ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Саддам Хусейн - биография, казнь и факты из википедии

Наука  •  25-01-2020, 20:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Согласно биографии в википедии, президент Республики Ирак Саддам Хусейн, который также был лидером правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас), родился 28 апреля 1937 г. в городе Тикрит, на севере Ирака. Его отец, нищий крестьянин Хусейн аль-Маджид, умер ещё до рождения сына.

 

Саддам Хусейн - биография, казнь и факты из википедии

 

Мать маленького Саддама Саба отдала ребёнка на воспитание его дяде Хейраллаху Тульфаху. Он относился к племяннику как к собственному сыну, и, возможно, судьба будущего иракского президента сложилась бы по-другому, если бы в 1941 г. дядю-офицера не арестовали за участие в военном мятеже. 

 

Мальчику пришлось вернуться к матери, вторично вышедшей замуж. Семья страдала от крайней нищеты, и Саддам рос в атмосфере убожества и постоянного голода. Он часто дрался со сверстниками, не любившими «горожанина», а отчим Ибрагим аль-Хасан периодически избивал пасынка палкой, вымазанной в липкой смоле.

 

Унижения, пережитые в детстве, а также привычка к повседневной жестокости во многом повлияли на формирование характера Саддама. К счастью для него, в 1947 г. Хейраллах вышел из тюрьмы и забрал племянника к себе в Тикрит. Здесь мальчик, до 10 лет не умевший писать, начал посещать школу.

 

Будучи ярым националистом, Хейраллах Тульфах заметно повлиял на его взгляды, поэтому после переезда в Багдад Хусейн в 1957 г. вступил в националистическую партию Баас.

 

 

В 1959 г. Хусейн принял участие в покушении на иракского премьер-министра Абделя Керима Касема. Оно оказалось неудачным - премьер выжил, и Саддаму пришлось бежать из страны, в Сирию. В эмиграции Хусейн стал вторым человеком в руководстве Баас после её генерального секретаря Ахмеда Хасана Бакра.

 

В 1968 г. баасисты совершили в Ираке военный переворот Бакр стал президентом и председателем возглавившего страну Совета революционного командования. Хусейн занял пост заместителя председателя и контролировал работу службы безопасности.

 

В течение 11 лет Хусейн, формально оставаясь всего навсего заместителем Бакра, постепенно сосредоточил всю власть в своих руках. Положение Саддама особенно укрепилось, когда в середине 70-х гг. ему удалось подавить мощные выступления курдов - национального меньшинства, проживающего на севере Ирака.

 

17 июля 1979 г. президент Бакр заявил об уходе в отставку «по состоянию здоровья». Новым президентом Республики Ирак, председателем Совета революционного командования, верховным главнокомандующим и генеоальным секретарём Баас стал Саддам Хусейн.

 

Уцелев в ходе операции «Буря в пустыне», Хусейн сумел не упустить власть из рук. Он беспощадно подавил начавшиеся после разгрома иракской армии выступления курдов на севере страны и иракцев-шиитов - на юге. Столь же безжалостно президент расправлялся и с возможными политическими соперниками в своём ближайшем окружении. 

 

Так, в 1996 г. по его приказу был убит генерал Хусейн Камель Хасан - муж его дочери, бежавший в Иорданию, но затем вернувшийся на родину.

 

Саддам Хусейн - биография, казнь и факты из википедии

 

Международная блокада не привела к падению режима Хусейна. Напротив, в условиях полного господства официальной пропаганды, рисующей США и другие западные страны врагами иракцев и «марионетками Израиля», жители страны ещё больше сплотились вокруг своего президента. И хотя в последнее время всё чаще и чаще поступают сообщения об ухудшающемся здоровье президента, пока он крепко удерживает власть над Ираком.

 

«Иракцы, вы победили. Ираку удалось разрушить ауру Соединённых Штатов, империи зла, террора и агрессии. Ирак пробил брешь в мифе об американском превосходстве и заставил Соединённые Штаты вываляться носом в пыли».


На самом деле Ирак потерпел сокрушительное поражение: лишь человеческие потери составили 100 тыс. убитыми и около 300 тыс. ранеными. Страна попала в кольцо международной торговой

и экономической блокады. Иракцы должны были допустить международную комиссию на свои заводы по производству вооружений.

 

Эта короткая война дорого обошлась не только Ираку, но и Кувейту. Общий размер убытков, понесённых эмиратом, составил около 100 млрд долларов. Над страной стояло облако чёрного дыма - горели 500 нефтяных скважин, подожжённых оккупантами. Население жестоко страдало от болезней, особенно от разразившейся из-за неисправности водопровода эпидемии холеры.

 

Потери же союзников оказались минимальными: в боях погибло 343 человека, из них лишь 146 были американскими военнослужащими.

 

Читайте такжеОккупация Кувейта в 1990 году