ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Свобода мнений, убеждений.

Энциклопедия  •  11-12-2012, 16:20
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монопо­лизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допу­скаются (статья 33 Конституции).

В названной статье Конституции закрепляется как свобода слова, так и свобода печати, которая в свою очередь является средством выражения свободы слова.

Свободой слова нельзя злоупотреблять, она не может быть исполь­зована во вред правам и свободам других лиц. Поэтому Конституция, международно-правовые документы допускают ее ограничение.

Одним из способов реализации свободы мнений, убеждений и их свободного выражения является использование средств массовой ин­формации, участие в собраниях и других общественных мероприятиях, направление обращений в государственные и общественные органы, должностным лицам, участие в обсуждении законопроектов и других во­просов государственной и общественной жизни, участие в предвыбор­ной агитации и т.д.

Согласно Закону Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации» от 13 января 1995 г. № 3515-ХП гражданам га­рантируется свобода печати и других средств массовой информации.

Граждане Республики Беларусь имеют право беспрепятственно искать, получать, использовать и распространять информацию при помощи печати и других средств массовой информации, свободно выражать через них свои мысли, взгляды и убеждения.

Государство рассматривает систему средств массовой информации как основу реализации конституционного права граждан Республики Беларусь на свободу слова и информации, как важную составную часть националь­ной культуры и определяет меры, направленные на обеспечение эконо­мической поддержки средств массовой информации (статья 3 закона).

Не допускается создание и финансирование организаций, учрежде­ний, органов либо должностей, в задачи или функции которых входит осуществление цензуры массовой информации (статья 4 закона).

Право на национальную принадлежность, пользование родным языком. В соответствии со статьей 50 Конституции каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык обще­ния. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения.

Установлен конституционный запрет на создание и деятельность по­литических партий, других общественных объединений, ведущих пропа­ганду национальной вражды (статья 5). Государство обязывается регулиро­вать отношения между национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов (статья 4). Для каждого человека Конституцией закреплена обязанность беречь историко-культурное, духовное наследие и другие нацио­нальные ценности (статья 54).

В развитие конституционных норм приняты законодательные и иные нормативные акты. Среди них закон «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» (1993 г.), который создает правовую основу в сфере межнациональных отношений, гарантирует свободное развитие националь­ных меньшинств в Республике Беларусь, основывается на принципах меж­дународного права в области прав человека и национальных меньшинств.

В Конституции в качестве государственных закреплены два языка — белорусский и русский (статья 17). Закон «О языках в Республике Беларусь» закрепляет положение о свободном развитии и употреблении всех нацио­нальных языков, которыми пользуется население республики (статья 21), провозглашается защита языков (статья 6), право на воспитание и полу­чение образования на национальном языке (статья 21). Это подтверждает и Закон Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь»

(статья 6).

Читайте нас в