ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




«Бархатная революция» в Чехословакии в 1989 году

Наука  •  25-01-2020, 20:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Чехословакии движение протеста против коммунистического режима было достаточно сильным ещё со времён Пражской весны, появилась возможность для так называемой «Бархатной революции» в Чехословакии. 

 

 «Бархатная революция» в Чехословакии в 1989 году

 

Существовали разного рода оппозиционные и диссидентские группы, например «Хартия-77», «Комитет защиты невинно осуждённых».

 

В 1987 г. Густав Гусак, сторонник «сильной руки» и жёсткий противник оппозиции, ушёл в отставку с поста генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). Правда, при этом он остался президентом страны. Очередной руководитель партии Милош Якеш продолжил политику своего предшественника. 

 

В марте 1988 г. в Братиславе разогнали мирную демонстрацию в защиту свободы совести (права на свободный выбор религии). Однако акции протеста не прекращались. Демонстрации проходили и в годовщину вторжения в Чехословакию армий стран Организации Варшавского договора (1968 г.). «Хартия-77» и другие диссидентские группы начали действовать активнее, в них вступали новые люди, особенно молодёжь. 

 

Во многом здесь сказывалось влияние советской перестройки, однако теперь о «социализме с человеческим лицом» мало кто вспоминал. Движение протеста разворачивалось под лозунгами демократии, независимости и сближения с Западной Европой.

 

Весь 1989 г. волна демонстраций и митингов продолжала нарастать. 28 октября массовое выступление молодёжи на Вацлавской площади, в центре чехословацкой столицы, было подавлено полицией. События повторились 17 ноября, тогда против демонстрантов применили дубинки и водомёты. По городу распространились ложные слухи о гибели нескольких студентов, и возмущённая толпа заполнила улицы. 

 

Обстановка в государстве грозила выйти из-под контроля, и власть впервые сделала шаг навстречу оппозиции. 19 ноября в Праге возникли массовые организации Гражданский форум, а в Братиславе - «Общественность против насилия». Они объявили своей целью мирный переход от коммунистического режима к демократии.

 

Глава правительства Ладислав Адамец 21 ноября 1989 г. встретился с лидерами оппозиции, а 24 ноября Якеш и другие руководители КПЧ подали в отставку. Но их преемники продолжали цепляться за власть, и оппозиция решила перейти в наступление. 26 ноября в центре Праги состоялся грандиозный митинг. В нём участвовало 500 тыс. человек. Через день в стране началась всеобщая забастовка. 

 

«Бархатная революция» в Чехословакии в 1989 году

 

Президиум ЦК КПЧ обратился за помощью к СССР и... получил отказ. Коммунистическому правительству пришлось капитулировать. Уже 29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли коммунистической партии. Мирную революцию в Чехословакии назвали «бархатной», потому что за время митингов и демонстраций не произошло ни единого вооружённого столкновения, даже не было разбито ни одного окна.

 

КПЧ стремительно разваливалась - её покидали те, кто вступил в партию из карьерных соображений. 10 декабря правительство Адамеца отправилось в отставку, и его сменило правительство Мариана Чалфы, в котором коммунисты впервые оказались в меньшинстве. В конце декабря реорганизованный парламент избрал своим председателем лидера Пражской весны Александра Дубчека, а президентом Чехословакии - главу Гражданского форума Вацлава Гавела.

 

В апреле 1990 г. после внесения изменений в конституцию страна стала называться Чешской и Словацкой Федеративной Республикой. Однако два народа с трудом уживались вместе. Словаки по- прежнему говорили о своей недостаточной роли в органах власти, о неравном распределении государственного бюджета. Чехи, напротив, считали, что слаборазвитая Словакия отбирает у них часть доходов.

 

Тяжёлые воспоминания о вторжении 1968 г. вынудили новое чехословацкое руководство добиваться скорейшего вывода из страны советских войск. Соглашение об этом было достигнуто в 1990 г. А 1 июля 1991 г. главы государств Варшавского договора подписали в Праге протокол о роспуске ОВД.

 

Постепенно межнациональные противоречия в республике сделались непреодолимыми. «Развод» Чехии и Словакии произошёл мирно. 1 января 1993 г. Чехословакия прекратила своё существование, и на её месте возникли два независимых государства.

 

Через несколько лет Чехия, Польша и Венгрия стали членами НАТО. И хотя чешское руководство стремится развивать дружеские отношения с Россией, оно, тем не менее, видит в военной помощи Запада гарантию от повторения печальных событий прошлого.

 

Читайте также«Революция Гвоздик» в Португалии в 1974 году