ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Капитальный ремонт жилищного фонда.

Энциклопедия  •  26-04-2013, 15:37
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Капитальный ремонт жилищного фонда.

В Программе социально-экономического развития на 2006-2010 гг. и отраслевых программах предусматривается дальнейшее наращивание объемов капитального ремонта жилищного фонда. Важнейшей задачей является повышение качества и сокращение сроков проведения ремонт­ных работ, обеспечение выполнения заданий по тепловой модернизации крупнопанельных жилых домов, построенных по типовым проектам первых массовых серий.

В процессе реформирования ЖКХ совершенствуется система управ­ления жилищного хозяйства, осуществляется переход на прямые договор­ные отношения между поставщиками коммунальных услуг и потребите­лями. Система экономических отношений в жилищно-коммунальном хо­зяйстве в новых условиях предполагает принципиальное изменение функ­ций ее участников, механизмов их взаимодействия.

В последние 15 лет жилищное хозяйство республики претерпело значительные преобразования в плане изменения формы собственности жилых помещений. Создан частный жилищный фонд путем приватиза­ции жилья и его строительства за счет средств граждан: более 80% жилья в настоящее время находится в частной собственности. Практически все многоквартирные жилые дома в Беларуси имеют статус совместных домо­владений (наличие двух и более собственников) и находятся на балансе местных советов. С принятием Закона Республики Беларусь «О совмест­ном домовладении» у граждан появилась возможность выбора формы управ­ления комплексом недвижимого имущества через создание товариществ собственников (ТС) либо использования иных способов управления.

Однако самоуправление граждан в жилищной сфере в форме со­здания ТС поддержки у населения не получило, хотя с правовой точки зрения препятствий для развития ТС не имеется. С момента принятия закона в стране создано всего около 250 ТС, в основном в домах-ново­стройках. Опыт становления ТС показывает, что в силу ряда причин организация их деятельности является для граждан предприятием риско­ванным и дорогостоящим. Предпринимаются меры по повышению при­влекательности создания ТС и иных объединений собственников по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения.

Однако основные усилия направляются на реорганизацию системы жилищно-эксплуатационных служб, предусматривающую разграничение функций собственника жилищного фонда, функций профессиональ­ного управления и обслуживания.

В рамках совершенствования системы управления в сфере жилищ­ного хозяйства принято решение о создании института уполномоченных лиц по управлению недвижимым имуществом совместного домовладе­ния, которые назначаются местными исполнительными и распорядитель­ными органами и подотчетны им. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2005 г. № 342 утверждены положения об уполномоченном лице по управлению недвижимым имуществом и о конкурсе на право заключения договора на техническое обслуживание и (или) ремонт жилищного фонда.

Прежде всего, предстоит перейти на выполнение на конкурсной ос­нове подрядных работ по ремонту конструктивных элементов жилых до­мов, капитальному ремонту и техническому обслуживанию жилищного фонда. Механизмом реализации этой задачи станет конкурсный отбор подрядных организаций различных форм собственности для предостав­ления жилищных услуг. Это должно повысить эффективность исполь­зования финансовых ресурсов при проведении работ и качество эксплуа­тации жилищного фонда. Внедрение рыночных отношений на уровне выполнения работ по содержанию, техническому обслуживанию и ре­монту жилищного фонда будет стимулировать создание системы малого предпринимательства в сфере ЖКХ.

Предусматривается также осуществить переход на профессиональ­ное управление жилищным фондом, обеспечив равный доступ предприятий всех форм собственности (организаций граждан застройщиков, ТС, уполномоченных лиц по управлению недвижимым имуществом) на ры­нок этих услуг на конкурсной основе.

Реформирование организационной структуры ЖКХ ориентируется на повышение оперативности управления, снижение многозвенности системы управления, что в конечном счете скажется на повышении эф­фективности работы и снижении себестоимости услуг.

Для формирования эффективных договорных отношений в сфере предоставления коммунальных услуг идет процесс формирования сис­темы учета и регулирования потребляемых услуг; совершенствуется поря­док расчетов потребителей за поставленные услуга.

Коммунальные услуги ориентированы на поквартирное потребление и возможность учета и регулирования их потребления – важный источ­ник энерго-, ресурсосбережения, снижения себестоимости услуг и расхо­дов семей на их оплату. В Республике Беларусь проводятся работы по оборудованию многоквартирного жилищного фонда групповыми при­борами учета расхода воды, тепловой энергии и системами регулирова­ния их подачи. Внедрение системы учета и регулирования потребления тепла создает возможность переходить на прямую схему расчетов потре­бителей за поставленную тепловую энергию. Проводимые эксперимен­ты по передаче на баланс теплоснабжающих организаций теплотрасс и центральных тепловых пунктов и отказу от услуг посредников (жилищно-эксплуатационных организаций) позволили повысить ответственность поставщиков тепловой энергии за качество предоставляемых услуг, сни­зить затраты на их производство и размеры платежей населения.