ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Архитектура Монголии XVI — начала XX века.

Путешествия  •  20-02-2015, 11:36
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Архитектура Монголии XVI — начала XX века.

 

Архитектура Монголии XVI — начала XX века.

 

 

Народные умельцы веками совершенствовали свое мастерство. Произведения их искусных рук можно было встретить и в монастыре, и в ставке феодала, и в простой аратской юрте.

Чтобы представить себе архитектуру Монголии XIII—XV веков, приходится кропотливо собирать сведения в литературных произведениях далекого прошлого, использовать археологические данные. Иначе обстоит дело с памятниками архитектуры Монголии XVI —начала XX века, которые в основном дошли до нашего времени — их можно видеть и изучать в натуре. Но о них написано значительно меньше, чем о древней монгольской архитектуре.

Советские ученые уже давно поднимали вопрос о необходимости изучения монгольского зодчества XVI—XX веков.

Многочисленные путешественники, посетившие Монголию в XVII— XIX столетиях, упоминали в своих отчетах о городах и постройках современной им Монголии, но это было только фиксацией виденного, лишенной каких-либо обобщений.

Маршруты замечательных русских путешественников — Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, М. В. Певцова, П. К. Козлова, Г. Е. Грумм-Гржимайло и В. А. Обручева — проходили через различные города и монастыри Монголии. В их трудах приводятся описания этих населенных пунктов.

Еще раньше, начиная с XVII века, в Монголии побывали русские послы, миссионеры, купцы.

 

 

Первые сведения о монгольских городах и монастырях начала XVII века мы находим в отчете сибирского казака Ивана Петлина, который в 1618 году посетил Монголию. Описание Монголии, данное им отличается правдивостью и говорит о наблюдательности путешественника. Записки Ивана Петлина переведены на английский, французский и голландский языки и получили большую известность в Европе.

Из русских путешественников начала XIX века наибольший вклад в дело изучения Монголии внесли Иакинф Бичурин, Е. Ф. Тимковский и Палладий Кафаров. В их трудах содержатся ценные сведения о жилище монголов, ламаистских храмах и монастырях Монголии.

Наиболее важные материалы для изучения градостроительства и архитектуры Монголии XVI—XIX веков мы находим в трудах русского ученого-монголиста А. М. Позднеева.

На основании многолетнего изучения монгольской филологии, литературы, этнографии и ламаизма, данных, собранных во время путешествий по Монголии в 1876—1879 и 1892—1893 гг., А. М. Позднеев создал ряд интересных работ.

В 1880 году вышла в свет его книга «Города Северной Монголии», где впервые были освещены важнейшие вопросы по истории градостроительства Халхи (Северной Монголии). В 1883 году Позднеев издает монгольскую летопись «Эрденийн эрихе», содержащую сведения о Халхе с 1636 по 1736 год.

В 1887 году выходит его книга «Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу». Ряд страниц в очерках посвящен описанию монгольских храмов и монастырей. В этой книге впервые приведены схемы генеральных планов императорских, хутухтинских и «степных» монастырей Монголии. В 1896—1898 годах вышли два тома капитального труда Позднеева «Монголия и монголы».

 

 

Особенно ценны в этих работах материалы по истории возникновения отдельных городов, монастырей и храмов. А. М. Позднееву удалось установить даты возведения многих архитектурных памятников Монголии, собрать немало данных о материале построек. К сожалению, Позднеев почти не останавливался на анализе архитектурных форм, на конструктивных особенностях зданий, многие из которых не дошли до наших дней.

Большим вкладом в дело изучения монгольской архитектуры явились работы советского исследователя М. И. Кондратьевой. После поездок по Монголии в 1926—1930 годах М. И. Кондратьева в 1935 году опубликовала в журнале «Советская этнография» статью «О юртообразных зданиях Внешней Монголии (К истории монгольской архитектуры)», в которой впервые дается серьезный анализ монгольского национального зодчества.

Автор, по его словам, не претендует «на исчерпывающее с технической точки зрения описание осмотренных... зданий — образцов монгольского национального зодчества», тем не менее М. И. Кондратьева сумела осветить в своей сравнительно небольшой статье важнейшие архитектурные и конструктивные особенности монгольских юртообразных построек.

М. И. Кондратьева описывает в основном лишь юртообразные здания и почти не касается крупнейших построек монгольского зодчества, однако она совершенно права, когда говорит, что приведенного ею материала «достаточно для того, чтобы признать факт существования монгольского национального зодчества, своеобразный стиль которого лишь по случайным причинам до сих пор не занял подобающего места в истории восточной архитектуры».

Признавая факт существования в Монголии смешанной архитектуры, М. И. Кондратьева, к сожалению, не останавливается подробно на этой интересной области монгольского зодчества.

В заключение необходимо подчеркнуть, что монгольское искусство и осо-бенно архитектура XVI—XX веков еще слабо изучены и освещены в литературе.

Имея возможность в течение шести лет изучать, обмерять, зарисовывать и фотографировать старинные постройки и принимая непосредственное участие в строительстве новой Монголии, мы собрали обширный материал по истории зодчества монгольского народа.

Опираясь на труды русских и советских ученых, на основе ознакомления с обширной литературой о Монголии и изучения монгольского зодчества в натуре, мы в настоящей работе попытались дать характеристику архитектуры и градостроительства Монголии XVI—начала XX веков и хотя бы отчасти восполнить этот пробел.

Читайте нас в