ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Соседи попросят рецепт этой квашеной капусты: как сделать закатку кислой и ароматной

Кулинария  •  12-11-2024, 22:00
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Квашеная капуста - одно из древнейших блюд славянской кухни, которое не теряет своей популярности и в наши дни. Этот способ заготовки позволял сохранять витамины и питательные вещества в течение долгой зимы. Интересно, что старинные рецепты существенно отличались от современных, прежде всего количеством используемой соли. 

 

Соседи попросят рецепт этой квашеной капусты: как сделать закатку кислой и ароматной

 

Наши предки умели создавать уникальные вкусовые сочетания, добавляя к капусте различные фрукты и овощи. Сегодня мы можем воссоздать аутентичный вкус квашеной капусты, используя традиционный рецепт, адаптированный под современные условия.

 

Во-первых, для приготовления вам понадобится 5 кг капусты, всего одна столовая ложка соли (что значительно меньше, чем в современных рецептах), 600 г моркови и два антоновских яблока.

 

Во-вторых, необходимо провести подготовительные работы: снять с капусты верхние листья, после чего нашинковать её. Также нужно на крупной тёрке натереть морковь и нарезать яблоки пластинами.

 

В-третьих, следует тщательно перемешать овощи с солью в большом тазу, после чего переложить массу в банки, плотно утрамбовывая каждый слой и периодически добавляя между слоями кусочки яблок.

 

В-четвёртых, оставить банки на 5 дней при комнатной температуре, прикрыв их крышками. На протяжении этого времени дважды в день нужно протыкать массу до дна для выхода газов.

 

В-пятых, по истечении срока ферментации плотно закрыть банки крышками и поместить их в холодное место для хранения.

 

Данный рецепт представляет собой прекрасную альтернативу современным способам квашения капусты. Получившийся продукт обладает более терпким и насыщенным вкусом по сравнению с классическим вариантом. Минимальное количество соли делает блюдо не только вкусным, но и более полезным. Хранить такую капусту можно в течение всего зимнего сезона, что делает её отличной заготовкой для любой семьи.

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в