pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Эквити в покере. Как рассчитать эквити?

Эквити в покере. Как рассчитать эквити?

категория:  Авторские статьи 8-02-2017, 22:36
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Эквити в покере. Как рассчитать эквити?

 

 

Популярность покера во всем мире закономерно привела к созданию мощной теоретической базы, охватывающей все аспекты этой захватывающей и разносторонней игры. Принимая во внимание, что карты в покере раздаются случайным образом, одной из самых важных тем в теории этой игры является вероятностный анализ возможных комбинаций. В этих целях было введено понятие «эквити». Рассмотрим, что подразумевает под собой данный термин, и какие виды эквити вообще в покере существуют.

Эквити (Equity) с английского переводится как «доля в капитале». В покере это понятие означает практически то же самое, только это доля в банке. А если быть более конкретным, то это часть банка, которая вам «принадлежит», исходя из текущей вероятности выигрыша на данный момент. К примеру, если вероятность выигрыша вашей руки составляет 65%, то можно сказать, что у вас имеется 65% эквити.


Расчет эквити в процессе игры.

Рассмотрим, как рассчитывается величина эквити в покере, на конкретном примере. Допустим, на префлопе у нас АА черных мастей, и мы остались в игре против одного оппонента, который в процессе ставок на префлопе продемонстрировал нам, что, скорее всего, у него AK. В банке – $50. Какова вероятность нашего выигрыша на данный момент? Даже хорошо владея знаниями по теории вероятностей, подсчитать в уме шансы на победу не получится, так как необходимо принять во внимание не только вероятность выпадения в пользу оппонента двух королей из трех оставшихся в колоде, но и составления таких комбинаций, как стрейт и флаш. Чтобы быстро сделать расчет эквити в покере, можно воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти в сети в виде отдельного приложения либо онлайн на каком-нибудь покерном сайте. Введя исходные данные в покерный калькулятор, получим, что наше эквити составляет 87% от $50, то есть $43,5 – при условии, что будут розданы все 5 карт и оппонент не сфолдит.

Конечно, рассчитанное значение эквити не будет постоянным при выпадении следующих карт, так как ситуация может коренным образом измениться. Представим, что при указанных выше вводных данных на флоп выпали следующие карты: Q бубен, 10 бубен, 6 треф. Так как бубнового туза у нас нет, он может быть у оппонента. В худшем случае, у него могут быть бубновые AK, поэтому сделаем новый расчет эквити с учетом самого пессимистичного сценария. При этом калькулятор покера покажет, что у нас уже осталось 53% шансов на победу, можно сказать, что это «монетка» – 50/50.

Если на терне выйдет A черв, то наше эквити снова будет значительно выше, чем у соперника – 75%. Оппоненту, чтобы нас выиграть, из оставшихся в колоде 44 карт необходимо выпадение одной из 11, что составляет ровно 25% шансов на победу (4 валета либо 7 бубновых карт: от 2 бубен до 5 бубен и от 7 бубен до 9 бубен).


Как программа рассчитывает эквити.

Покерный калькулятор (или, по-другому, эквилятор) в процессе расчета значения эквити просто перебирает все возможные варианты выпадения карт на каждой улице, при этом запоминая полученную вероятность. Если аналогичные параметры будут введены еще раз, то подсчитанное программой значение эквити может немного отличаться – всего лишь на доли процента. Это говорит о том, что данные, полученные практическим путем, отличаются от теоретических. Таким образом, эквилятор постоянно вносит поправки в результаты одних и тех же рассчитываемых ситуаций, делая подсчет эквити каждый раз более точным.


Применение эквити в покере.

Разумеется, очень удобно, когда мы можем знать наши шансы на победу с помощью наших предположений о руке соперника и специальных программ, но как использовать все это на практике при игре в покер?

К сожалению, в большинстве случаев мы не сможем вот так более или менее точно рассчитать наше эквити, так как не видим руку противника. Используя программы сбора статистики, можно только предполагать спектр наиболее часто разыгрываемых оппонентом рук, и то при условии, что вы не раз встречались с ним онлайн за одним столом. В этом случае программа поможет рассчитать усредненное значение эквити в конкретной раздаче, но полагаться на эти данные не стоит, так как даже при узком спектре рук соперника значение вашего эквити в той или иной раздаче может сильно отличаться.

Но все же эквити в целом дает нам понятие о том, что мы должны делать ставку соответствующего размера, когда считаем, что наша рука лучше, чем у оппонента, либо наоборот, должны фолдить в случае низкого эквити.


Концепция фолд-эквити.

Существует и такое понятие, как фолд-эквити. Многие покерные игроки, пытаясь понять, как можно рассчитать значение фолд-эквити, набирают в поиске «фолд эквити формула», хотя на самом деле точной формулы для этого нет. Фолд-эквити – абстрактное понятие, означающее вероятность сброса карт оппонентом в случае нашей ставки. К примеру, противник сделал ре-рейз на флопе, а вы посчитали, что вашего эквити недостаточно для продолжения розыгрыша руки путем простого принятия ставки противника, и решили пойти all-in в расчете на фолд-эквити, при котором вероятность забрать банк уже на флопе может быть выше, чем вероятность выигрыша в случае дальнейшего розыгрыша руки.

Надеемся, что знания об эквити в покере помогут вам принимать правильные решения в большинстве раздач. Не забывайте, что активная игра при хорошем эквити на дистанции может принести вам неплохой доход.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 171
 

Добавление комментария