Что нужно знать про регулярный уход и химчистку ковра?

События Беларуси  •  24-09-2021, 22:52
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Что нужно знать про регулярный уход и химчистку ковра?

 

Выбрав подходящий ковер, мы рассчитываем, что он будет служить долгие годы. Он действительно может сохранять свой внешний вид десятилетиями при правильном подходе к его чистке.

 

Для тех, кому не хотелось бы прилагать никаких усилий, есть хорошая новость: японская компания Paionia Furyokuki разработала самоочищающийся ковер со встроенными сенсорами, которые реагируют на то, что на него наступили, и посылают встроенному пылесосу сигнал включения. В поверхность изделия встроены патрубки, через которые встроенный пылесос затягивает грязь, оставшуюся на поверхности после обуви. Таким образом, ковер очищает сам себя каждый раз, когда по нему пройдут. 

 

Не ковер, а мечта! Но будем реалистами - каждой вещи нужен регулярный уход. К тому же, никто не застрахован от случайного образования пятен. Как поддерживать чистоту изделия, в которое пока не встроена функция самоочищения, и не испортить его?

 

 

В чем состоит регулярный уход за ковром в домашних условиях?

 

Самый простой и частый способ очистки поверхности ковра от пыли и загрязнений – это пылесос. Такой вариант может быть использован самостоятельно или как предварительный этап перед дальнейшей химчисткой с применением очищающих составов.

 

Почему первым делом всегда обеспыливают изделие? Чтобы не втирать пыль в ворс при дальнейшем нанесении средств для химчистки в виде пены или водного раствора. Чем длиннее ворс, тем тщательнее нужно пылесосить, меняя направление движения щеткой.

 

Помимо сухой уборки, важно регулярное очищение раствором моющего средства. Для того, чтобы просто освежить ковер, достаточно использовать средство для очищения ковров и мягкой мебели.

 

В емкости с водой нужно развести средство в небольшой концентрации, смочить салфетку и отжать ее практически досуха, затем протереть поверхность по направлению ворса, двигаясь от одного угла к противоположному. Повторить несколько раз, заменяя раствор на новый. Не стоит забывать про изнаночную сторону.

 

Обязательное условие – салфетка должна быть практически сухая, в противном случае изнанка не успеет просохнуть. Завершающим этапом снова нужно пройтись пылесосом. После этого можно расстелить ковер на вымытый пол и наслаждаться чистотой и свежестью. При еженедельном проведении такой чистки, изделие сохранит окраску и свежеть надолго.

 

Еще один способ освежить ковер, который доступен зимой – почистить его при помощи снега. Дожидаемся устойчивого минуса и выносим изделие на чистый свежий снег. Для того чтобы почистить лицевую сторону, кладем его ворсом вниз и выбиваем. Пройдя по всей площади, смещаем его на новое место и повторяем. Прилипший снег тщательно сметаем щеткой. Оставляем ковер для просыхания, укладываем на вымытый пол, и наслаждаемся ароматом свежести в комнате.

 

В случае, когда просто освежить изделие недостаточно, а требуется удаление образовавшихся загрязнений, можно обратиться в специализированную химчистку. Если пятно образовалось недавно, можно провести чистку своими силами.

 

Что нужно знать про регулярный уход и химчистку ковра? 

 

Домашний вариант проведения химчистки

 

Все средства, применяемые для химчистки, лучше протестировать на незаметном участке, особенно если вы собираетесь пользоваться им впервые.

 

Чаще всего средства для химчистки содержат ПАВ или ферменты (энзимы), способные справиться с большинством бытовых загрязнений. Не всегда с первого раза достигается нужный результат. При необходимости можно нанести средство повторно. Однако, следует избегать поочередного нанесения разных веществ на стойкое пятно. Если загрязнение не покидает поверхность, придется обратиться в химчистку.

Мыльным раствором или взбитой мыльной пеной также можно воспользоваться для освежения цвета и удаления несложных пятен.

 

Чтобы при попытке привести изделие в порядок, не испортить его окончательно, достаточно следовать несложным правилам, которыми с нами поделились сотрудники клининговой компании «Проблеск»:

 

  • • наносить состав и тереть пятно нужно от края к его центру;
  • • лучше подействует средство, тщательно взбитое в крутую пену;
  • • для удаления сложных пятен используйте поэтапное нанесение составов; действующих на их компоненты. Первыми растворяют жировые, затем пигментные составляющие;
  • • важно хорошо промыть участок обработки, тщательно его просушить.

 

Чего делать не стоит:

 

  • • не используйте ярко окрашенные жидкости или салфетки, особенно на светлых изделиях;
  • • избегайте агрессивных чистящих или отбеливающих препаратов;
  • • не наносите водные растворы на жирные пятна – в таком случае нужно использовать средства для химчистки, следуйте пропорциям, указанным в инструкции;
  • • обрабатывайте только область загрязнения, избегая нанесения средств для химчистки на чистые участки;
  • • не оставляйте составы на поверхности дольше указанного в инструкции времени.

 

Не все пятна можно удалить в домашних условиях. В некоторых случаях лучше обратиться за профессиональной химчисткой ковров. В остальном, при соблюдении рекомендаций по правильному и регулярному уходу, вы обеспечите вашему изделию долгую жизнь в прекрасном состоянии.

 

 

**на правах рекламы

ИП Лабетик Сергей Владимирович

УНП: 192785111



0
0
0
0
0