ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Экономическое чудо в юго-восточной Азии

Наука  •  25-01-2020, 17:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Юго-Восточной Азией обычно называют обширный район, занимающий пслуостров Индокитай, острова Малайского и Филиппинского архипелагов.

 

 

Экономическому чуду в юго-восточной Азии способствовало то, что Европейских предпринимателей влекли сюда природные богатства: пряности каучук, древесина ценных пород, а также олово и нефть. Колонизаторы использовали страны Юго-Восточной Азии как источники сырья и дешёвой рабочей силы. Постепенно там сформировались местная буржуазия и европейски образованная интеллигенция, которые начали бороться за независимость. 

 

После окончания Второй мировой войны самостоятельными государствами стали Индонезия, Бирма, Филиппины, а позже и Малайская Федерация (с 1963 г. Федерация Малайзия).

 

Вьетнам, Лаос и Камбоджа вели долгую вооружённую борьбу против французского владычества. Со временем в этих государствах установились коммунистические режимы, и они развивались иначе, чем другие страны региона. В изоляции оказалась Бирма, где долгие годы не прекращались политические и национальные конфликты.

 

С 60-х гг. название «Юго-Восточная Азия» использовалось в основном применительно к государствам, которые тесно сотрудничали с Западом, развивая рыночную экономику. Именно там позже возникло явление, именуемое «азиатским экономическим чудом».

 

«Экономическое чудо» началось с быстрого возрождения и расцвета четырёх небольших и бедных стран с почти полным отсутствием природных ресурсов и спорным полит ическим статусом. Корея была разделена на две части - Северную, где возникло государство Корейская Народно-Демократическая Республика, и Южную, где образовалась Республика Корея, - не признававшие друг друга. 

 

На Тайвань после граасданской войны в Китае бежало правительство Чан Кайши, после чего этот остров тоже фактически превратился в отдельное государство. Долгое время Сингапур и Гонконг были крошечными, но густонаселёнными колониями Великобритании. Ещё в начале 50-х гг. все эти территории были бедны, здесь существовала постоянная угроза голода. 

 

Десять лет спустя они превратились в передовые, быстро развивающиеся страны, которые журналисты прозвали «маленькими драконами» («большим драконом» тогда именовали Японию).

 

Причину таких перемен часто видят в политической опеке со стороны Соединённых Штатов и других западных стран. В условиях «холодной войны» правительства всех перечисленных стран выступали за демократию, рыночную экономику и против коммунизма. США рассматривали их как опорные пункты в своей борьбе с коммунистическими странами Азии - прежде всего с Китаем, Вьетнамом и Северной Кореей. Западные специалисты консультировали их в проведении реформ, создавали современные промышленность и сельское хозяйство, внедряли передовые научные достижения.

 

Южной Корее пришлось одновременно и легче, и труднее, чем другим «маленьким драконам». Легче потому, что она занимала большую территорию, имела много плодородных земель и могла обеспечить себя продуктами питания. Труднее - поскольку страна была полностью разорена войной и лишилась почти всей промышленности.

 

Правительству президента Ли Сын Мана не удалось добиться экономического подъёма. Провозгласив лозунг «Прокормим себя сами», оно тратило деньги на повышение продуктивности сельского хозяйства и строительство крупных заводов. 

 

Пришедший к власти в 1961 г. диктатор Пак Чжон Хи направил основные средства на производство продукции для экспорта. Сначала это были ткани, одежда и товары широкого потребления (от кухонной утвари до игрушек), из-за дешевизны пользовавшиеся большим спросом в азиатских и африканских странах. 

 

Позже разбогатевшие южнокорейские предприниматели перешли к более сложному производству, прежде всего техники (автомобили, телевизоры, холодильники и т.д.).

 

Главную роль в экономике страны стали играть «чхэболь» - крупные финансово-промышленные корпорации, работающие одновременно во многих отраслях производства. Четыре из них: «Самсунг», «Голдстар», «Дэу» и «Хёндэ» - в 70-х гг. вошли в число ста крупнейших мировых компаний.

 

Экономическое чудо в юго-восточной Азии

 

Экономические реформы в Южной Корее осуществлялись в условиях политической диктатуры. Режим Пак Чжон Хи подавлял оппозицию, запрещал забастовки и деятельность профсоюзов. Уровень жизни южнокорейцев постепенно повышался, однако многие из них выражали недовольство ограничением демократии. 

 

В ноябре 1979 г. Пак погиб в результате покушения, и новым диктатором стал генерал Чон Ду Хван. Только в 1993 г. диктатура уступила место демократическому правлению. Пост президента с тех пор занимали видные противники диктаторского режима - Ким Ём Сам, а затем Ким Тэ Чжун. Однако они не стали менять основную линию экономической политики, оказавшуюся такой успешной.

 

Тайвань прошёл похожий путь развития. Президент Чан Кайши под контролем американцев провёл аграрную реформу, передав землю в руки крестьян. Была создана современная промышленность, производящая товары главным образом на экспорт, сначала, как и в Южной Корее, — ткани, стальной прокат, нефтепродукты, потом - бытовую технику, электронику, компьютеры. 

 

Сегодня Тайвань является крупнейшим в мире импортёром компьютерных микросхем. Чтобы заставить иностранные компании вкладывать деньги в свою экономику, здесь создавались «свободные экономические зоны», где производство не облагалось налогами.

 

На Тайване также сурово подавлялась оппозиция, запрещались забастовки. Долгое время единственной разрешённой была Национальная партия - Гоминьдан, которой руководил сам Чан Кайши. После смерти генералиссимуса в 1975 г. пост президента занял его сын Цзян Цзинго. Только в середине 80-х гг. власти разрешили деятельность оппозиционных партий. 

 

В 2000 г. президентом был избран лидер оппозиции Чэнь Шуйбянь. В противовес гоминьдановцам, считавшим Тайвань частью Китая, Чэнь выступает за независимость острова.

 

В отличие от Южной Кореи и Тайваня с их диктаторскими режимами ещё один «маленький дракон» - Гонконг - развивался в условиях либерального английского правления. Колония располагалась на острове Сянган и полуострове Цзюлун, в устье Жемчужной реки. 

 

С давних пор через Гонконг велась торговля Китая с западными странами, здесь действовали местные и иностранные компании, банки, акционерные общества. Большинство населения привыкло жить в условиях рыночной экономики. Это облегчало экономическое развитие Гонконга. Затрудняло же полное отсутствие природных богатств, продовольствия и даже питьевой воды. Кроме того, в 50-х гт. сюда прибыло почти 5 млн беженцев из революционного Китая.

 

И тем не менее постепенно Гонконг стал мировым центром торговли, финансово-кредитных операций, транспортных перевозок (его морской порт до сих пор является крупнейшим в мире). 

 

Именно эти сферы деятельности приносят сейчас стране 70 % дохода. С 50-х гг. в Гонконге активно развивалась и промышленность - вначале текстильная, затем электронная, а также производство часов, игрушек, галантерейных товаров. Значительную прибыль Гонконг получает от туризма.

 

Китай давно стремился контролировать богатый Гонконг. В 1984 г. было подписано соглашение между правительствами Китая и Англии, по которому с 1 июля 1997 г. колония (уже Сянган) перешла под управление Китая. Правда, китайские власти пообещали не посягать на царящую здесь экономическую свободу.

 

Экономическое чудо в юго-восточной Азии

 

В Сингапуре хозяйственные реформы были начаты Партией народного действия во главе с премьер-министром Ли Куан Ю, находившимся у власти с 1959 по 1990 г. Как и в Гонконге, в Сингапуре нет природных богатств и плодородной земли. Премьер Ли вспоминал: 

 

«Перед нами стоял вопрос жизни и смерти - как прокормить два миллиона человек». 


Сначала власти пытались сделать это с помощью создания крупных государственных предприятий, но потом предоставили полную свободу частному капиталу. Иностранные фирмы полностью освободили от налогов на 15 лет с условием, что они будут вкладывать деньги в сингапурскую экономику.

 

Постепенно Сингапур достиг высокого уровня развития и накопил значительный запас золота и валюты. Это государство занимает одно из первых мест в мире по судостроению, переработке нефти, производству буровых установок, а его столица, город Сингапур, является крупнейшим торговым, финансовым и туристическим центром Юго-Восточной Азии.

 

Правительство выделяет большие средств ва на развитие передовых технологий - компьютерной, лазерной идр. К концу XX в. доход на душу населения в Сингапуре достиг 25 тыс. долларов в год и остаётся одним из самых высоких в мире.

 

В 70-х гг. «экономическое чудо» коснулось и других стран Юго-Восточной Азии - в первую очередь тех, где уже сложилась рыночная экономика. Это были крупные государства с богатыми природными ресурсами и предельно бедным населением. Монархический Таиланд начал строить современную экономику после 1957 г., когда к власти пришёл военный режим. 

 

В годы Вьетнамской войны Таиланд являлся базой американских войск и получил от США большую финансовую помощь. Американские капиталовложения помогли и экономике Филиппин, однако их развитию мешала политическая нестабильность. Испытавшая экономический упадок Индонезия с трудом восстанавливалась с приходом к власти военных (1965 г.). 

 

Позже на путь экономических реформ стала Малайзия, которая до этого жила за счёт экспорта олова, нефти и ценных пород древесины. Что касается маленького султаната Бруней, освободившегося в 1984 г. от английского владычества, то он до сих пор процветает благодаря громадным запасам нефти.

 

Почти во всех этих странах существовали диктаторские режимы, полыхали национальные и политические конфликты. Так, в Малайзии не раз происходили кровавые столкновения между крупнейшими национальными общинами - китайской, малайской и индийской. 

 

В Индонезии в 1965 г. после попытки коммунистического переворота власть захватили военные. Они устроили резню коммунистов и членов их семей, во время которой погибло более 600 тыс. человек, а десятки тысяч на долгие годы попали в концентрационные лагеря. 

 

В Таиланде одни военные диктаторы сменяли других, неизменно подавляя оппозицию. Армия сохраняла особую роль в государстве до 1995 г., когда были приняты поправки к конституции, гарантирующие гражданам Таиланда демократические права и свободные выборы. На Филиппинах в 1965 г. была установлена диктатура президента Фердинанда Маркоса, который правил до 1986 г.

 

Как и у «маленьких драконов», промышленный рост в этих новых странах был достигнут благодаря иностранному капиталу, прежде всего американскому и японскому. Зарубежные монополии охотно создавали здесь свои предприятия по причине налоговых льгот, дешёвого сырья и рабочей силы. 

 

Сегодня значительная часть техники известных японских фирм производится в Малайзии и Таиланде. Сохраняет значение добыча полезных ископаемых: нефти и газа - в Индонезии, нефти и олова - в Малайзии, меди, хрома и золота - на Филиппинах, вольфрама - в Таиланде. 

 

Большая часть населения этих стран занимается сельским хозяйством. Везде, особенно в Таиланде и Индонезии, активно развивается туризм.

Читайте нас в