ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Оккупация Кувейта в 1990 году

Наука  •  25-01-2020, 20:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

18 июля 1990 г. Хусейн обвинил Кувейт в присвоении нефти, после этого началась оккупация Кувейта. Полагалось, что нефть берут из находящихся близ ирако-кувейтской границы месторождений Румайла.

 

Оккупация Кувейта в 1990 году

 

За это «воровство» Кувейт должен был простить Ираку его долг и выплатить 2,5 млрд долларов компенсации. 

 

Иракский президент прямо заявил:

 

«Пусть правительства в Заливе (речь идет о правительствах стран Персидского залива) знают, что если они не дадут мне денег, я знаю, как их получить другим способом».


2 августа 1990 г. руководство Ирака объявило всему миру о том, что в Кувейте произошла революция и новое «свободное временное правительство» обратилось за помощью. По багдадскому радио прозвучало такое сообщение: 

 

«Верные сыны нашего дорогого Кувейта обратились к руководству с просьбой о поддержке и помощи, чтобы предотвратить какую-либо возможность захвата власти теми, кто желает иностранного вмешательства в дела Кувейта и гибели его революции... Мы уйдём, как только обстановка стабилизируется и временное правительство Кувейта попросит нас об этом».


2 августа стало днём начала войны - самолёты Ирака бомбили Кувейт, а сухопутные части, быстро разгромив кувейтскую армию, заняли всю территорию эмирата. Около 300 тыс. беженцев покинули страну и укрылись в соседней Саудовской Аравии. Туда же переехал и эмир Государства Кувейт шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах.