ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент США Рональд Рейган ввел понятие «рейганомика»

Наука  •  25-01-2020, 18:49
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

В начале 70-х гг. президент США республиканец Ричард Никсон сделал первые шаги в сторону неоконсерватизма, а президент Рональд Рейган ввел понятие "рейганомика". Были приняты законы, ограничивавшие деятельность профсоюзов.

 

президент США Рональд Рейган рейганомика

 

Демократ Джеймс Картер, президент США с 1977 г., вошёл в историю как автор реформ противоположного направления. Они поддерживать малоимущих, укрепляли и защищали права национальных меньшинств. Но расточительные программы демократов отягощали казну. 

 

Начался бурный рост инфляции. К тому же многие американцы считали, что правительство Картера оказывает чрезмерную помощь «иждивенцам с улиц». В результате на президентских выборах 1980 г. победил республиканец Рональд Рейган.

 

Он решительно сменил экономический курс. Новая политика получила название «рейганомика». Основными её направлениями стали сокращение государственных расходов и борьба с инфляцией. Забастовки рабочих и служащих, протестовавших против падения уровня жизни, подавлялись силой. Непокорные профессиональные объединения попросту распускались.

 

«Рейганомика» имела серьёзные отличия от «тэтчеризма». Одним из главных лозунгов республиканцев была «полная занятость без инфляции». Не приостанавливалась борьба с безработицей. Сокращение расходов на неимущих не носило столь решительного характера, как в Великобритании. В итоге Рейган столкнулся с гораздо меньшим сопротивлением общества, чем британская «железная леди».

 

С конца 1982 г. начался рост американской экономики, прежде всего за счёт организации новых предприятий, компьютеризации, вложения денег в зарубежные фирмы. Большинство новых рабочих мест создавалось в сферах науки, образования, медицины, управления, торговли.

 

В 1984 г. Рейгана переизбрали на второй президентский срок. Он проводил жёсткий курс во внешней политике. Он стремился укрепить в американцах заметно пошатнувшуюся «уверенность в себе», сгладить неизжитые следы вьетнамской катастрофы (читайте: «Вьетнамская война»).

 

По сути, Америка вернулась к попыткам решать международные споры силовым путём. В 1982-1984 гг. США и их союзники по НАТО вмешались в гражданскую войну в Ливане. В 1983 г. морская пехота США ликвидировала прокоммунистический режим на острове Гренада в Карибском море.

 

В 1989 г. в условиях роста американской экономики на высший пост в стране был избран республиканец Джордж Буш-старший, вице-президент при Рейгане. Именно в годы его правления стали заметны недостатки курса неоконсерваторов.

 

Республиканцы не могли справиться с растущей преступностью. Силовые действия не давали результатов. А стоили они не меньше, чем социальные программы, с помощью которых той же цели надеялись достичь демократы. Всё острее становились межрасовые проблемы. 

 

В США сохранялся бытовой расизм. Средний класс отворачивался от республиканцев. В 1992 г. на выборах победил демократ Билл Клинтон, обещавший возвращение к политике социальной поддержки.

 

Читайте также«Золотой век США»

Читайте нас в