ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Операция «Щит пустыни»

Наука  •  25-01-2020, 21:03
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Операция «Щит пустыни»: в результате молниеносно осуществлённой военной операции под контролем Хусейна оказалось 20 % мировых запасов нефти. Но при этом Ирак попал в полную международную изоляцию.

 

Операция «Щит пустыни»

 

Даже Советский Союз, долгие годы помогавший режиму Хусейна и снабжавший его оружием, осудил захват Кувейта. Резко отреагировала ООН: уже 2 августа Совет Безопасности (СБ) ООН огласил резолюцию, в которой от Ирака требовали вывести все его войска с территории Кувейта.

 

Единодушное осуждение агрессии не отрезвило Саддама Хусейна: 6 августа в Багдаде было распространено официальное сообщение о том, что «временное правительство» эмирата решило присоединить свою страну к Ираку. В ответ СБ ООН объявил о полной торговой, финансовой и военной блокаде Ирака.

 

Чтобы захват Кувейта стал необратимым, Хусейн задумал провести военную операцию и против Саудовской Аравии. Уже 7 августа сюда прибыла группа истребителей Военно-воздушных сил (ВВС) США, а затем 82-я воздушно-десантная дивизия. К середине сентября в Саудовской Аравии находилось более 100 тыс. американских солдат и офицеров. 

 

Свои воинские контингенты туда же направили государства - члены Североатлантического блока, а также Австралия, Новая Зеландия, Чехословакия, Египет, Сирия. В итоге в регионе сосредоточились воинские части из 28 государств. Саудовскими войсками командовал генерал Халид бин Султан эль-Сауд.

 

Между тем в оккупированном Кувейте устанавливался жёсткий военный режим. Представители правозащитной организации «Международная амнистия» сообщали: 

 

«Жителям пришлось менять названия улиц, удостоверения личности и номера машин. Была отменена разница во времени между Эль-Кувейтом (столица эмирата) и Багдадом. По неизвестным причинам иракские власти запретили кувейтцам отращивать и носить бороды. Некоторых нарушителей наказывали, вырывая бороды щипцами».


Страна буквально разграблялась: всё, что можно было вывезти в Ирак, вывозилось немедленно. 

 

Похитили золотой запас страны, экспонаты Национального музея, книги и рукописи Национальной библиотеки. Захватчики не гнушались ничем - с самолётов гражданской авиации снимали двигатели, а из школ вытаскивали парты и стулья.

 

Операция «Щит пустыни»

 

29 ноября СБ ООН предъявил Ираку ультиматум: до 15 января 1991 г. Хусейн должен вывести все войска из Кувейта. В противном случае международному воинскому контингенту, собравшемуся в Саудовской Аравии, разрешается применить силу против иракских оккупантов. Хусейн ответил отказом, надеясь на свою прекрасно вооружённую армию, насчитывавшую 1 млн человек. 

 

Ирак обладал химическим и бактериологическим оружием, а также средствами его доставки - советскими ракетами СКАД. В случае нападения на свои войска Хусейн угрожал нанести ракетный удар по Саудовской Аравии.

 

12 января 1991 г. американский конгресс разрешил проведение военной oneрации против иракских частей, находящихся в Кувейте. По приказу президента США Джорджа Буша начальник Объединённого комитета начальников штабов США генерал Колин Пауэлл и главнокомандующий силами антииракской коалиции в Саудовской Аравии генерал X. Норман Шварцкопф приступили к её непосредственной подготовке. Операция получила название «Буря в пустыне».

 

13 января 1991 г., когда в Багдад прилетел генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, возникла надежда, что Хусейн изменит решение и иракцы уйдут из Кувейта. Однако президент отверг все предложения ООН и призвал своих военных сражаться до последнего дыхания. Война стала неизбежной. К 16 января войска антииракской коалиции, насчитывавшие уже 541 тыс. человек, приготовились к решающему сражению.

 

Читайте такжеВойна в Персидском заливе в 1991 году