке мы имели дело с двумя видами гриппа - птичьим в 2007 году и свиным в 2009-2010 годах. Последний был официально признан пандемией. Число смертей, вызванных им, оценивается от 20 000 до более чем 200 000 (ВОЗ не дает точного числа), а птичий - всего 361. Птичий грипп пока не передавался от человека к человеку.
В начале 1990-х годов в Западной Европе разразилась эпидемия BSE, или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, обычно называемая коровьим бешенством. Первоначально она появилась в Великобритании.
По прогнозам, употребление в пищу мяса крупного рогатого скота привело к массовым случаям болезни Крейтцфельда-Якоба (vCJD) спустя годы. В настоящее время риск развития vCJD в Великобритании, которая наиболее подвержена риску заболевания, составляет около 1 на 12 миллионов.
Старые болезни возвращаются
Все больше и больше детей не вакцинируются, что до сих пор вызывало усиление коклюша и кори, которые также могут быть смертельными. В 2018 году 140 000 человек умерли от кори, самой заразной болезни, а чрезмерное использование антибиотиков сделало эти лекарства менее эффективными. Число случаев сифилиса или гонореи и вирусных гепатитов также увеличивается.
Полиомиелит
Улучшение гигиены и условий жизни хотя и снижает риск многих инфекционных заболеваний, оказалось опасным в случае полиомиелита. Люди были заражены им однажды и навсегда, но это случилось в детстве, когда инфекция чаще всего протекает бессимптомно. По мере развития гигиены возраст первого контакта с вирусом увеличивался, что часто приводило к смерти или параличу мышц у взрослых. В 1940-х и 1950-х годах тысячи людей должны были использовать аппарат «железные легкие», прототип современных респираторов. Но это была не так вакцина, которая решила проблему.
Произошли из животных
Большинство «новых» инфекционных заболеваний происходят от животных, в основном от диких животных. В прошлом коровы приносили людям корь и туберкулез, свиньи - коклюш, а утки - грипп. Вирус Западного Нила передается дикими птицами, атипичная пневмония передается людям от китайской милости, а MERS - от верблюдов.
ВИЧ-инфекция, вероятно, является результатом того, что местные жители едят мясо шимпанзе.
Резервуаром для лихорадки Эбола и многих других заболеваний, включая SARS (атипичная пневмония) и MERS, являются, вероятно, летучие мыши, которые благодаря иммунной системе могут быть переносчиками, не заболевая.
В январе прошлого года в СМИ появилась информация о вирусе Менгеля, обнаруженном в китайских летучих мышах, который связан с лихорадкой Эбола, но еще никому не повредил. Сама лихорадка Эбола, несмотря на то, что ее эпидемии убили тысячи людей, едва ли распространилась за пределы Африки - она убивает слишком быстро.
Чума и холера
Также «старые» эпидемические заболевания иногда вызывают болезнь и смерть. По данным ВОЗ, в период с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев чумы, в том числе 584 случая смерти, причем самые массовые случаи произошли в Демократической Республике Конго, Мадагаскаре и Перу. В других случаях чума встречается гораздо реже.
Примером "современной" эпидемии холеры является заражение населения Гаити непальскими солдатами, которые были отправлены туда с миссией ООН после землетрясения 2010 года. Число погибших превысило девять тысяч человек.
Коронавирус
Что касается одноцепочечных РНК-коронавирусов, то в последние годы наблюдается эпидемия атипичной пневмонии и MERS. В обоих случаях зараженные люди улетали в другие страны и вызывали дальнейшие заражения, но эпидемии были предотвращены.
Как и в случае с последней эпидемией, первые эпизоды острого тяжелого респираторного дистресс-синдрома (ТОРС), вызванного другим коронавирусом, были зарегистрированы в Китае - в ноябре 2002 года в Гонконге. Однако в то время власти скрывали эту проблему, а ВОЗ была уведомлена только в феврале 2003 года. 27 марта 2003 г. ВОЗ рекомендовала проверить туристов из находящихся под угрозой исчезновения районов. После введения карантина в Сингапуре были закрыты школы на 10 дней.
Задержка превентивных действий могла бы способствовать развитию эпидемии, которая охватила Гонконг и Вьетнам, а затем и другие страны мира. 80 процентов случаев в Гонконге можно отнести к китайскому профессору медицины из провинции Гуандун. Перед смертью он заразил семь гостей отеля, которые, в свою очередь, заразили персонал больницы. Всего в мире зарегистрировано 8098 случаев ОРВИ и 774 случая смерти.
ТОРС (Тяжёлый острый респираторный синдром) распространяется воздушно-капельным путем. Начальные симптомы обычно появляются в течение 2-3 дней после заражения и напоминают грипп. Наиболее типичной является высокая температура (выше 38 градусов по Цельсию), поэтому тепловые камеры начали устанавливать в аэропортах. Позже появляется одышка. Лечение в основном симптоматическое.
MERS эпидемия
Респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS), вызванный коронавирусом MERS-CoV, вызвал эпидемию в Джидде (Саудовская Аравия) в 2012 году. Происходящий от животных (верблюдов и летучих мышей), но также передаваемый при непосредственном контакте с больными, вирус поражает в основном пожилых людей и хронически больных. Инкубационный период длился от 2 до 14 дней, и течение инфекции сильно варьировалось - от полного отсутствия симптомов до смертельной пневмонии.
Начальные симптомы MERS (лихорадка, усталость, миалгия, кашель, озноб) напоминают грипп. У некоторых людей возникает тяжелая пневмония и дыхательная недостаточность, а иногда также и почечная недостаточность. Лечение в основном симптоматическое. В целом, в Саудовской Аравии зарегистрировано 2494 случая и 780 смертельных случаев (более 37 процентов).
Эпидемия MERS произошла в 2012 году, а затем вспыхнула в 2015 году в Южной Корее. Первым заболел бизнесмен, который ранее посещал Ближний Восток. Всего 186 человек заболели, 36 умерли и по меньшей мере 16693 были изолированы из-за предполагаемого контакта с вирусом.
В случае SARS и MERS хорошо себя зарекомендовали старые методы - карантин, изоляция пациентов и простые профилактические процедуры. Также рекомендуется часто мыть руки, избегать касания лица руками и одежды больных при контакте с ними.
Читайте также: Как защититься от коронавируса?