ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Парафин и пестициды с овощей исчезают моментально: запомните способ правильной обработки

Кулинария  •  Вчера, 19:15
Соколов Станислав
Эксперт редакции Pogovorim.by
Расскажите друзьям:

Покупные овощи и фрукты в магазинах чаще всего проходят специальную обработку защитными составами. Производители и поставщики используют воск, парафин и различные химические вещества для продления срока хранения и товарного вида продукции.

 

Парафин и пестициды с овощей исчезают моментально: запомните способ правильной обработки

 

Характерный признак такой обработки – неестественный блеск и глянцевая поверхность плодов. Особенно это касается яблок, груш, перцев, томатов и баклажанов. Обычное ополаскивание водой не справляется с удалением этих покрытий. Правильная очистка требует применения специальных растворов и методов обработки. Разберемся, какие способы мытья наиболее эффективны для разных видов продукции.

 

Восковое и парафиновое покрытие встречается преимущественно на фруктах, придавая им блестящий вид. Для удаления этого слоя можно использовать механическую очистку щеткой или приготовить специальный раствор. Возьмите стакан воды, добавьте две столовые ложки белого уксуса и одну ложку лимонного сока, тщательно перемешайте. Полученную жидкость перелейте в бутылку с распылителем. Обработайте плоды со всех сторон, после чего протрите бумажным полотенцем и промойте под краном. Альтернативный вариант – водный раствор уксуса в пропорции один к одному, в котором замачивают овощи и фрукты перед финальным ополаскиванием.

 

Удаление химических веществ требует индивидуального подхода в зависимости от типа кожицы. Цитрусовые с плотной толстой оболочкой обрабатываются веществами против гниения. Их достаточно ошпарить кипятком и промыть проточной водой. Этот же метод подходит для бананов и гранатов.

 

Плоды с тонкой нежной кожурой, например томаты или персики, моют мягкой губкой с детским мылом, затем тщательно ополаскивают. Яблоки и груши, прошедшие длительную транспортировку, специалисты рекомендуют употреблять без кожуры.

 

Корнеплоды нуждаются в предварительном замачивании на 15 минут, после чего их очищают щеткой под проточной водой. Только после этого можно приступать к чистке или варке.

 

Ягоды требуют ручной обработки без интенсивного воздействия. Капусту обязательно освобождают от верхних листьев и вырезают кочерыжку. Салаты и зелень промывают в большом объеме воды, меняя ее несколько раз. Сухофрукты замачивают в подсоленной воде на час, затем обдают кипятком для окончательной очистки.

 

Также рекомендуем

 

© Сгенерированные картинки созданы с помощью нейросети FireFly Image 4 от Adobe

Редакция Pogovorim.by использует нейросеть Claude для дополнения материалов полезной информацией

Читайте нас в