pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Попытка сохранения СССР.
категория:  Энциклопедия Беларуси 8-10-2012, 17:51

 

Попытка сохранения СССР.

В соответствии с проектом, подготовленным в преддверии проведе­ния референдума СССР, республики получали новые, более широкие полномочия, власть центра сужалась.

Для того чтобы определиться в вопросе о необходимости сохране­ния Союза ССР, и был задуман референдум.

Правовую основу для организации и проведения 17 марта 1991 г. референдума составили Конституция СССР 1977 г., Конституция БССР 1978 г., Закон СССР от 27 декабря 1990 г. «О всенародном голосований (референдуме СССР)». В БССР своего закона о референдуме не было.

24 декабря 1990 г. Съезд народных депутатов СССР принял поста­новление «О сохранении Союза ССР как обновленной федерации рав­ноправных суверенных республик», в котором постановил «считать не­обходимым сохранение Союза ССР как обновленной федерации равно­правных союзных республик, в которой будут в полной мере обеспе­чиваться права и свободы человека любой национальности». В этот же день съезд принял другое постановление — «О проведении референдума по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик». Съезд «в связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающими беспокойство о судьбах Союза ССР, и учитывая, что сохранение единого Союзного государства является важнейшим вопросом государственное жизни, затрагивает интересы каждого человека, всего населения Совет­ского Союза» постановил провести референдум СССР для решения во­проса о сохранении обновленного Союза как Федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик с учетом результатов голосования по каждой республике в отдельности.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1387