ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Модификация рисков: пути к улучшению здоровья нации

События Беларуси  •  12-07-2023, 13:57
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Эксперты снова фокусируют внимание на задаче здоровьесбережения населения. В рамках этой темы при поддержке Ассоциации по модификации факторов риска (АМСМР) инициируются дискуссии среди представителей делового, медицинского и научного сообществ. В ходе мероприятий эксперты обсуждают основные аспекты борьбы с табакокурением как главной устранимой причины развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

 

Модификация рисков: пути к улучшению здоровья нации

 

«Сегодня на хронические неинфекционные заболевания приходится до 71% всех случаев смерти в мире, — заявила главный внештатного гериатр Минздрава России, д.м.н, профессор Ольга Ткачева. — Мы научились лечить своих пациентов, назначать им лекарства, однако мы забываем о существовании более эффективных мер — в частности, о модификации факторов риска и профилактике».


Но убедить пациента отказаться от вредной привычки бывает сложно. Для решения этой проблемы специалист предложила искать более гибкие стратегии.

 

Идею гибких подходов поддержал и президент Противоракового общества России, д.м.н., профессор Давид Заридзе. По его словам, впервые концепция снижения вреда в регуляторной практике была использована еще в СССР — на основе результатов исследований, Министерством здравоохранения было регламентировано содержание смолы в сигаретах.

 

Последние десятилетия распространенность курения росла фактически с 1965 до 2009 год, сообщил он. При этом начиная с 1993 года начала снижаться заболеваемость раком легкого, а также смертность от него. «Это произошло благодаря тому, что в начале 1990-х годов мы добились регламентации содержания смолы в сигаретах, снизив тем самым ее уровень в 2 раза — с 30 до 15 мг, — добавил Заридзе. — Это был колоссальный «прыжок» от очень высокой концентрации смол до уровня международных показателей. — Это стало переломным моментом: за период с 1993 по 2013 год заболеваемость и смертность от рака легкого снизилась, а у мужчин стандартизованный показатель смертности от рака легкого снизился с 73 до 45 случаев на 100 тыс. населения. То есть примерно на 40%. Не потратив на это ни копейки, мы спасли от смерти более 500 тыс. человек. Это наш отечественный пример, который говорит об эффективности концепции снижения вреда».

 

Основным пунктом в снижении смертности от онкологических заболеваний, по мнению Заридзе, становится профилактика, и в первую очередь — контроль курения. По Международной классификации болезней ВОЗ никотиновая зависимость — это болезнь. «Однако никакая никотинзаместительная терапия, не приведет к успеху, если с пациентом не работает профессиональный психолог», — подчеркнул он. При этом, если никотинзаместительная терапия не работает, профессор допускает переход на альтернативные системы доставки никотина, поскольку содержание канцерогенов и токсикантов в них значительно ниже, чем в обычных сигаретах, поэтому в результате их потребления в организм человека поступает значительно меньше вредных веществ, выделяющихся в процессе горения табака. «Главное, чтобы пациент бросил курить», — резюмировал Давид Заридзе.


«В 2013 году российские власти приняли достаточно жесткие антитабачные меры, однако данные ВЦИОМ показывают, что уже несколько лет количество курильщиков в России стоит на одном уровне, — рассказал сопредседатель экспертного совета Государственной Думы, председатель комитета по никотинсодержащей продукции Сергей Катасонов. — Мы «застыли» на показателе 33%, и можно смело констатировать, что директивные меры себя полностью исчерпали».


По его словам, в борьбе с табакокурением во внимание зачастую не принимаются ни печальный опыт антиалкогольной кампании, ни результаты международных исследований, подтверждающих эффективность альтернативной никотинсодержащей продукции для курильщиков с сильной никотиновой зависимостью, которые не мотивированы на отказ от курения. «Если мы будем и дальше продолжать следовать запретительной политике — с большой вероятностью ответная реакция будет обратной», — заявил он. К диалогу следует призвать представителей власти, ученых и врачей, чтобы совместными усилиями договориться о разумных подходах к табачному регулированию.

 

Масштаб проблемы табакокурения огромен. «30 млн граждан РФ — активные курильщики, не говоря уже о пассивном курении, поэтому данная проблема не может решаться путем только ограничительных мер, — заявил профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ Александр Филиппов. — Если по разным причинам мы не можем полностью исключить действие такого серьезного фактора риска как курение, разумно его модифицировать. — Табачная зависимость является самым агрессивным фактором из всех поведенческих факторов риска. Бездымные технологии — тот самый инструмент, который позволяет убрать основные элементы этого риска, хотя и не устранить полностью».


Специалист указал на данные Королевского колледжа врачей общей практики (Великобритания), согласно которым, «имеются доказательства того, что опасность для здоровья, возникающая при использовании бездымных технологий, не превышает 5% вреда от курения табака и 0,5% пожизненного развития риска развития онкологических заболеваний». По мнению Филиппова, новые стратегии необходимы как со стороны государства, так и со стороны профессиональных медицинских сообществ, а потребитель, в свою очередь, должен получать точную информацию о существующих альтернативах исключительно на основе современных научных исследований.

 

По мнению участников дискуссии — ученых, врачей и представителей власти — необходимо рассматривать концепцию снижения вреда как важнейшую стратегию снижения воздействия на здоровье, вызываемого табаком и призывать к независимой оценке альтернативной никотинсодержащей продукции, инициируя новые зарубежные и отечественные исследования.

 

 

***на правах рекламы

ООО «Пиар Вижн»

УНП: 192981597

Читайте нас в