ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Потребительское кредитование, все за и против.

Финансы и рынок  •  6-11-2014, 11:52
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...
Потребительское кредитование, все за и против.

Потребительское кредитование, все за и против.

Спрос порождает предложения. Истина такого выражения неоспорима. Вот так и с кредитами, сегодня никто не застрахован от финансовых трудностей, решить, конечно, их можно по-разному, самым быстрым является оформление кредита. Соответственно в связи с большим спросом на кредитование, этот банковский продукт является самым популярным.
Кредиты делятся на несколько групп, ипотечные (кредит на покупку жилья). Потребительские (кредит на товар или небольшая сумма наличных). Микрокредитование (крупные суммы наличными, как правило, для частных предпринимателей и юридических лиц) и автокредитование (кредит на покупку авто).

Самые распространённые — потребительские кредиты. О них сегодня и пойдёт речь. Как же оформить кредит и не быть обманутыми? Какие плюсы и минусы такого вида кредитования? Ответим на данные вопросы.

Сегодня экраны телевизоров, страницы газет пестрят яркой рекламой от банков с предложениями оформить кредит под самые низкие проценты либо беспроцентную рассрочку. Конечно, это не совсем так, банк — это такая же торговая компания как, например, супермаркет, цель которого — продать свой товар. Деньги и есть банковский товар, и раздавать их направо и налево, просто так неинтересно не одному банку, это необходимо чётко понимать.

Потребительское кредитование делится на две подгруппы — целевые и нецелевые кредиты. Нецелевые кредиты, это наличные, выданные банком на любую потребность клиента. Сумма такого кредита примерно равна трём среднемесячным заработкам заёмщика.
Целевые, подразумевают под собой оформление договора кредитования на какой-то определённый товар. О них расскажем подробнее. В основном оформления таких кредитов происходит непосредственно в самом торговом центре, в котором присутствуют банковские представители. Целевой кредит, может оформляться на разные категории товаров, такие как, мебель, техника, товары для ремонта, и много другое. Именно на этот вид кредита, банки обещают беспроцентные или нулевые кредиты. В чём же здесь подвох? Да, действительно вы видите ценник на товаре, который хотите приобрести и кредитный эксперт вам делит стоимость на оговорённое количество месяцев. Только разница в том, что если вы приобретаете товар за наличный расчёт, магазин предоставляет скидку и порой немалую. Происходит это, потому, что между магазином и банком заключено соглашение, согласно которого банк возмещает реальную сумму товара, а вы платите с наценкой. Такая переплата, порой может достигать до 40% от стоимости вашей покупки.

 

Потребительское кредитование, все за и против.

Ещё один подводный камень целевого кредита, это навязанная страховка. Далеко не всегда, она является обязательной при оформлении, но заёмщик об этом не знает, её дописывают в договор как, само собой, разумеющееся, а это ни много ни мало ещё в среднем 15–30% переплаты. Поэтому будьте бдительны, при оформлении кредита перечитывайте договор, даже если вы не сильны в банковский процедурах, обращайте внимание на график погашения и ежемесячный платёж. Если вы оформляете, рассрочку без переплаты, во всяком случаи как её позиционируют сотрудники, сумма вашего кредита должна быть равна сумме покупки. Например, сумма товара 5000 тысяч рублей, оформляете вы товар на 10 месяцев, ваш платёж должен быть 500 рублей. Это несложная арифметика, которую сможет просчитать каждый.

Конечно, есть и положительные стороны, вот некоторые из них:

- Быстрота оформления. Время, затраченное вами на эту процедуру не более нескольких часов.
- Минимальный пакет документов. Вам нет необходимости собирать множество справок и дополнительных документов. Большинству банков достаточно паспорта и идентификационного кода будущего заёмщика.
- Возможность исполнить мечту уже сегодня. Вы давно мечтаете о новой стиральной машинке, но собрать необходимую сумму все никак не получается, в этих случаях и поможет целевой кредит.
- Инфляция. Если вы приобретаете в кредит товар на год и более, большая вероятность того, что когда вы выплатите его, стоимость, например, дивана будет значительно выше, той, за которую приобрели его вы.

Оформлять кредит или нет, решать только вам. Перед принятием решения, взвесите все за и против, надеемся, вы найдёте для себя полезную информацию, которая поможет вам сделать выбор.