ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Исламский фундаментализм

Наука  •  25-01-2020, 21:46
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Возникновение первого исламского движения, по праву заслужившего название фундаменталистского, историки относят к середине XVIII в. Именно в это время, когда европейские государства стали теснить клонившиеся к упадку мусульманские империи, появился религиозный лидер, убедивший своих приверженцев, что кризис в исламских странах вызван потерей истинной веры, в том виде, в каком её даровал основатель ислама пророк Мухаммед.

 

Исламский фундаментализм

 

Проповедником неискажённого ислама был Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб (1703-1787), автор книги «Китаб ат-тау-хид» («Книга единобожия»). Он основывал исламское вероучение только на Коране - Книге Аллаха - и достоверных хадисах (сказания о жизни Мухаммеда, созданные при четырёх первых халифах). В Центральной Аравии последователи аль-Ваххаба уничтожали культ святых. Запрещалось обращаться с молитвой и к самому пророку Мухаммеду. 

 

Восстанавливались все, даже наиболее суровые коранические предписания, регламентировавшие жизнь мусульман. По отношению к «неверным» проповедовался постоянный джихад (араб, «священная война», «война за веру»), так как истинный ваххабит не может жить в Дар уль-харб - Стране неверия. С 1797 по 1818 г. Османская империя вела войны с ваххабитами, которым в конце концов удалось создать в Неджде (Центральная Аравия) государство, позже превратившееся в современную Саудовскую Аравию.

 

Благодаря тому что на Аравийском полуострове были найдены значительные запасы нефти, саудовцы во второй половине XX в. смогли построить стабильную экономику и процветающее государство. Сегодня ваххабизм в Саудовской Аравии существует в очень смягчённой форме, и её подданные предпочитают называть себя не ваххабитами, а салафийун-последователями праведной веры предков.

 

Так или иначе, ваххабитское государство стало первым опытом построения исламского фундаменталистского общества. В XX столетии число таких обществ начало стремительно расти.

 

Читайта текжеВойна в Персидском заливе в 1991 году