pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Советы рыбакам - что нужно знать о рыбалке на первом льду.

Советы рыбакам - что нужно знать о рыбалке на первом льду.

категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 20:50
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Советы рыбакам на первом льду.

 

СОВЕТ 1. Попробуйте порыбачить на мормышку без насадки. Используйте черную, желательно вольфрамовую, "капельку" или "уралку", "шарик" также принесет успех. На крючок мормышки вместо мотыля насадите кембрик (отрезок цветной изоляции от радиомонтажного провода) длиной 1, 5-2 мм.
Окунь неравнодушен к желтому и красному цветам, к их сочетаниям, а плотва предпочитает белый, белый плюс черный и ядовито-зеленый. Мормышку ведите от дна вверх с как можно более частой тряской, а вот амплитуда тряски должна быть небольшой не более 5 см.

СОВЕТ 2. Не завершайте подъем мормышки на высоте 20-25 см от дна! Ведите ее вверх настолько высоко, насколько это вам позволяет поднятая вверх рука. Часто можно столкнуться с поклевками "на излете", когда мормышка уже достигла самого верха своего подъема.

СОВЕТ 3. При ловле на прозрачном льду притеняйте лунки, бросив пару горстей песка, предусмотрительно взятого с собой на рыбалку в полиэтиленовом пакете. Вместо песка можно использовать лапник, ветки ивы, камыш, но песок лучше потому, что его не сдувает ветром и на нем не путается леска.

А чтобы перволедок был радостным для вас, на льду соблюдайте меры предосторожности:

1. Не "кучкуйтесь". Минимальное расстояние между рыбаками должно быть не менее двух метров.

2. Избегайте мест, связанных с выходами родников и течением лед там еще толком не стал.

3. Не подходите вплотную к топлякам и торчащим из реки корягам рядом с ними всегда бывают промоины.

4. Избегайте участков льда белого и бурого цвета в этих местах лед застыл с пузырьками воздуха и болотных газов. Такой лед непрочен.

5. Не подходите близко к устьям притоков и к крутому берегу, в который ударяет речная струя в таких местах лед очень ненадежен.

Если вы помогаете провалившемуся товарищу не подходите, а подползайте к полынье! Не приближайтесь к ней ближе, чем на пять метров, с этого расстояния кидайте веревку и вытаскивайте бедолагу.

Если вы терпите бедствие в одиночку, то вас могут выручить "спасалки", которые просто изготовить из обыкновенных гвоздей длиной 200-250 мм с "рукояткой" из изоленты, через которую пропущен шнурок, для того, чтобы крепить "спасалки" на рыбалке. "Спасалки" находятся либо в ваших карманах, либо в своей амуниции вы предусматриваете для них специальные петельки. В случае проваливания вы, цепляясь "спасалками" за лед, сможете легко выползти из полыньи.

 

Ранее мы писали о том, как рыбачить на тонком льду.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 161
 

Добавление комментария