ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Война в Персидском заливе в 1991 году
Война в Персидском заливе началась 17 января 1991 г. в 3 часа ночи по багдадскому времени - сотни бомбардировщиков нанесли удар по иракским городам и военным базам. Налёт авиации сопровождался атаками крылатых ракет «Томагавк» с американских кораблей и подводных лодок.
Иракская система противовоздушной обороны (ПВО) оказалась никуда не годной - в тот день её части сбили всего три самолёта противника. В результате же только одной бомбардировки было повреждено большинство военных баз и складов вооружений Ирака, разбиты пусковые установки ракет СКАД. Бомбовые удары разрушили также часть Багдада.
Разъярённый Хусейн заявил:
С уцелевших установок СКАД иракцы выпустили семь ракет по Тель-Авиву, пять - по Эр-Рияду (столица Саудовской Аравии) и Бахрейну (государство в Персидском заливе). Ударами по Израилю Хусейн пытался спровоцировать его участие в войне и тем самым расколоть антииракскую коалицию, куда вошло много арабских стран.
Но ни одна из ракет не долетела до цели: из-за ошибок в наведении все они упали в пустыне. И другие атаки также не дали значительных результатов: большая часть ракет была сбита израильскими и саудовскими войсками ПВО, которым американцы срочно поставили антиракетные комплексы «Патриот». Самым серьёзным оказался удар 19 января по израильским городам Тель-Авиву и Иерусалиму.
Иракские ракеты взорвались в жилых кварталах - погибли 42 мирных жителя. После этого американские ВВС сосредоточились на уничтожении уцелевших установок СКАД. Одновременно французские лётчики разгромили базы авиации Ирака, находившиеся в оккупированном Кувейте.
К 21 января ВВС многонациональных сил совершили свыше 7 тыс. вылетов, потеряв всего 7 самолётов. Было уничтожено большинство военных складов (в том числе с химическим и бактериологическим оружием) и мостов, а также четыре центра, где строились экспериментальные ядерные реакторы.
Упоённый успехом воздушной части операции «Буря в пустыне», Пауэлл стал торопить с началом наземного наступления. Но неожиданно натолкнулся на резкое сопротивление со стороны главнокомандующего Шварцкопфа, который считал, что наземная операция должна планироваться так, чтобы свести потери американцев и их союзников к минимуму. Он заявил:
Американских военных настораживали данные разведки, свидетельствовавшие о крупных наземных силах Ирака, и уверенные речи самого иракского президента. Хусейн говорил:
И всё же решение о проведении наземной операции было принято. Вечером 24 февраля 1991 г. 17 дивизий антииракской коалиции (из них 8 американских) перешли границы Ирака. Им противостояло 43 дивизии иракских вооружённых сил, сосредоточенные в Кувейте и у южных границ страны.
Армию Хусейна удалось разбить в сущности в течение суток. К 25 февраля в плен к союзникам попало более 70 тыс. солдат противника. Оставшиеся в панике бросали оружие и уходили в глубь страны. Тех, кто сопротивлялся, американцы безжалостно уничтожали - так были перебиты три дивизии Республиканской гвардии, пытавшиеся организовать оборону на оккупированной территории.
Другие части, отступавшие из эмирата, 26 февраля попали в окружение и почти полностью погибли под ударами с воздуха. В тот же день в столице освобождённой страны в знак победы был поднят кувейтский государственный флаг. 28 февратя, после 100 часов боёв, иракская армия практически перестала существовать.
Ещё боеспособные войска Хусейна, находившиеся в «котле» у города Басра, прекратили сопротивление 2 марта, а на следующий день в городе Сафван генералы Халид и Шварцкопф подписали предложенное иракцами соглашение о прекращении огня. Военные действия приостановились, однако американцы заявили, что готовы возобновить их, если президент Хусейн не примет условия победителей, сформулированные СБ ООН.
Согласно этим условиям Ирак должен был отказаться от присоединения Кувейта и возместить эмирату понесённые убытки. 6 апреля Хусейн согласился с решением ООН, и 11 апреля СБ объявил о «постоянном прекращении огня».
Хусейн, который опасался, что американцы не остановятся, пока не войдут в Багдад и не уничтожат его режим, смог вздохнуть с облегчением, он торжествовал. Однако позже его все же схватят и казнят.
Читайте также: Саддам Хусейн - биография, казнь и факты из википедии