ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Революция в Венгрии в 1989 году

Наука  •  25-01-2020, 20:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

После мягкой революции социализм сошёл со сцены в Венгрии в 1989 году. Ещё в 60-х гг. руководство страны пыталось частично легализовать рыночные отношения и сделать более свободной культурную жизнь.

 

Революция в Венгии в 1988 году

 

Однако кризисные явления нарастали в Венгрии в 1989 году и едва не переросли в революцию. Венгерское правительство летом 1987 г. возглавил коммунист-реформатор Карой Грос, более гибкий в политическом отношении, чем его предшественники. 

 

В мае 1988 г. была созвана Всевенгерская партийная конференция, одобрившая курс на экономические и политические преобразования. Население страны ждало от её участников в первую очередь отмены однопартийной системы. И венгерские коммунисты, так же как и польские партийные деятели, не решились идти против соотечественников. 

 

Правильность этой меры подтвердили последующие события: моментально возникли десятки оппозиционных организаций, начали возрождаться политические партии. А главное, обошлось без вооружённой борьбы, баррикад, жертв. Мир в венгерском обществе был сохранён.

 

Весной 1989 г. руководство Венгерской социалистической рабочей партии согласилось провести «круглые столы» с оппозицией. В результате парламент перестал быть однопартийным, расширились контакты с западными странами. 23 октября парламент принял закон об изменении официального названия государства: Венгерская Народная Республика превратилась в Венгерскую Республику. 

 

Весной 1990 г. прошли парламентские выборы, на которых большинство голосов получила партия Венгерский демократический форум. Социализм ушёл в прошлое быстро и безболезненно.

 

Читайте также«Бархатная революция» в Чехословакии