ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




10 самых необычных зданий в мире.

Путешествия  •  9-01-2016, 19:18
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

10 самых необычных зданий в мире.

 

 

Отправляясь в путешествие, люди преследуют разные цели. Одни хотят насладиться красотой природы, другие жаждут активных приключений. Есть еще одна категория туристов, предпочитающих знакомиться с архитектурой воочию, а не по фотографиям. Некоторые образцы современного дизайна полностью соответствуют духу эпохи и даже несут в себе некое послание в грядущие времена. Вот 10 самых необычных зданий, которые уже стали иконами.

 


1. Маркетxолл, Роттердам, Нидерланды
Здание, больше известное как “Крытый рынок”, представляет собой многофункциональное сооружение. В нем находится 228 квартир с потрясающим видом, парковка, рестораны и огромный крытый рынок, вмещающий более 100 прилавков. Арочное строение совмещает в себе все, что нужно современного человеку. Яркие фрески отлично вписываются в концепцию архитектурного монстра.

 


2. Хабитат 67, Монреаль, Канада
Хабитат 67 — дипломный проект канадского архитектора с израильскими корнями Моше Сафди. Здание было построено в рамках проведения всемирной выставки в канадском Монреале в 1967 г. Оно отлично вписалось в ландшафт берега реки Святого Лаврентия, превратив пасторальный пейзаж в техногенный.

Строение состоит из 364 железобетонных блоков, из которых собрано 146 квартир.

 


3. Часовня Святого Креста, Седона, США
Часовня Святого Креста, словно вырастает из скалы в суровой аризонской пустыне. На создание исполина высотой в 80 м. Маргарет Штауде вдохновил небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Студентка знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта даже нашла место для своего будущего творения в Европе. Однако Вторая мировая война внесла свои корректировки. Часовня была выстроена в городе Седона, а ее возведение обошлось $ 300,000.

 


4. Музей Гуггенхайма, Бильбао, Испания
Музей, посвященный современному искусству, сам по себе является арт-объектом. Здание было открыто в 1997 г. Автором проекта стал архитектор Фрэнк Гери. Ему удалось создать конструкцию замысловатой формы, покрытую сотнями титановых листов, переходящими в стеклянные вставки. Образ сверкающего на солнце ансамбля завершают многочисленные водоемы.

 


5. Фоллингуотер, Песильвания, США
Этот дом является лучшим примером органической архитектуры. Возведенный в 1939 г. для семьи Кауффман, он до сих пор получает призы и награды на различных выставках и биеннале. Перед архитектором стояла непростая задача — построить вместительный дом на маленьком участке земли, не испортив ландшафт. Гениальное решение было найдено — строение появилось над небольшим водопадом. В 1965 г. Фоллингуотер превратился в музей.

 

10 самых необычных зданий в мире

 

6. Национальная библиотека, Минск, Беларусь
Знаете, как называется геометрическая фигура с 8 треугольным и 18 квадратными гранями? Ромбокубоктаэдр. Именно такую форму имеет здание Национальной библиотеки, которое было представлено публике в 2006 г. Его создали архитекторы Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко. Строение может вмещать до 2000 читателей, также имеется конференц-зал на 500 человек.

 


7. Кубической дом, Роттердам, Голландия
Архитектор Пит Блом построил серию кубических домов в Нидерландах. Самое эпохальное творение находится в Роттердаме, на улице Оверблаак. По задумке автора инновационное жилое пространство должно соответствовать идее “сосуществования под одной городской крышей”. По сути, строение состоит из 38 отдельных домов, перевернутых на 45 градусов и поставленных на шестигранный пилон. Каждая квартира занимает 3 этажа и имеет площадь 100 м2, однако искривленные стены “украли” более четверти полезного пространства.

 


8. Мари-Элизабет-Людерс-Хаус, Берлин, Германия
Здание было построено в 2003 г. в правительственном квартале Берлина. В нем располагаются службы Бундестага, а также библиотека. Архитектор Стефан Браунфельс наделил конструкцию множеством интересных деталей. Самые необычные — это 2 огромных круглых окна в “Большом зале”. Строение было названо в честь фрау Людерс, которая боролась за права женщин в Германии.

 


9. NORD LB, Ганновер, Германия
В основе футуристического 17-ти этажного здания Немецкого земельного банка лежит чередование стальных блоков и стеклянных вставок. Все компоненты соединяются между собой прозрачными коридорами в виде трубок. Во внутреннем дворе имеются 3 искусственных водоема. Помимо эстетической функции, они имеют еще и практическую — поглощают шум большого мегаполиса.

 


10. Танцующий дом, Прага, Чехия
Здание необычной формы появилось в 1996 г. Две изогнутые башни так похожи на танцоров, застывших в страстном танце. Сооружение не сразу пришлось по вкусу горожанам. Многие сомневались, что столь смелая конструкция органично впишется в окружающий ландшафт, изобилующий домами в готическом и барочном стиле.