Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Утепление стен в доме из бруса: пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан?

Утепление стен в доме из бруса: пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан?

категория:  Строительство и недвижимость 17-02-2017, 12:39
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Утепление стен в доме из бруса: пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан?

 

Важнейшими достоинствами деревянных домов являются экологичность и высокий уровень комфорта, который предоставляют эти постройки. Как утеплить дом, чтобы зимой в нем всегда было тепло?

При строительстве дома из бруса между брусьями прокладывается межвенцовый утеплитель толщиной от 5 до 10 мм. Эти функции может выполнять войлок, джутовая или льняная пакля. После укладки утеплителя этим же материалом заполняются щели внутренних стен и наружных конструкций.

Если утепление стен из бруса выполнено некачественно, то стены будут пропускать ветер и холод. Ошибки строителей можно устранить, прибегнув к обшивке фасада и его утеплению с помощью минеральной ваты и пенопласта. Данный метод называется «сухой теплоизоляцией». Достоинства такой технологии заключаются в легкости процесса укладки утеплителей и их доступной стоимости.


Утепление деревянного дома пенопластом.

Пенопласт представляет собой материал, состоящий из шариков, наполненных воздухом. Благодаря отсутствию циркуляции воздуха внутри пенопласта снижается теплопроводность материала.


Достоинства пенопласта:

- высокая утепляющая способность даже в мороз и при высоком уровне влажности;
- высокие показатели шумоизоляции и гидроизоляции;
- малый вес и удобство монтажа;
- высокая сопротивляемость к воздействию микроорганизмов;
- долгий срок службы.

К недостаткам пенопласта следует отнести высокую токсичность веществ, выделяемых материалом во время пожара. Кроме того, пенопласт характеризуется плохой паропроницаемостью, что является весомой причиной отказа от его использования при утеплении деревянных домов. Пенопласт замедляет высыхание деревянных конструкций после длительного похолодания. При потеплении возникает конденсат, который портит древесину.


Применение минеральной ваты.

Подобных недостатков нет у другого популярного утеплителя – минеральной ваты. Это теплоизоляционный материал, изготовленный из натурального сырья – известняка или базальтовых пород.


При теплоизоляции деревянного дома минеральной ватой достигаются следующие результаты:

- повышается пожароустойчивость деревянных стен;
- улучшается шумоизоляция;
- отсутствуют условия для размножения микроорганизмов;
- возрастает долговечность постройки.

При использовании минеральной ваты следует предотвратить ее соприкосновение с влажным воздухом, иначе она утратит свои утепляющие свойства. Оконные и дверные проемы утепляют исключительно с помощью минеральной ваты. Это необходимо даже в том случае, если дом полностью утеплен пенополистиролом. Это необходимо в целях соблюдения требований пожарной безопасности.


Недостатки минеральной ваты:

- небольшая масса;
- значительная стоимость;
- риск возникновения аллергических реакций при работе с материалом.

Технология монтажа утеплителя

 


Технология монтажа утеплителя.

Утепление деревянных стен предполагает монтаж теплоизоляционного материала на фасаде дома. При утеплении дома из бруса на стены устанавливают пароизоляционную пленку, предназначенную для защиты от попадания влаги. Утеплитель прикрепляют к стене дюбелями, а поверх него устанавливают ветрозащитную и гидроизоляционную пленку.

После этого монтируется обрешетка и устанавливается облицовочный материал, например, сайдинг. При этом между облицовкой и утеплителем должен остаться зазор. Под карнизом или у фундамента изготавливаются продухи, благодаря которым обеспечивается циркуляция воздуха.

Утепляя дом пенопластом, желательно выбирать плиты с пазами. В процессе монтажа пазы обеспечивают плотное прилегание плит. Укладку минераловатных плит осуществляют внахлест, заклеивая стыки строительной лентой.

Толщину теплоизоляционного материала и количество слоев можно определить, исходя из климатических особенностей местности, в которой расположен дом.

Мероприятия по теплоизоляции деревянного дома обычно выполняются в сухую летнюю погоду. Прежде чем устанавливать утеплитель, необходимо обработать несущие стены антипиренами и антисептиками.

Напыление пенополиуретана.
Достойной альтернативой традиционным утеплителям является напыляемый пенополиуретан. Технология его нанесения предполагает напыление материала на поверхность стен и кровли. Компоненты, необходимые для образования пенополиуретана, находятся в емкостях мобильного агрегата. Эти вещества под давлением поступают по шлангу, и, смешиваясь, распыляются из специального пистолета. В результате образуется пенополиуретан, представляющий собой густую пену, время застывания которой составляет всего 40 секунд.

Пенополиуретан хорошо подходит для утепления брусовых домов, так как обеспечивает высокую теплоизоляцию и улучшает шумоизоляцию. Этот материал является негорючим, он выдерживает значительные температуры и не портится под действием атмосферных осадков. Важнейшим преимуществом данного утеплителя является хорошая адгезия – способность прилипать к обрабатываемой поверхности.

 

Ранее мы писали о том, как построить деревянный дом.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 229