ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Не выбрасывайте кожуру от банана: 7 способов использования дома и на кухне

Интересное  •  12-02-2024, 19:02
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Каких только полезных свойств нет у банановой кожуры! Этот на первый взгляд ненужный отход на самом деле может пригодиться практически в любой сфере нашей жизни - от кухни и дома до ухода за лицом и зубами. Предлагаем вам ознакомиться с 7 интересными лайфхаками использования банановой шкурки в быту, как это делают опытные и знающие хозяйки. 

 

Не выбрасывайте кожуру от банана: 7 способов использования дома и на кухне

 

Во-первых, шкуркой банана можно удобрить и защитить растения. Если разложить кусочки кожуры вокруг садовых культур, страдающих от вредителей, насекомых отпугнут газы от разложения. А для приготовления компоста и подкормки шкурка идеально подойдет благодаря содержанию калия и фосфора.

 

Во-вторых, неожиданно, но банановая кожура отлично отбеливает зубы. Просто нужно регулярно протирать зубы мягкой стороной шкурки, и эмаль посветлеет от высокой концентрации полезных минералов. При этом вред от химических отбеливателей исключен.  

 

В-третьих, с помощью банановой кожуры можно придать блеск обуви и мебели. Если протереть кожаные изделия шкуркой, они станут выглядеть как новые. А на деревянных предметах интерьера она даже может убрать мелкие царапины.

 

В-четвертых, шкурка банана избавит от раздражений на коже. Ее полезные вещества - витамины, минералы, кислоты - снимут зуд, покраснения и прочие проблемы. Особенно эффективна она при укусах насекомых.

 

В-пятых, с помощью банановой кожуры можно позаботиться о красоте и здоровье своей кожи. Регулярный мягкий массаж лица шкуркой окажет отшелушивающее, увлажняющее и питательное действие. А натуральные фруктовые кислоты сработают как пилинг. 

 

В-шестых, банановую шкурку можно активно использовать при готовке разных блюд и напитков. Отварив и высушив кожуру, ее перемолотую муку добавляют в выпечку, а отвар - в соки и компоты. Так повышается питательная ценность продуктов за счет полезных веществ шкурки.  

 

В-седьмых, из банановой кожуры можно приготовить оригинальный домашний уксус. Он получится кисло-сладким с интересной горчинкой. Такой уксус станет изюминкой в приготовлении салатов, маринадов и прочих блюд.

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в