ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Апартеид в Южной Африке и его крах

Наука  •  25-01-2020, 21:18
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Режим апартеида установился в Южной Африке, с её благодатным климатом и богатейшими запасами золота, платины и алмазов. Континент ещё в XVII веке привлек внимание белых колонизаторов.

 

Апартеид в Южной Африке и его крах

 

В 1910 г. здесь возник доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС), объединивший британские колонии Капскую и Наталь, а также бывшие бурские республики Трансвааль и Оранжевое свободное государство.

 

В ЮАС тогда насчитывалось 1,3 млн белых, 4 млн чёрных и 150 тыс. индийцев, въехавших в Африку в годы владычества Британской империи. Именно индийцы начали борьбу за равные права с белыми. Те же цели преследовала и созданная в 1912 г. организация Африканский национальный конгресс (АНК).

 

Растущее недовольство цветного населения пугало правящие круги ЮАС. Выход они видели в усилении сегрегации (от лат. segregatio - «отделение»), т. е. разделения различных рас. Эту идею отстаивали и члены бурской Националистической партии во главе с Даниэлем Маланом.

 

В 1948 г. на выборах в парламент партия Малана получила большинство, а сам он стал премьер-министром. Немедленно началось осуществление политики, получившей название «апартеид» (от афр. apartheid - «раздельное проживание»). 

 

В 1949 г. вышел закон о запрещении смешанных браков. Все дети, рождённые от браков белых с чёрными или азиатами, объявлялись незаконными. За связь с цветными полагались каторжные работы сроком до 7 лет. 

 

В 1950 г. был принят закон о регистрации населения, по которому в паспортах южноафриканцев вводилась графа «раса». В зависимости от указанных в ней данных гражданам предоставлялись жильё, работа, образование, медицинское обслуживание. Чёрные граждане ЮАС переселялись в отведённые для них районы - самые бедные и неплодородные.

 

В другом законе перечислялись профессии, которые не могли получить чёрные. Коренным жителям запрещалось посещать кинотеатры, танцплощадки и пляжи для белых, нельзя было даже сидеть с ними на одних скамейках. В общественных местах появились таблички «Только для белых» и «Только для чёрных».

 

Апартеид в Южной Африке и его крах

 

Окончательно же система апартеида оформилась после того, как её идеолог Хендрик Френс Фервурд стал сначала министром по делам туземцев, а затем, в 1958 г., - премьер-министром ЮАС. Фервурд распространил сегрегацию на все области жизни, включая образование, культуру и спорт. 

 

Он установил для африканских школ особые, «облегчённые» программы, заявив:

 

«Какой смысл учить чёрных детей математике, если им будет негде её применять?».


При нём же началось создание бантустанов, в которые насильно сгонялось чёрное население.

 

В ЮАС был введён закон, запрещающий создание каких-либо политических организаций африканцев. Однако в стране нелегально действовали АНК, коммунистическая партия и Панафриканский конгресс (ПАК). В марте 1960 г. лидеры ПАК вывели своих сторонников на демонстрацию в посёлке Шарпевиль. 

 

Шествие было расстреляно полицией, погибли 62 человека. Это вызвало возмущение в мире: азиатские и африканские страны потребовали исключить Южную Африку из Британского Содружества. ООН приняла специальную резолюцию, осуждающую апартеид. В ответ правительство Фервурда само объявило о выходе из Содружества и провозгласило страну ЮжноАфриканской Республикой (ЮАР).