ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Экономика и развитие США в конце 20 века

Наука  •  25-02-2020, 18:56
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

В 80-90-х гг. XX в. богатство и экономика США ещё больше возросли по сравнению с предшествующим периодом. Потребитель стал основной фигурой в стране, где из каждых четырёх граждан лишь один что-то производит, а остальные оказывают услуги. Сами же Соединённые Штаты - главный коллективный потребитель в мире.

 

Экономика и развитие США в конце 20 века

 

Американская промышленность забирает около трети добываемого на Земле сырья, при этом богатейший внутренний рынок США осваивает ещё и примерно четверть мирового экспорта машин и оборудования. 

 

Три из любых десяти ежегодно покупающихся американцами автомобилей - импортные (причём два из трёх - японские), а каждый второй станок - привозной. Решиться же на покупку дорогой бытовой электроники или обуви отечественного производства могут только двое из десяти американцев.

 

США прочно удерживают первое место в мире по объёму промышленного производства. Вклад сельского хозяйства в национальный валовый продукт составляет лишь 2,5 %, но этого хватает, чтобы накормить собственное население и ежегодно вывозить свыше половины выращенной пшеницы и кукурузы за рубеж.

 

Оставаясь лидером в производстве товаров, США сделали ставку на достижение абсолютного технологического превосходства, вкладывая в научно-исследовательские разработки больше денег, чем Япония, Великобритания, Германия и Франция вместе взятые. 

 

На Америку приходится половина всех внедряемых в мире изобретений. Страна не уступает первенства в таких наукоёмких производствах, как строительство самолётов и космических аппаратов, создание полупроводников, лазеров и компьютеров, программного обеспечения и средств связи.

 

Щедрое финансирование науки привлекает в Америку высококлассных специалистов со всего света. Инженеры и учёные из Западной Европы и России не только переезжают за океан, но и передают свои разработки американцам в рамках бесчисленных совместных проектов. Сбор информации стал крупнейшей сферой американского бизнеса. В США сосредоточено 75 % имеющихся в развитых странах банков данных. 

 

Неудивительно, что Штатам принадлежит первенство и в торговле технологиями. Регистрируя патенты и торговые марки, авторские и промышленные права и образцы, продавая ноу-хау и услуги в области управления хозяйством, США закрепили за собой роль арбитра в самых разных вопросах развития прикладной человеческой мысли.

 

Созданная в Штатах могучая информационная система позволила учёным говорить о возникновении так называемого информационного общества как высшей стадии человеческой цивилизации. Вслед за США такое общество, где обмен любыми сведениями - касающимися техники, политики или культуры - осуществлялся бы более или менее свободно, должно было возникнуть в странах Западной Европы. Но информационная экспансия натолкнулась на неожиданную преграду. 

 

Например, во Франции многие граждане почти перестали смотреть не только американские информационные программы, но и телевизор вообще. Ещё большие трудности возникли в традиционных обществах, культурные ценности которых отличаются от западных.

 

Экономика и развитие США в конце 20 века

 

С конца 50-х гг., когда американское правительство всерьёз тревожил исход научно-технического соревнования с СССР в США была создана разветвлённая система образования. Элита учится эффективно управлять, инженеры - создавать и квалифицированно обслуживать крупные технические системы, но большинству хватает элементарных навыков для узкопрофессиональной деятельности. 

 

По разным подсчётам, каждый третий или четвёртый американец не способен прочитать газету, а один из десяти даже вывеску. Согласно опросам американских газет, из четырёх граждан один не может найти США на карте мира. Многие западноевропейские учёные-литературоведы, философы, музыканты отказывают американской культуре конца XX в. в серьёзных достижениях.

 

Массовый въезд иностранцев поддерживал и продолжает поддерживать благосостояние Америки, получающей благодаря этому дешёвую рабочую силу (в том числе лучшие в мире умы) и передовые разработки. США остаются самым «молодым» обществом среди промышленно развитых стран, на зависть стареющим Европе и Японии. 

 

Однако уже в 80-х гг. только 5 % иммигрантов были европейцами, а в 1992 г. на съезде правящей Республиканской партии один из её лидеров Патрик Бьюкенен заявил, что Соединённым Штатам угрожает «нашествие через Рио-Гранде» мексиканцев. Столетием ранее американцы точно так же воспринимали «неприкрытое и наглое» вторжение итальянцев.

 

К концу XX в. в США до 81 % граждан принадлежало к каким-либо христианским Церквам, большинство из них - протестанты. Общественная жизнь Америки долго находилась под влиянием прямых религиозных установок. 

 

У протестантов наиболее важной считалась доктрина Божественного предопределения: всё предначертано свыше и путь каждого человека к спасению или вечным мукам установлен до его рождения. Более того, неотвратимая Божья кара над исконно проклятыми будет осуществлена именно руками протестантов.

 

Сложившаяся под влиянием протестантских проповедников общественная мысль США представляла мир как арену борьбы «добра» в лице американцев со «злом» в лице всех несогласных с Божественным предопределением. США исповедуют идею изначальной богоизбранности американской нации. В последние десятилетия XX в. реакция американского общества на ситуацию в мире была такова, что политики старались осуществить Предопределение немедленно. 

 

Президент Рональд Рейган объявил «крестовый поход» против СССР - этой «империи зла». К подобной воинственности союзники США по НАТО отнеслись с плохо скрытым недоумением. И тогда в 1982 г. влиятельная американская газета «Уолл-стрит джорнэл» призвала США уйти из Старого Света, чтобы заставить европейцев решить, на чьей они стороне. Не менее влиятельная «Вашингтон пост» сочла неоправданным использование сухопутных сил Америки для обеспечения интересов «наших богатых, но пассивных союзников». 

 

А оппозиционный правящим республиканцам сенатор-демократ Юджин Маккарти заявил, что у США «почти нет истинных союзников» - есть лишь сателлиты, за сомнительную преданность которых Америка платит колоссальную цену.

 

Наследовавший Рейгану президент-республиканец Джордж Буш-старший объявил о построении «нового мирового порядка» «на руинах великой деспотической империи и дискредитировавших себя идеологий». 

 

Экономика и развитие США в конце 20 века

 

Содержанием новой эпохи, по его мнению, будет мир, но мир, который следует всеми силами защищать. Притом, как заметил госсекретарь Джеймс Бейкер, «новый порядок» предназначен для стран «первого мира» (индустриальных демократий), а не «второго» (посткоммунистических) и «третьего» (развивающихся).

 

США, опасаясь, что после исчезновения СССР потеряют союзников, разработали «новую концепцию безопасности». Её внешняя сторона - укрепление сотоудничества США, государств Западной Европы и Японии с вовлечением стран Центральной и Восточной Европы. И когда в 1991 г. лидер Ирака Саддам Хусейн захватил часть соседнего Кувейта, страны НАТО выступили на стороне Кувейта, развернув операцию «Буря в пустыне». 

 

Основную роль в ней сыграли ВВС США. «Воздушная война» отличалась малыми потерями: погибли 148 человек из 700 тыс. натовцев. Это позволило Организации Североатлантического договора рассматривать нападение на Ирак как казнь преступника.

 

В следующем, 1992 г. вспыхнула гражданская война в Боснии. И вновь США призвали союзников прийти на помощь боснийским мусульманам, от судьбы которых, как выразился американский либерал Энтони Льюис, зависит в наши дни «доверие к западной мощи во всём мире». Либо Западный союз устремится на Балканы, писал видный американский обозреватель Уильям Сэфайр, «либо он должен "закрыть лавочку"».

 

Америка, продолжал он, всегда на стороне угнетённых и будет находиться в «авангарде идущей им на помощь цивилизации». К 90-м гг. США обеспечили себе уникальнее место в мировой экономике. 

 

Один хмурый взгляд государственного секретаря США - и любая развитая страна трепетала в страхе лишиться «режима наибольшего благоприятствования» в торговле с Америкой. Ведь Штаты предоставляли относительно свободный доступ на богатейший внутренний рынок только «истинным друзьям». 

 

Сосредоточение капиталов и умелое руководство инвестициями (в том числе управляемых США международных фондов) помогали им с лёгкостью поднимать или разрушать экономику почти любого государства. 

 

И хотя естественные конкуренты США попытались добиться некоторой самостоятельности - объединились в Европейский союз (1993 г.) и другие альянсы, придумали единую европейскую валюту и прочее, они не смогли уклониться от участия в программе глобализации, закрепляющей руководящую экономическую, а значит, и политическую роль США.

 

Читайте также«Золотой век США»

Читайте нас в