ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Издательская деятельность

События Беларуси  •  27-02-2012, 17:21
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Распад СССР, приведший к разрушению многих устоявшихся связей между республиками, отраслями народного хозяйства, управленческими структурами, не стал гибельным для белорусского книгоиздания. По-прежнему четко работали полиграфические предприятия, государственные издательства «Беларусь», «Беларуская энцыклапедыя имя Петруся Броуки», «Народная асвета», «Университэцкае», «Навука и тэхника», «Полымя», «Вышэйшая школа», «Мастацкая лицература», «Ураджай», «Юнацтва». Как и раньше, приоритет отдавался выпуску учебников, учебных пособий, методической литературы для средней и выс шей школы, научной, научно-популярной, справочной литературе, книгам по истории Беларуси, литературе и искусству, краеведению.

 

 

Значительное внимание уделялось тематике, увеличению объемов выпуска и полиграфическому исполнению книги. Активно работали книготорговые магазины, прорабатывались связи с потенциальными авторами книг.

 

Издательская деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь относится к лицензируемым видам деятельности. Первая лицензия была выдана Государственным комитетом по печати 22 июня 1992 г. (всего за год выдано 240 лицензий).


Со временем интерес к изда тельскому делу начал снижаться, что вызвано падением покупательского спроса на книжную продукцию, отсутствием опыта ведения книжного бизнеса, Часть издательств и издающих организаций, в том числе и крупных, прекратили деятельность, остальные снизили объемы выпуска печатной продукции.

Книги, брошюры, другую печатную продукцию в республике выпускают не только государственные издательства системы Министерства информации, но и другие государственные предприятия, различные издательские организации, министерства и ведомства, а также индивидуальные предприниматели.
Удельный вес государствен ных издательств в выпуске книг и брошюр снизился с 42,8% в 1991 г. до 5,3% в 2005 г. Это снижение можно объяснить тем, что в 2002 г. путем объединения были реорганизованы издательства: «Беларусь», «Ураджай» и «Полымя» (ныне «Беларусь»); «Вышэйшая школа» и «Университецкае» (ныне «Вышэйшая школа»); «Мастацкая литаратура» и «Юнацтва» (ныне «Мастацкая литаратура»).


Крупнейшим в республике по объемам производства является издательство «Харвест», работающее совместно с российскими издательствами (АСТ и др.) и в основном на российский рынок.

В последние годы произошли изменения в структуре тематики и целевом назначении изданий. Возросло количество социально значимых видов литературы. Вышли работы к 60-летию Победы со ветского народа в Великой Отечественной войне.
Завершен многотомный уникальный издательский проект по выпуску историко-документальных хроник городов и районов Беларуси «Памяць». Увидели свет тома шеститомной энциклопедии «Рэспублика Беларусь», изданы энциклопедии «Вяликае княства Литоускае», «Беларуски фальклор».

Функционирование и развитие издательского дела в Беларуси получает современное научное обеспечение. Исследования в этой области ведутся по разным направлениям. Национальная книжная палата Беларуси готовит и издает статистический сборник «Печать Беларуси», Национальная библиотека Беларуси — бюллетень «Новые книги», регулярно проводит книговедческие чтения. Специалистов для издательской отрасли готовят БГУ, Минский полиграфический колледж.
На протяжении многих лет государство предоставляло издательствам, выпускающим литературу на белорусском языке, льготы в виде освобож дения от уплаты налога на прибыль; детская литература освобождалась от налога на добавленную стоимость.

С 1 января 2002 г. для национального книгоиздания Беларуси все льготы по налогам отменены.
Отсутствие перечисленных выше льгот дестабилизирует работу издательско-полиграфической отрасли Беларуси, создает серьезные препятствия для продвижения белорусской книга на внешние книжные рынки.
Сохранить завоеванные позиции помогают накопленный опыт редакторов, полиграфистов, высокое качество выпускаемой продукции. Министерство информации, отдельные ведомства по мере возможности помогают издательствам в выпуске социально значимой литературы.

Еще 15 лет назад издания улучшенного качества, особенно фото альбомы, книги изобразительного жанра могли претендовать на премии только тогда, когда печатались в типографиях Испании, Югославии, Австрии. Сегодня наивысшие награды — дипломы имени Ивана Федорова, Франциска Скорины присуждаются книгам, отпечатанным на отечественных полиграфкомбинатах.
Основу полиграфической ггромьгшленности Беларуси составляют 48 предприятий государственного сектора, подведомственных Министер ству информации, в том числе 8 предприятий республиканского подчинения и 37 типографий областного подчинения, а также РУП «Издательство «Белорусский дом печати», Гомельское КИПУП «Сож», Минская фабрика Госзнака.

Ежегодно в рамках книжной выставки-ярмарки проводится республиканский конкурс «Искусство книги».
Знак-символ «Золотой фолиант» — награда республиканского конкурса «Искусство книги»


Издательская деятельность


С 1999 г. по июль 2006 г. количество книж ных магазинов в республике сократилось более чем в 2 раза. Начиная с 1991 г. ликвидировано 53 книжных магазина по различным причинам, в том числе и в результате непродуманной приватизации и их последующего перепрофилирования.


Издательская деятельность

 

Важной формой сбыта книжной продукции являются книжные клубы и общества, которые по выгодной цене покупают в издательствах право на переиздание ранее выпущенных книг, а также книжные блоки без переплетов, бракованные экземпляры и реализуют их по более низким ценам.


Фирмы-распространители, как правило, занимаются сбытом и выполняют транспортно-экспедиционные функции, следят за книжным рынком.


Книжные магазины не имеют возможности хранить на своих складах все, что поступает от издательств. На помощь приходят оптовые книготорговые фирмы, которые часто скупают в магазинах партии книг и оперативно доставляют их по адресам, указанным магазинами, отдельными покупателями. Эти поставки осуществляются на условиях ежемесячных расчетов по твердым ценам. Торговая скидка, которую книжные магазины получают от оптовиков, соответствует скидкам, предоставляемым издательствами. В итоге это выгодно всем.


Широко практикуется форма продажи книг в коллективах, по профилю работы которых они выпущены, на конгрессах, конференциях. Обычно про выход этой литературы и планируемые мероприятия заранее сообщается в газетах, журналах, реферативных сборниках.


Для удовлетворения разных вкусов покупателей издательства часто об мениваются литературой с конкурентами, покупают у них часть тиражей и продают их своим постоянным клиентам. Большинство издательств массовой универсальной литературы, как и издательств, ориентированных на профессио нального читателя, находят свое место на рынке с помощью социологического изучения читательской аудитории, рекламы авторов и их произведений, что помогает быстрее и дороже продать книгу.


Более тесный контакт следовало бы установить белорусским книготоргующим организациям с российскими книтораспрослранителями, чтобы на российский рынок активнее поступала литература, изданная в Беларуси. Девять из десяти книг на прилавках белорусских магазинов — российские. Министерство информации готовит к открытию в Калининграде ООО «Торговый дом Белкнигаинвест», учредителем которого поручено выступить «Белкниге».

В практику работы большинства издательств вошло регулярное и многообразное информирование потенциальных читателей, общественности об издании книжных новинок.
Так, например, только издательством «Мастацкая лицература» в 2005 г. телезрителям каналов Первый национальный, ОНТ, СТВ,«Лад» было предложено около 50 сюжетов и программ, в которых рассказывалось о новых изданиях, сериях, планах издательства и т.д. В течение 2005 г. программы белорусского телевидения «Добрай ранщы, Беларусь!», «Наше утро», «Панорама», «Дела семейные», «Контуры», «Наши новости» и другие организовали свыше 70 информационных выпусков, в которых также освещались знаковые события в книгоиздательской сфере.


Пропаганда белорусской книги за рубежом проводилась на 10 международных книжных выставках-ярмарках, в которых приняли участие книгоиздатели, полиграфисты и распространители печатной продукции в Беларуси.

Однако несмотря на определенные успехи рекламы отечественной книги, в этом деле много узких мест. Активизируется работа, как правило, накануне международных книжных выставок-ярмарок, проведения Дней письменности, Арт- мероприятий. Многие руководители по-прежнему считают аннотации, рецензии рекламой и, ссылаясь на закон о рекламе, требуют оплату за опубликование подобных мате риалов. Собственного печатного органа у книгоиздателей нет.

Задачи, стоящие перед белорусскими государственными издатель ствами, изложены в Программе развития отрасли печати и средств массовой информации на 2006—2010 гг. Главные из них — выпуск качественной востребованной социально значимой литературы; коренная перестройка маркетинговой политики, направленная на перспективное планирование и оперативную реализацию выпущен ной продукции; улучшение финансово-экономической ситуации в издательско-полиграфическом комплексе Беларуси.

Издательская деятельность в республике регламентируется законами Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», "О рекламе", Декретом Президента Республики Беларусь "О лицензировании отдельных видов издательской деятельности" и другими нормативными актами. Общее руководство осуществляет Минестерство информации Республики Беларусь. Центром государственного статистического учета печатной продукции является Национальная книжная палата Беларуси, которая выполняет функции национального центра по стандартной нумерации книг и брошюр и присваивает идентификаторы издательствам и издателям.