pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Как ловить рыбу на мушку?
Как ловить рыбу на мушку?
категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 17:53
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Как ловить рыбу на мушку?

 

Из всех рыболовных снастей самые красивые это, конечно, мушки. Такого разнообразия окраса, форм, материала, используемого для их изготовления, нет ни в какой другой снасти и приманке. Правда, для рыболова-поплавочника, вся эта красота - только эстетическое наслаждение. И если летом мушки используются эффективно, то в зимний период времени – обычно лишь в качестве украшения рыболовного ящика. Тем не менее успеха можно добиться и в подледной рыбалке. Как ловить рыбу на мушку?



Готовим снасть.

Снасть делается следующим способом. Над мормышкой на коротком поводке вешается мушка. Подвесить ее можно двумя способами - подвижно и стационарно. Если стационарное подвязывание мушки на поводке длиной 2-3 см не вызывает никаких вопросов, то про подвижное надо объяснить подробнее. На основной леске вешается стопор, продевается в ушко мушки, вешается второй стопор и дальше мормышка. Когда мы играем такой снастью, мушка свободно перемещается между стопорами. Это несколько отличается от стандартной игры мормышкой. При подледном лове мушкой частота колебаний должна быть более низкой. Сами посудите, большая приманка не успеет среагировать на ваши частые подергивания урильником, и мушка "зависнет ' в каком-либо месте, а рыбачить вы будете собственно на мормышку. Если мушка закреплена подвижно, то игра выглядит следующим образом. Опускаете мормышку на дно, леску держите в натянутом положении. Когда вы погружали снасть, мушка прижималась потоком воды к верхнему стопору. При опущенной мормышке давление потока воды сходит на нет, и мушка начинает рывками съезжать по леске под действием силы тяжести. Основное количество поклевок происходит именно в этот момент.

Постучите по дну мормышкой.

Какие мушки используют при подледном лове? Это и классический "королевский кучер", и разнообразные нимфы. При таком способе ловли имеет смысл воспользоваться ароматизаторами. Причем использовать их можно и с искусственными приманками - мотыль, опарыш, различными имитациями личинок.

Стоит подробнее остановиться на игре мормышкой. Есть два способа. Это когда ловят на мормышку как на отдельную снасть, активно играя ей. И когда используют мормышку в качестве удачного совмещения крючка и грузила. Второй способ: мормышку с насаженным мотылем опускают на дно в прикормленную лунку и на десяток-другой секунд замирают. Если поклевка не последовала, то надо приподнять мормышку на 5-10 см и снова опустить на дно. Потом постучать мормышкой по дну. Вот и вся хитрость. Но, по большому счету, это просто видоизменение поплавочной подледной ловли, игры как таковой здесь нет.

Активная игра мормышкой с высокой частотой соблазняет рыбу практически при любой погоде, силе ветра и т. д. Но наличие на мормышке какой-либо насадки усложняет клев рыбы. Поэтому переходят к ловле мормышкой без наживки как естественной: опарыш, мотыль, так и искусственной: кембрик, бусинка.

Заведите дневник.

Самое главное правило на рыбалке - это не бояться экспериментировать. Меняйте игру, приманки, используйте различные варианты насадок. Если вы опробовали одну насадку и она себя не показала, не стоит отчаиваться и бросать приманку раз и навсегда. Запоминайте, при каких условиях работала приманка, какая была игра, какая погода стояла. На следующей рыбалке это позволит вам сэкономить время и силы, быстрее подберете правильную тактику ловли. Ведите дневник, в котором записывайте, где, когда и как ловилась рыба, на какие приманки. Знания лишними не бывают.

 

Ранее мы рассказывали, как ловить рыбу в начале лета.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 62
 

Добавление комментария