ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент Польши Лех Валенса - биография и факты из википедии

Наука  •  25-01-2020, 20:03
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Президент Польши Лех Валенса, согласно биографии и фактам из википедии, сыграл колоссальную роль в уничтожении коммунистического режима в Польше. Валенса родился 29 сентября 1943 г. в деревне Попово, недалеко от города Влоцлавек в семье плотника.

 

Президент Польши Лех Валенса - биография и факты из википедии

 

Он получил традиционное католическое воспитание, закончил школу и техникум, а затем, с 1967 г., начал работать электриком на судоверфи имени В. И. Ленина в Гданьске. 

 

В декабре 1970 г. Валенса вместе с другими рабочими участвовал в демонстрации, которую расстреляли правительственные войска. Это событие произвело на него неизгладимое впечатление и сделало яростным противником существовавшего в Польше режима. После подавления выступлений он включился в работу подпольных профсоюзных организаций.

 

Новые беспорядки на гданьской судоверфи начались 14 августа 1980 г. Валенса возглавил забастовку. Вскоре он стал лидером Межзаводского забастовочного комитета, объединившего рабочих Гданьска, Сопота и Гдыни, а также самым популярным человеком в стране, уступая в этом разве только Папе Римскому Иоанну Павлу II. 

 

Под руководством Валенсы создавался и развивался профсоюз «Солидарность», первое независимое общественное движение в странах Восточного блока. После введения в Польше военного положения 13 декабря 1981 г. Валенса оказался под арестом - его поместили в здании загородного санатория, где он находился почти год. В 1983 г. Валенса был награждён Нобелевской премией мира.

 

В 1988 г. по стране прокатилась новая волна общественного протеста, которую возглавляла подпольная «Солидарность» со своим лидером Валенсой. 9 декабря 1990 г. он победил на первых в Польше всеобщих президентских выборах и до 1995 г. занимал пост руководителя государства.

 

С именем Валенсы связаны радикальные экономические реформы в Польше, направленные на создание рыночных отношений. Однако их результаты, а также «шоковая терапия», ударившие по большинству населения, вызвали разочарование поляков в некогда сверхпопулярном лидере. 

 

По итогам выборов в ноябре 1995 г. его сменил более опытный и гибкий «посткоммунист» - председатель Союза демократических левых сил Александр Квасьневский. Валенса перешёл в оппозицию. Он создал партию Христианская демократия Третьей Речи Посполитой. Но авторитет его в массах неуклонно падал. На президентских выборах в ноябре 2000 г. Валенса получил менее 2 % голосов избирателей, а Квасьневского переизбрали на второй срок.

 

В ответ 12 июля 1980 г. начались забастовки на предприятиях в городе Люблин. По стране прокатилась волна выступлений рабочих. 14 августа остановилась судоверфь имени В. И. Ленина в Гданьске. На другой день забастовка охватила все предприятия Гданьска и Гдыни. 

 

Межзаводской забастовочный комитет (МЗК), в который вступило 304 предприятия, огласил документ под названием «21 пункт». Это были требования, касающиеся создания независимых профсоюзов, предоставления права на забастовку, свободы слова, печати и публикаций, освобождения политических заключённых и др.

 

Размах протестов не на шутку напугал власти. Начались переговоры. 30 августа в Щецине и 31 августа в Гданьске рабочие комитеты и правительство подписали соглашения. Лидер забастовщиков - электрик с гданьской судоверфи Лех Валенса, ставя подпись, сказал: 

 

«Мы договорились как поляк с поляком». 


Партия коммунистов, или Польская объединённая рабочая партия (ПОРП), продемонстрировала, что готова на определённые уступки, если они не приведут к дестабилизации положения в стране.

 

С 1 сентября 1980 г. польское общество получало самоуправление профсоюзов, право на забастовку, ограничения цензуры. Сама постан овка вопроса о политических свободах вызвала нас тоящую духовную революцию. ПОРП сразу лишилась монополии на власть, и этого удалось добиться мирным путём.

 

В Гданьске 17 сентября состоялся Всепольский съезд представителей заводских забастовочных комитетов. Именно тогда было принято постановление о создании независимого самоуправляемого профессионального союза «Солидарность», который возглавил Валенса. Буквально через несколько дней в ряды нового профсоюза вступило, по разным оценкам, от 85 до 95 % работников предприятий Польши.

 

Президент Польши Лех Валенса - биография и факты из википедии

 

Тем временем международное положение «трапы стало резко ухудшаться. Пресса СССР, Чехословакии и ГДР писала о том, что «контрреволюция в Польше подняла голову», что выступления поляков «происходят в интересах реакционных кругов Запада и с целью расколоть социалистическое содружество». 

 

Советский лидер Л. И. Брежнев бросил угрожающую фразу: 

 

«Мы не оставим братскую Польшу в беде и не дадим её в обиду». 


Эти слова поляки восприняли как прямую угрозу интервенции. Однако партийное руководство страны предприняло все усилия, чтобы отговорить Кремль от планов вторжения, указывая на опасность многолетней войны.

 

Некоторые современные историки иначе объясняют тот факт, что СССР не решился на военную операцию. Советская армия вела в те годы тяжёлые и кровопролитные сражения на территории Афганистана. Сил и средств на подавление волнений в Польше просто не хватало.

 

В январе 1981 г. напряжённость в польском обществе усилилась. Бешено росли цены, с прилавков магазинов исчезли остатки товаров. В конце зимы были введены карточки на мясные продукты, жиры и хлебобулочные изделия. В различных районах прошли «голодные марши» с участием женщин и детей, а также демонстрации шофёров, парализовавшие автомобильное движение.

 

Коммунисты попытались спасти положение, избрав нового энергичного лидера партии - генерала Войцеха Ярузельского. Он призвал страну к «90 спокойным дням» и «3 трудовым месяцам». Однако протесты в Польше нарастали. 28 ноября началась всеобщая антиправительственная забастовка. Тогда Ярузельский как глава Совета министров в ночь с 12 на 13 декабря ввёл военное положение, запретил деятельность «Солидарности» и арестовал 6647 её активных участников.

 

Многие лидеры оппозиции ушли в подполье. 22 апреля 1982 г. была создана нелегальная временная координационная комиссия «Солидарности». Конспиративно существовали десятки других организаций. Опросы населения, проведённые уже после падения социализма в Польше, свидетельствовали, что ещё в начале 80-х гг. антикоммунистическая оппозиция охватывала 20-25 % взрослого населения.

 

Между тем внутри ПОРИ шла борьба между реформаторами во главе с Ярузельским и консерваторами, которых в первой половине 80-х гг. энергично поддерживал Советский Союз. Однако и в самом СССР обстановка изменилась. 

 

Быстро набирала обороты перестройка, и наиболее дальновидные политики обеих сторон сознавали, что события в СССР непременно повлияют на ситуацию в Польше. 17 сентября 1986 г. польский министр внутренних дел Чеслав Кищак заявил об освобождении из тюрем всех политических заключённых. На свободу вышли 225 человек. А 29 сентября Валенса создал Временный совет «Солидарности», который функционировал легально.

 

Президент Польши Лех Валенса - биография и факты из википедии

 

В декабре 1986 г. при председателе Государственного совета Ярузельском начал работать Консультативный совет. Среди 56 его членов три четверти составляли беспартийные, в том числе М.Гертых, защитник деятелей оппозиции в политических процессах, главный редактор журнала «Республика», выходившего в подполье. Но лидеры оппозиции отказались войти в состав Консультативного совета.

 

В феврале и апреле 1988 г. правительство резко повысило розничные цены - в среднем на 36 %. Это привело к взрыву недовольства среди населения. Тогда администрация ряда предприятий значительно увеличила заработную плату сотрудникам. В результате к маю денежная единица Польши - злотый обесценился, установились баснословные цены на продукты, из магазинов вновь стали исчезать самые необходимые товары.

 

В конце концов польские коммунисты решились «поделиться властью». Была создана Комиссия по вопросам реформы государства, подготовившая проект коренных политических преобразований. Предусматривалось пригласить оппозицию к участию в управлении страной, допустить её представителей во властные структуры, а также провести демократические выборы в сейм (парламент). 

 

Летом оппозиция и власть пошли на переговоры, в ходе которых возникла идея «круглого стола» как учреждения, способствующего легальному переходу власти к демократически избранным органам. 

 

Эта идея вызывала резкое противодействие как со стороны некоторых членов ПОРП, так и со стороны радикальных оппозиционеров, настаивавших, чтобы «на деревьях вместо листьев развешали коммунистов». К чести генерала Ярузельского, он с самого начала являлся сторонником мирного и поэтапного перехода к демократии.

 

Обсудив перспективы сотрудничества, руководители ПОРП приняли предложение оппозиции. В тот же день Кищак выступил с официальным заявлением о проведении «круглого стола» с привлечением ведущих политических сил. И уже в декабре при председателе «Солидарности» стал действовать Гражданский комитет из 135 человек, занимавшийся его подготовкой.

 

«Круглый стол» проходил с 6 февраля по 5 апреля 1989 г. В нём участвовали 452 человека. Совместно выработанные соглашения предусматривали несколько масштабных политических реформ. 

 

Предполагалось допустить многопартийность, участие разных партий в выборах, а значит, и в правительстве. Устанавливалась свобода слова, независимость судов от администрации. Было решено провести досрочные выборы сейма и учредить пост президента.

 

Парламентские выборы состоялись в июне. Они принесли успех оппозиции, которая получила в сейме 160 мест из 161. В сенате команде Валенсы досталось 92 места из 100.

 

Поэтому, хотя 19 июля поляки и избрали президентом Ярузельского, началось формирование многопартийного правительства. 21 августа президент предложил на пост премьер-министра кандидатуру советника лидера «Солидарности» Тадеуша Мазовецкого. Управление страной перешло в руки антикоммунистических сил, которые и возглавили процесс перемен. 

 

Социалистическое Польское государство прекратило своё существование. В декабре 1990 г. были проведены досрочные всеобщие президентские выборы, на которых победил Валенса.

Читайте нас в