ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Закон Республики Беларусь «О культуре в Республике Беларусь»

События Беларуси  •  24-02-2012, 16:54
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

В 1991 г. в целях возрождения и создания благоприятных условий для развития белорусской культуры, сохранения ее самобытности и целостности принят Закон Республики Беларусь «О культуре в Республике Беларусь» (№ 832-ХII), создавший правовую основу проводимой в стране политики развития культуры.

Закон о культуре регулировал общественные отношения по установлению организационно-правовых и экономических гарантий создания, сохранения, распространения и популяризации произведений материальной и духовной культуры, по сохранению и передаче культурных традиций, по охране исторических и культурных ценностей в целях возрождения и развития белорусской национальной культуры и культур национальных меньшинств Беларуси, формирования культурной среды.

Первым законодательным документом о культуре в республике закреплялся широкий спектр обязанностей государства в области культуры: обеспечение развития культуры и ответственность за духовное, моральное и эстетическое воспитание граждан; совершенствование социальных, организационно-правовых и экономических гарантий развития культуры и искусства и создание необходимых условий для доступности граждан к национальному и мировому культурному наследию; создание гарантий и стимулов художественного творчества; сбережение традиционной культуры; выделение необходимых материальных и финансовых средств на развитие культуры и др.

Согласно закону государством устанавливалась гарантированная доля бюджетных средств на развитие культуры и искусства в размере не менее 3% от общей суммы государственного бюджета страны. По этому закону белорусская культура развивалась до июня 2004 г., когда стабилизация экономики, важность задач социально-экономического развития страны вызвали необходимость внесения изменений и дополнений в данный закон и принятие его в новой редакции.

Закон Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия» от 13 ноября 1992 г. № 940-ХII был призван регулировать отношения с целью сбережения, надлежащего содержания, соответствующего рационального использования, обновления и умножения историко-культурного наследия народа Беларуси.

Закон Республики Беларусь «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» от 11 ноября 1992 г. № 1926-ХII, основываясь на Конституции Республики Беларусь, Декларации Верховного Совета о государственном суверенитете Республики Беларусь, принципах между народного права в области прав человека и национальных меньшинств, создал правовую основу в сфере межнациональных отношений, гарантировал свободное развитие национальных меньшинств в Республике.

Беларусь и был призван способствовать гармонизации межнациональных отношений, сохранению и развитию культур национальных меньшинств, удовлетворению их законных прав и интересов.

 


Закон Республики Беларусь «О библиотечном деле в Республике Беларусь» от 22 марта 1995 г. № 3680-ХII создал юридическую основу формирования государственной библиотечной политики и определил правовые, экономические, социальные, организационные основы библиотечного дела и гарантировал неотъемлемое право каждого гражданина Беларуси на свободный доступ к библиотечным фондам. Система государственного регулирования и управления библиотечного дела в Беларуси определялась и развивалась в соответствии с этим законом до 2002 г.

Отрасль культуры в этот период была предметом особой заботы государства. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 1991 г. № 434 создан фонд развития культуры и искусства Министерства культуры, постановлением Совета Министров от 11 ноября 1991 г. № 14 введены надбавки к должностным окладам и ставкам работников культуры в целях улучшения их материального положения.

Были приняты постановления Совета Министров «О мерах по социальной поддержке ведущих деятелей литературы, культуры, искусства и архитектуры» от 9 июня 1994 г. №4261 и «О мерах по поддержке творческой интеллигенции Республики Беларусь» от 1 июня 1994 г. № 412.

В этот период также были разработаны и утверждены государственные программы развития культуры: «Белорусы в мире» (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 1993 г. Программа государственной поддержки традиционной культуры на 1994-1996 гг. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 1993 г. № 779).

 


К числу позитивных тенденций в культуре 1996 - 2000 гг. следует от нести дальнейшее принятие ряда законодательных актов по проблемам культуры, сохранение сети культурных учреждений и научного потенциала учебных заведений культуры и искусства, увеличение контингента детских школ искусства всех типов, возникновение новых направлений в развитии театра, живописи и других видов искусства, активную поддержку государством талантливой молодежи, повышение уровня культурно-просветительной работы, значительное число фестивалей, конкурсов, смотров, выставок, праздников искусства, активное и успешное участие представителей Беларуси в международных конкурсах и фестивалях.