ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Очарование провинции. Город Херсон

Путешествия  •  5-09-2014, 11:22
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...
Очарование провинции. Город Херсон

Очарование провинции. Город Херсон

 

В провинциальных городках есть своя прелесть. Не верите? Предлагаем вам поездку в Херсон. Этот небольшой город имеет интересную историю. Его отец – создатель – Светлейший князь Потемкин Таврический. Этот блистательный царедворец времен Екатерины Великой даже похоронен в Екатерининском соборе Херсона. Представьте себе – вы входите в этот собор, который помнит поступь Екатерины, видите восстановленное кресло, на котором сидела императрица, и плиту, повествующую о том, что в соборе похоронен Светлейший. Довольно часто на эту плиту кладутся цветы. Память о Потемкине живет до сих пор. Большие города помнят многих исторических личностей. Но в историю могут входить и провинциальные города, через которые проходили или проезжали известные люди. Как часто мы знаем, что государственный, военный или иной деятель своего времени похоронен там-то.

 

А встречали ли вы могилу неизвестного генерала? А в Херсоне есть. На территории Екатерининского собора существуют, надо признать, довольно запущенные могилы военачальников времен Русско-турецких войн века позапрошлого. Это в основном герои взятия Очакова. Итак, жил – поживал небольшой турецкий поселок Александр – Шанс (теперь его название носит ресторанчик, созданный в бывших военных погребах недалеко от упоминавшегося выше Екатерининского собора). А потом были войны за выход в Черное море во времена Екатерины ІІ, и на месте поселка создали город. 

А поскольку Екатерина любила Древнюю Грецию, названия городам присваивались псевдо-греческие. Так и Херсон назван был в честь Херсонеса. Сама Екатерина, посещая Потемкинские деревни, заезжала в Херсон, и посадила дерево - абрикосу. В парке, где расположена церковь, до сих пор можно встретить одичавшие абрикосы. Это пра-пра-правнуки дерева, посаженного императрицей Екатериной. В Херсоне стояли войска Суворова, и корабли Ушакова. Центральный проспект, который тянется от Днепра до железнодорожного вокзала, носит имя Ушакова. Посредине проспекта, напротив мэрии, установлен памятник этому адмиралу. На берегу Днепра памятник первому кораблю Черноморского флота, который был заложен именно в Херсоне. В теплое время года от набережной отходят экскурсионные суда, и небольшие суденышки, отвозящие желающих на пляжи города. Да, по пути вам захочется повернуть в парк им. Ленина. Да, название парка не изменено, хотя он за свою жизнь носил разные имена: Александровский (в честь самого старого дерева парка, дуба, посаженного в 1869 году будущим Александром ІІІ), Шевченко, тепер – Ленина. Напротив входа в парк пешеходная улица им. Суворова. Бюст военноначальника встретит вас в начале улицы. И тут же дом, в котором останавливался Александр Васильевич. А если ваш визит совпадет с выпускным у будущих моряков, будьте уверены, Суворов будет щеголять в матросской тельняшке. 

Заканчивается проспект железнодорожным вокзалом, построенным в 1907 году. В нем побывал последний император Российской империи, в годы первой мировой войны. А недалеко от вокзала есть памятник Джону Говарду, английскому врачу, который лечил и изучал болезни. Когда он умер, то и после смерти хотел служить людям – его памятник в виде солнечных часов. Сегодня это центр города, а во времена врача там располагалась тюрьма. Именно там врач и проводил основные исследования. На проспекте Ушакова имеется еще одна примечательность. Теперешнее управление культуры занимает небольшой особнячок, который до революции был ночлежкой. И эту ночлежку посещал Горький, и именно здесь, по слухам, было написано «На дне» (есть чем гордиться городу!). Каждый, кто впервые в Херсоне, удивлен количеством зелени. Деревья здесь всюду – по сторонам дорог, много скверов, парков. А уж возле Днепра или его притоков! Там много деревьев, особенно ив. Когда Днепр разливается, они выживают, и радуют своим тенечком при более чем 40-градусной жаре летом. Наверное, не так уж и много пляжей в других городах (поселках, селах), где все те же деревья! Гидропарк, наверное, самый любимый пляж горожан. Он на Днепре, имеет платный мостик на остров. Поверьте, это действительно остров сокровищ! Почему? Там имеется зоопарк, посещение которого дополнительно не оплачивается. Также там имеются места, где горожане практически целый год могут устроить выезд на природу с шашлыками. В центре города расположен еще один пляж, носящий «веселое» название «арестанка» благодаря рядом расположенной тюрьме. Да, это веселое заведение находится в центре города! Почему так вышло, затрудняюсь объяснить. На той же улице (Перекопской) расположена детская спортивная школа. Она выпустила не одного олимпийского чемпиона по плаванию на шлюпках и каное. А какие девчата в Херсоне! Город невест! Женихов, правда, недостаток. 

Тем увереннее чувствуют себя те парни (мужчины), которые живут в городе. С апреля до ноября в выходные дни город пустеет – горожане разъезжаются на дачи. Дачи есть сугубо «речные» (добраться до них можно исключительно по Днепру), или «сухопутные» (расположены на Ингульце и добираются до них на автобусах). Как прекрасны плавни! Застывшая вода, и любующиеся своим отражением деревья. На воде – масса кувшинок. Частично в воде камыш, аир, и другие растения. Но прекраснее всего ивы – они склоняются низко к воде, при ветре заплетают и расплетают ветви – косы. Чем издавна славится Херсон? Арбузами, таранью и помидорами. Зайдите на любой рынок, их много как в городе, так и по обочинам трасс. Чего только там нет! Арбузы соревнуются, кто краше! Арбуз весом в 10 кг считается скорее маленьким, чем достойным внимания своих обожателей. Так приятно поесть арбуз прямо у бахчи, когда вся рожица, руки и остальные части тела в сладком соке. И ерунда, что вещи надо будет стирать! Зато сколько радости от ощущения неземной сладости во рту! Арбузы темно – зеленые и почти белые, полосатые и вытянутые в длину! Сколько оттенков разных сортов! Помидоры продаются, как и всюду, круглый год. Но именно грунтовые – начиная с июня. И опять–таки, это богатство сортов, и даже цветов томатов! Самые известные - красные, розовые и желтые. Но есть и сливовые, и в виде красного горького перца. Они маленькие, средние, большие… Один помидор может весить 500-600 г. И это не преувеличение. С таранкой похуже. Настоящая соленая рыба чаще встречается на стихийных рынках возле воды. Но все равно – вкус херсонской тарани не спутаешь не с чем. Родившиеся и проживающие в Херсоне видят много солнечных дней. А область имеет выход к Черному и Азовскому морям. А еще – она имеет рукотворное Каховское море. Потому на Херсонщине есть все, для счастья.



0
0
0
0
0